正在阅读: 历史建筑活化,步子可以再大一些
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

历史建筑活化,步子可以再大一些

来源:广州日报2019-06-12 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:练洪洋

  广州市第六批历史建筑保护利用规划10日起公开征询公众意见,该规划为96处历史建筑度身定制了保护规划并分别给出活化利用的建议,红专厂旧站台、暨南大学化学楼、仲恺农业学院乐干楼、新河浦馨园等位列其中。

  城市历史建筑,时光封存的遗产、发展留下的印记,是城市不可再生的文化资源,是弘扬传统文化的历史根脉,必须站在历史文化与城市活力的高度予以保护。历史建筑保护是一个难题,视若敝屣,任其自生自灭固然不妥,但沿用传统模式——像珍贵文物一样将其供起来,平时大门紧锁,只有“上面来人”,才给打开看看,这种保护模式看似严密,实则近乎“关起门来等死”,因为历史建筑越闲置越容易老化,最终难逃损毁、坍塌甚至被拆除的命运。

  唯有活化利用,赋予历史建筑新活力、新生命,才能“化腐朽为神奇”。近年来,不少城市尝试对历史建筑进行活化利用,通过修缮、改造,甚至“认领”,把本来已经荒废的历史建筑开发为酒店、餐厅、咖啡厅以及博物馆、展厅、书院、社区活动中心等公共文化空间,为历史建筑寻找新活法。如位于香港九龙、建于1954年的“美荷楼”,2013年通过“活化历史建筑伙伴计划”被改建成有129个房间的青年旅舍,吸引了大量来自世界各地的旅客入住。“美荷楼”项目因此获得了联合国教科文组织2015年度的“亚太区文化遗产保护奖”。

  在城市历史建筑中,“历史”既是优势,有时也是短板。比如,历史建筑数量多,而且产权关系复杂,部分甚至产权不明,成为活化利用的“拦路虎”。2018年4月,本埠媒体报道称,有开发商准备投资1400万元对28套历史建筑进行修缮和活化利用,却苦于无法找到业主而好事难成。即使产权明晰,也存在业主不愿意或无力承担历史建筑的修缮和维护成本等问题,导致大部分历史建筑只能随着时光流逝而慢慢老去。

  若受限于现实原因而不敢作为,历史建筑保护便无从谈起。“活人不能给尿憋死”,历史建筑保护,胆子不妨再大一些,步子可以再快一些,找到关键点、认准着力点,在不违反法律法规的前提下,争取有所突破。广州这次也有所突破,比如在不损害历史建筑的结构及其核心价值要素、不影响历史建筑风貌的前提下,可申请适当增加其建筑使用面积。其他“卡脖子”问题也可以尝试变通、突破,譬如产权,有专业人士建议可以推行产权转移制度,允许历史建筑产权流通,让一些对历史建筑的文化价值有兴趣的企业把房子买过来进行修缮、改造,从而加快活化利用的进程。

  在保护中活化,在活化中保护,城市历史建筑便有了继续前行的底气与活力。(练洪洋)

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从近年来所曝光的多起基层“苍蝇”腐败案件来看,个中情形其实大同小异,它所折射出的问题依然在常识范畴——即便是“苍蝇”,也不能等到“养肥”才来拍。
2019-06-27 15:08
太多想标新立异的灵魂挤到了一起,又没有足够的耐心去培养一个爱好、习得一种文化,只想着用一双鞋子、一件T恤就“抛光”自己,融入某个圈子,所谓潮品怎会不奇货可居呢?
2019-06-27 15:08
控烟问题上,烟草专卖机构是否比其他部门更专业?回答恐怕是否定的:“烟草专卖”中的“烟”与“控烟”中的“烟”,不在同一概念内,不说是“风马牛”,至少方向不同。
2019-06-27 15:08
不管怎么说,儿童权利保护是全社会的底线,容不得任何僭越;对任何侵害儿童的线索,都必须用高效率、高规格的响应程序,来甄别和调查,抚慰关切者的愤怒和恐惧。
2019-06-27 11:11
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
加载更多