正在阅读: 微整形乱象应着力从宏观层面治理
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

微整形乱象应着力从宏观层面治理

来源:北京青年报2019-06-12 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:时 本

  近日,有媒体记者暗访发现,武汉一家微整形工作室店主不但四处出诊进行微整手术,还开设3-5天微整速成班课程。虽没任何从医资质,但学员只需交6800元,经培训后便可开一间微整工作室,按进价10倍给顾客打针,便可轻松年入过百万。

  此次记者的暗访调查很深入细致,所见所闻也让人感到触目惊心。但客观而言,类似的暗访调查给人以似曾相识之感,这些微整形工作室的做法其实已存在多年,无非是通过一些老套路来赚钱而已。这方面的乱象成为顽疾,或许与过于看重微观细节,很少从宏观层面思考问题有关。

  微整形之“微”,可以解读为技术含量不高的一些医疗操作,比如皮下注射、埋线等。由于这些操作的难度不大,因此很容易走向生活化、大众化,其结果是,生活美容与医学美容的界线变得越来越模糊,生活美容机构甚至私人工作室也干起了医学美容机构的事。所谓医疗资质等内容,早就因为这个“微”字被抛在脑后,且不仅从业人员如此,就连接受服务的顾客同样如此。

  但从宏观层面思考,就会发现,问题不仅仅出在这些非法从业人员身上,还关系到整个产业布局等宏观命题。试想,假如一位顾客要想获得祛纹、线雕、皮下填充、埋线等医学微整形服务,其能如何选择?或许你会建议其选择正规的医学美容医院,接受正规的医学美容手术服务,可在一座城市里,正规的医学美容机构往往没几家,且这些机构主要关注的是更容易赚钱的大手术,对这类微小手术看不上眼。即使这些正规机构愿意提供这类微小手术,价格也可能十分昂贵。

  正规服务无法满足巨大社会需求,非法服务就会填补空白,假如不在供给侧作重大调整与改革,微整形乱象就会持续存在。既然微整形需求如此旺盛,不妨多培育一些专门针对微整形的医学美容机构,并针对这些机构出台专门的管理举措。地里的庄稼多了,杂草就难以生存,微整形领域的生态环境,就会逐渐恢复平衡。

  还应该看到,医学美容与生活美容显然是两个截然不同的概念,有必要在机构名称上作出更易辨识的更改,在服务范围等方面也作出更清晰的界定,使生活美容与医学美容因界线清晰而无法跨界。(时 本)

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
在一些具体事件中,公众对于明星个人的期待是一回事,如何理性对待他们在事件中所承担的责任又是另一回事。不能因为是明星,就一概认定“维权”是耍大牌、特权意识作祟。
2019-06-19 17:56
作为一家电商平台,不能顶着“电商”的壳,行“传销”之实。假如蜜芽真的涉嫌传销,相关部门不能坐视不管,而应积极提早介入,防止其危害更多的家庭。
2019-06-19 17:56
青蒿素的一药多用功能很多都是建立在抗御疟原虫的机理之上,当然有些机理还需要进一步探讨,但这已经在一定程度上说明,青蒿素的一药多用有深厚的科学基础。
2019-06-19 17:56
善款即将退还,但暴露的问题却有待进一步改进。把爱心赠予行为置于大众监督下,应该是各方一致追求的目标。纵观网络众筹平台的演进过程,不难发现类似现象并非少数。
2019-06-19 17:56
这样的情况也应给当地政府提个醒:在千方百计“抢人”的同时,更要着力化解教育资源紧缺的问题,扩大教育公共服务的供给,推进教育均衡,从而缓解择校热。
2019-06-18 17:42
希望高校不仅能够在招生阶段表达诚意,制造出“花样”,而更能在长期的办学过程中体现特色,更好地服务学生,满足社会对其办学水平的期待。
2019-06-18 17:38
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-18 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-18 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
加载更多