正在阅读: 中国成全球贸易运行“稳定器”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

中国成全球贸易运行“稳定器”

来源:中国吉林网2019-06-12 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈 曦

  海关总署10日发布数据,今年前5个月,我国货物贸易进出口总值12.1万亿元,同比增长4.1%。业内人士认为,在保护主义“逆风”之下,我国外贸“迎风而上”,发展平稳,这是我国坚持扩大开放的结果,也为全球贸易注入了更多确定性。

  “逆风”前行,中国外贸稳中有进、稳中提质。世界贸易组织在4月初发布的报告中,将今年全球贸易增长预期由此前的3.7%下调至2.6%。在保护主义“逆风”之下,5月中国出口额同比增长7.7%,增速是上月的两倍有余,明显好于市场预期。受5月出口回升带动,前五个月中国出口额同比增速比1-4月提高0.4个百分点。这都足以表明,支撑中国外贸稳中向好的积极因素正在集聚,中国已经成为了全球贸易运行的“稳定器”。

  民营企业是“推动我国发展不可或缺的力量”,是创业就业的主要领域、技术创新的重要主体,在国际市场开拓中发挥着重要的作用。今年前5个月,我国民营企业进出口5.02万亿元,增长11.1%,占外贸总值的41.4%,比去年同期提升2.6个百分点。这也足以表明,近年来国家出台的一系列扶持民营经济发展改革举措成效正在凸显,推动着民营企业活跃度不断上升。

  出口质量和效益进一步提高,外贸稳中有进同时也在稳中提质。今年以来,各地区各部门大力促进加工贸易转型升级。数据显示,前5个月我国一般贸易进出口7.25万亿元,增长6.1%,占外贸总值的59.9%,比去年同期提升1.1个百分点。其中,加工贸易进出口3.02万亿元,下降2.4%,占24.9%,下滑1.7个百分点。分析各项数据可以发现,出口质量和效益进一步提高,进口对中国经济高质量发展的推动作用正在加速释放。

  “一带一路”深入推进,给全球贸易带来更多机遇。今年前5个月,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口3.49万亿元,增长9%,高出全国整体增速4.9个百分点,占外贸总值的28.8%,比重提升1.3个百分点。事实上,“一带一路”倡议提出6年多来,中国同共建“一带一路”国家贸易总额已经超过6万亿美元、投资超过800多亿美元。从非洲到拉美,从欧洲到中东,“一带一路”正在打破山海阻隔,联结全球市场。

  “中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”。全球贸易“逆风”下中国前5月外贸增长4.1%,再次凸显出中国经济的韧性和潜力。今年以来,尽管外部环境依然错综复杂,不稳定不确定因素增加,但中国经济韧性好潜力足,呈现出稳中有进、稳中向好的良好发展态势。一季度,国民经济开局平稳,GDP同比增长达6.4%。面对复杂严峻的国内外形势,中国国内生产总值增速也已经连续14个季度保持在6.4%—6.8%的区间。

  “中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。”世贸组织发布的数据显示,2018年中国占全球出口、进口的份额分别是12.8%、10.8%,成为全球贸易运行的“稳定器”。随着“一带一路”建设稳步推进,以及加快开拓新兴市场、商谈自由贸易协定、探索自由贸易港等等,都将为中国出口稳定增长提供有力支撑。可以肯定,随着外贸内生动力不断增强,中国经济高质量发展的基础持续巩固,将给世界人民带来更多市场红利。(陈 曦)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

  • “惊”准推送

独家策划

推荐阅读
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
著名企业的官方公号未经审核也能发布,本身就说明企业公号管理混乱不堪。而未经审核的问题广告在发布后竟然毫无危机应对,这只能说明当事方对“人血馒头”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-11 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-11 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-10 15:38
定纷止争自有法院,但令人不能不追问的是:难道旅游项目搁浅了,开发商就能同步搁浅掉对项目的管理责任,单是留个烂摊子在那不闻不问,放任公共安全隐患贻祸于人?
2019-06-10 14:04
一个大学的办学理念,从毕业典礼上也能看出一二。近年来,有不少高校校长在毕业典礼上坚持为每名毕业生拨穗,一场典礼持续好几天,校长站了几十个小时,令人钦佩。
2019-06-10 14:08
置身其间才能感同身受,场景的烘托与渲染,远比简单的说教更有意义。这些永不灭失的文化遗迹,就是最生动的教材,也是永不消失的文明导师与文化课本。
2019-06-10 14:05
加载更多