正在阅读: 68万元竞拍“一片海”送女友 小众拍卖业走进公众生活
首页> 时评频道 > 正文

68万元竞拍“一片海”送女友 小众拍卖业走进公众生活

来源:新华网2019-06-12 11:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  高冷小众的拍卖业悄然走进公众生活

  曾经,霸道总裁示爱的方式是:“你的鱼塘我承包了!”可今年“520”,现实版的恩爱秀,让网友们再难以淡定——有人出价68万元,竞拍“一片海”送给女友,引发全民围观。

  在某拍卖平台上,青岛海事法院拍卖了日照车牛山岛海洋开发有限公司海域使用权,使用面积210.6102公顷。

  其实,拍那片海与拍那片地、那片森林、那个小岛一样,也不是什么新鲜事了,记者搜索发现,网上被拍卖的海域多达几十起。一度高冷小众的拍卖业,随着这些新奇事引发大众关注。

  特殊物品拍卖引热议

  在前不久重庆忠县举行的忠橙采摘节上,在“橙王”拍卖环节,一个近500克重的柑橘拍卖出899元高价,拍卖款被爱心人士捐献给了当地贫困户。

  无独有偶,就在忠县临近的重庆奉节县,奉节脐橙唯一的一颗母树果实被现场拍卖。从1元的底价起拍,经过经销商的多次举牌竞价,最终以12万元的价格成交。

  同样在重庆,还举行过森林拍卖。参与拍卖的市民有的是想在森林里修别墅,有的想买片森林搞农家乐。而记者从重庆林业局了解到,拍卖森林是为了促进资源增长,希望购买人栽种更多的树,扩大森林面积,提高森林品质,提高林业的生产效率,促进林农增收。但森林被拍卖后,里面的野生动物、矿产、埋藏物等依然属于国家所有,不能乱动。里面的林木未经批准更不得乱砍。

  2016年8月8日10点,优酷还通过线上直播了空气拍卖。拍卖的空气,来自新西兰晴天海滩、雨中草原和雨后酒庄的三种情境,并由专人精心采集后用玻璃瓶写上地点、日期时间进行封闭保存。网友们只要在直播框中点击“我要出价”即可参与竞拍。起拍价8.8元,经过25次出价,最终以12008.8元成交。

  拍卖业能否成新的增长点?

  6月5日,重庆市第五中级人民法院在阿里网络拍卖平台对“重庆市九龙坡区杨家坪新胜二村8栋”项目进行了第二次公开拍卖, 重庆宝翼电力设备维护有限公司以最高应价2633.4134万元胜出,拿下该房产项目,为这起久拖不决的执行纠纷划上圆满句号。

  相关统计数据表明,网络司法拍卖方兴未艾,全国已经有近2000家法院自主开展网络拍卖,进行网拍超过40万次,成功处置标的物金额超过5000亿元;仅2018年,拍卖就达12万余次,处置标的物7万余件,成交率84%,平均溢价率36.7%。而个案中的一些实例也已经远远超过了预期,有拍卖成交价低至6元的茶叶罐,有高至4.64亿元的土地使用权,有的拍品经过1800余次竞价最终成交。

  “如果你是艺术品收藏发烧友,一天有两场或两场以上的拍卖会在异地举行,按照传统方式,你不可能同时参拍”。重庆远真藏品文化公司董事长戴华静表示,如果拍卖会放到网上进行,这一问题便迎刃而解,“这无异于要革传统拍卖会的命。”

  事实上,去年的首届京东超级拍卖节,就可谓是“一鸣惊人”:集中开拍3.5万件特色拍品,成交额同比增长450%。其中,以75万余元成交的加拿大小岛更是引发了10多万“吃瓜群众”的强势围观,让人直呼全民拍卖的到来。

  不得不承认,在互联网的强势助力下,拍卖已经悄然走进了大众生活,从京东超级拍卖节中日常消费品和常规收藏品受追捧可以看出,网络拍卖已经成为人们消费和投资的新渠道,推动了拍卖业的火爆。

  如今,网络拍卖逐渐渗透到普罗大众之中,也让拍卖行、法院、海关等看到了其巨大的潜在价值,开始将拍卖“线上化”作为重要的战略发展方向。

  戴华静认为,艺术品市场不缺钱,作为第三大投资风向来看,不是没有市场,反而市场很大,缺的只是好东西。官方单位的平台嫁接,为民间艺术品进入高端正规市场搭建起一座健康桥梁。

  对此,中国拍卖协会副秘书长欧树英认为,重点拍品和明星拍品的市场热度一直都在,但拍卖市场整体是否回暖还需要继续观察。“但我想大家越来越理性的话,市场肯定会越来越好。”她说。

  从经济学角度看,居民的购买渠道与销售渠道已呈现严重不均衡。拍卖在淘汰落后产能、化解过剩产能中作用凸显,在充分利用资源,促进新动能发展壮大上尚有广泛发展的空间。

  在重庆工商大学张韵副教授看来,全民拍卖的火爆绝非偶然,随着互联网平台的全面介入,以及传统拍卖机构的进一步线上化,将会有越来越多的消费者了解并参与到互联网拍卖当中,这也将成为一个重要的消费、投资、收藏渠道。假以时日,或能成为新的经济增长点。

  迎春天尚需防范乱象

  今年2月,北京警方一举打掉以老年人收藏爱好者群体为侵害目标的三个诈骗团伙。诈骗团伙以聘请专家免费鉴定、高额估价收藏品、自导自演假拍卖会等骗术实施诈骗,涉案金额达600余万元。

  警方称,在拍卖现场,除了事主本人外,参加拍卖会的所有人员,包括拍卖师、举牌竞拍人员、公证人等都是骗子公司提前安排的自己人,这一场拍卖会就是专门为事主精心设计的一个圈套。

  拍卖业除遭遇违法犯罪之外,也曾发生过一部普通的二手苹果7手机,却在网上拍出27万元的天价。法院调查后,认为是部分参与者的恶作剧,并依法开出罚单。

  一边是天价、狂热和跟风炒作,一边是假拍、拍假等违规操作,中国拍卖市场繁荣的背后,乱象丛生。

  拍卖是我国改革开放后随着市场经济的发展而恢复发展的业态,作为现代服务业的一个重要组成部分,以其专业特点为土地使用权、房地产、文物艺术品、机动车、农产品、无形资产、股权债权等物品或财产权利的交易,提供价值实现服务。

  张韵认为,拍卖作为市场上为数不多的既是销售方式又是购买方式的交易供给方,其具备的优势和发展空间巨大,满足了多样化的交易需求,并与批发、零售等共同构成了市场的交易方式,对规范我国经济秩序起到了不可替代的作用。并通过机制创新去形成更纵深的产生链条、基面更大的产业集群和面向未来的商业逻辑。

  2017年1月起,《最高人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》开始施行,一些法院开始在执行过程中对涉案标的物进行网络拍卖的探索。这种由法院和网络平台以网络竞价的方式处置诉讼资产的模式,具有公开、透明、零佣金等优势,可最大限度地保障竞买人和当事人权益。法律界人士认为,《规定》亮点频出,拍卖业也将迎来发展的“春天”。

  对于拍卖市场暴露出的规则漏洞和参与者行为失范问题,人们纷纷呼吁,应尽快弥补规则漏洞,制定更完善的拍卖行为规范,防范乱象的发生。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
法治是市场的基石。作为知名企业,尤其需要把经营行为建立在法治之上。一个尊重法治、守法经营的企业,也必定是尊重消费者的企业,在市场经济中,也会展示出更强的竞争力。
2019-07-23 17:33
在官方调查报告公布前,所有人都不应想当然地得出结论。但我们所确切知道的是,“一位医生因为拍照而没有在第一时间投入病人抢救”——这便足够恶劣了。
2019-07-23 15:20
在这样看似有供给有需求的消防工程师挂证“黑市”背后,存在着不可忽视的危害。因此,现存的挂证“黑市”亟待依法规制,这需要市场监管部门、行业自身以及持证人的共同努力。
2019-07-23 15:17
民宿是旅游产业链的一环,其定位是为游客提供住宿、餐饮等服务,在追求“诗和远方”的时候,也要注重社会效益,绝对不能破坏“青山绿水”,否则就会得不偿失。
2019-07-23 15:13
本次的意义就在于,放下旧有的清高姿态,打破次元隔膜,真正进入刷榜的世界。这样更多人就会发现,老牌偶像和新生代偶像的不同背后,也是两个时代的游戏规则不同。
2019-07-22 17:27
车站的每一处细节,都会因为众人聚焦而被无限放大,所以提升服务水平,首先得在细节上尽善尽美,从安检到乘车,从乘客到商家,都能够在井井有条的秩序环境下运转。
2019-07-22 17:25
麻某身份被违法冒用背后,或许存在着一条户口信息买卖——高考移民的灰色利益链条,其参与者恐涉及多部门工作人员,如果详查,牵扯出来的可能是严重的户口腐败问题。
2019-07-22 13:29
应加强源头管理,督促电商平台、快递公司进行配送地址优化,鼓励用户在购物时自行选择配送方式,根据工作生活情况和实际需求决定是放入快件箱、代收点,还是送货到家。
2019-07-22 13:29
克里斯滕森在法庭上微笑,是对章莹颖家属和所有关心此案的人们的无情嘲弄。其次,对陪审团的弊端也当有所了解,可能陪审团出现一个“圣母心”,就阻碍一个魔鬼回到地狱。
2019-07-19 17:52
眼下,平江有关部门应用更行之有效的措施直面民众疑问。而在各地紧张开展防汛抢险救灾工作的当下,这件事更该成为一个警示:人民群众的生命财产安全,须不折不扣地全力保障。
2019-07-19 16:37
高空抛物行为人被以涉嫌以危险方式危害公共安全罪刑事拘留,此案于当前频发的高空抛物现象,以及由此造成的公众安全感的恐慌而言,可谓有“找到解决问题出口”的意义。
2019-07-19 14:32
当有了科学的定义和更统一的标准后,才有可能较准确地评判国人的健康素养,并且指导和引导更多的人成为有健康素养的中国人,从而预期或者早日完成《健康中国行动》的目标。
2019-07-19 14:26
这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
2019-07-18 18:15
随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
2019-07-18 18:13
三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
2019-07-18 14:24
类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
2019-07-18 14:29
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-17 13:39
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-17 17:58
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-16 13:24
加载更多