正在阅读: 必须以重典治理微整形乱象
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

必须以重典治理微整形乱象

来源:光明网-时评频道2019-06-12 18:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高亚洲

  随着社会需求的增大,微整形市场迅速膨胀,但乱象也随之而来。交几千元的培训费,上一天的“理论课”,零基础的学员就可以互相注射,三、四天就可以持证上岗或开店。没有医疗规范,没有真药,记者暗访调查了广州、北京多家微整形培训班,拍摄到的所谓的“培训”触目惊心。

  这并非微整形行业乱象的首次曝光,与“没有医疗规范,没有真药”同时存在的,是一些消费者的惨痛教训。轻则毁容,重则丧命,类似悲剧层出不穷,微整形行业乱象之深重,早就是公开的秘密。根据专业机构统计,黑市商家是正规商家规模的十倍以上。

  爱美之心人皆有之,对于意欲通过整形让自己变得更美的行为,是应该予以理解和尊重的。也正源于此,微整形的行业有必要存在。可让人不能接受的,是在美容生态背后潜伏的利欲熏心、目无法纪。根据媒体的调查,在所谓的培训班上,记者没有听到多少医学知识,在大多数时间里,老师都在讲营销,教学员如何忽悠顾客;在所谓的培训老师看来,只要你不出多大的问题,都是小问题,能够用钱解决的。这般轻率,出现“碘伏消毒棉棒重复多次使用”“手套破损了还继续戴”的现象不奇怪,“培训三四天就上岗”也是可以想见的。

  值得深思的是,微整形背后何以会上演如此的疯狂?是道德底线的失守,还是行业规范标准的溃烂?抑或是因为其他?在利益面前,把这些问题的解决寄托于道德自觉,本身就不靠谱。在现代文明中,真正能够让一个行业的生态不至于失序,不至于乱象丛生,还是在于制度的规制,也就是法治。一句看似粗糙却也在理的话——越是疯狂的乱象,越是折射出常态执法的羸弱。

  具体到此次被曝光的微整形乱象来说,涉事的“微整形工作室”已经存在多年,并且在近半年就多次遭多人找上门维权,这些维权者中间一定有人向当地执法机构举报过,那么,为何还可以生存得这般滋润呢?根据当地执法机构的说法,“微整形工作室”地点不固定,是典型的流窜式非法行医者。没有达到拘留判刑的条件,两次非法行医以上,第三次抓到才可以判刑。依法执法固然好,但仍要追问的是,对于这种明显多次“非法行医”的,到底是行为太隐秘,还是执法检查乏力?进一步来说,对于这种非法行医,相关法条会否太过疏松?

  当然,不得不承认,对于这些隐于市的微整形乱象,要完全让监管触及到它们的所及之处,确实存在难度。但是,这并不妨碍我们对法治的期待,一个永不过时的道理——重典治乱,不仅仅要加强日常的执法监管,还应该在立法建设上有所精进,对明显不适应现实情况的法条进行纠偏。

  只有对这些胡作非为的微整形进行重典治理,只有相关立法更加完备,才能在源头上形成震慑力。一个常识是,法律的意义不仅仅在于惩罚,更在于震慑。震慑所在,才能让那些蠢蠢欲动者在行为上有所收敛,与那些事后惩治相比,这样的事前治理,无疑是更有效率的。(高亚洲)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

  • “惊”准推送

独家策划

推荐阅读
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
著名企业的官方公号未经审核也能发布,本身就说明企业公号管理混乱不堪。而未经审核的问题广告在发布后竟然毫无危机应对,这只能说明当事方对“人血馒头”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-11 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-11 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-10 15:38
定纷止争自有法院,但令人不能不追问的是:难道旅游项目搁浅了,开发商就能同步搁浅掉对项目的管理责任,单是留个烂摊子在那不闻不问,放任公共安全隐患贻祸于人?
2019-06-10 14:04
一个大学的办学理念,从毕业典礼上也能看出一二。近年来,有不少高校校长在毕业典礼上坚持为每名毕业生拨穗,一场典礼持续好几天,校长站了几十个小时,令人钦佩。
2019-06-10 14:08
置身其间才能感同身受,场景的烘托与渲染,远比简单的说教更有意义。这些永不灭失的文化遗迹,就是最生动的教材,也是永不消失的文明导师与文化课本。
2019-06-10 14:05
加载更多