正在阅读: 高考后防骗攻略应与时俱进
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

高考后防骗攻略应与时俱进

来源:中国教育报2019-06-13 09:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:堂吉伟德

  日前,随着高考结束,全国各地又出现了一些各式各样的骗局,有的招生诈骗案例因为性质恶劣、影响面大,被媒体起底曝光后,对公众起到了警钟长鸣的作用。有媒体报道称,当高考生从考场走出来之后,包括查询分数、填报志愿、收取录取通知书等各个环节,都有可能遭遇各种陷阱,稍有不慎就会造成重大损失。此话虽有些夸张,但面对可能遭遇的招生骗局,广大家长和学生仍要保持警惕。

  一些招生骗局之所以能够得逞,跟骗子们利用了部分家长急于让孩子求学的迫切心情、放松了戒备之心有很大关系。与此同时,学校内部和社会上的防骗教育有所缺失、有关职能部门实施打击和整治的力度不够,也让一些骗子有了可乘之机。在笔者看来,为了防微杜渐,对招生诈骗起到标本兼治的效果,应当坚持“预防为主,综合治理”的原则,针对招生诈骗易发高发的环节,采取提醒、宣传、警示、惩戒等各种手段,让各种防骗策略迅速跟进,从而建立起群防群治、全民治理的格局。

  家长应当把控好防诈骗的第一道防线,筑牢坚实的防骗基础。每位家长都应当意识到,天上不会掉馅饼,一些人宣扬的所谓“走后门”“搞暗箱”“找捷径”,或者所谓的“花钱办事”等投机取巧的手段和有损公平的做法,十有八九都是诈骗分子预设的套路,对此不应心存侥幸。从学校到相关公益组织包括各级政府部门,都应当通过常规性的宣传教育,或者以案说法的方式,引导家长们不要抱有投机取巧的不良心态,遇到问题应当走正规程序或者向官方渠道求助,同时相关机构应当多为家长和孩子提供必要帮助,比如志愿填报、信息查询、政策解释等,只有当公共服务扮好了热心人的角色,那么骗子的“热心”才不会有空子可钻。

  相关机构组织应通过宣传,提高家长和学生对网络信息诈骗的认知程度,从而提前防范各种诈骗陷阱,避免“入坑”。比如,可以将一些常态性的或者新出现的诈骗手段,编成教案发放给家长;或者通过公共宣传机构加大宣传力度,以此不断提高公众的防范力和警惕性,让他们在不断提高防范诈骗的基本知识与技能的同时,敢于和善于拿起法律武器,利用各种救济手段,比如向公安等部门举报,提供诈骗线索以让执法部门实施精准打击,以此维护自身合法权益并将损失降到最低。

  政府监管和行政执法部门应根据诈骗行为的新变化、新表现,与时俱进,积极担当,主动出击,通过打击一批大案要案,或者对苗头性线索露头就打,始终保持高压态势和从严惩治的震慑,才能让诈骗行为无处遁形,让每个权利者免于被伤害的恐惧。(堂吉伟德)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从近年来所曝光的多起基层“苍蝇”腐败案件来看,个中情形其实大同小异,它所折射出的问题依然在常识范畴——即便是“苍蝇”,也不能等到“养肥”才来拍。
2019-06-27 15:08
太多想标新立异的灵魂挤到了一起,又没有足够的耐心去培养一个爱好、习得一种文化,只想着用一双鞋子、一件T恤就“抛光”自己,融入某个圈子,所谓潮品怎会不奇货可居呢?
2019-06-27 15:08
控烟问题上,烟草专卖机构是否比其他部门更专业?回答恐怕是否定的:“烟草专卖”中的“烟”与“控烟”中的“烟”,不在同一概念内,不说是“风马牛”,至少方向不同。
2019-06-27 15:08
不管怎么说,儿童权利保护是全社会的底线,容不得任何僭越;对任何侵害儿童的线索,都必须用高效率、高规格的响应程序,来甄别和调查,抚慰关切者的愤怒和恐惧。
2019-06-27 11:11
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
加载更多