正在阅读: 汽车消费政策要把握好力度与节奏
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

汽车消费政策要把握好力度与节奏

来源:经济日报2019-06-13 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨忠阳

  中国汽车工业协会6月12日发布最新数据显示,今年前5个月我国汽车产销1024万辆和1027万辆,均同比下降13%,这已是我国汽车市场连续12个月下降,且降幅有扩大之势。如果说此前只是个别企业出现销量大幅下滑,现在包括吉利、长城等自主品牌领军企业和实力较强的南北大众、上汽通用也都扛不住了,这就不能不令人警觉。

  车市持续大幅失速,除了人们反复议论的全国汽车产销基数高、一些消费潜力受到楼市挤出效应制约、部分城市限购政策抑制消费需求等原因外,当前还出现了值得关注的行业新动向,这就是国六排放标准提前实施。一些地方在推动国五升级国六的过程中,未按正常时间表推进,盲目攀比,提前实施国六标准,让主机厂和经销商猝不及防,产品和配套供应链难以正常应对。

  汽车是国民经济仅次于房地产行业的支柱产业,也是实体经济重要组成部分,不仅能够拉动就业,还能带动相关产业发展,融合新技术能力显著,被喻为“宏观经济稳定器”。统计显示,汽车制造业每增值1元,就可带动上下游关联产业增值2.64元。目前,我国汽车工业及关联产业就业人数已超过4000万人,占全国城镇劳动人口比重约为12%,所产生的税收占比也超过10%。面对如此重要的产业,更应以战略思维,从全局和长远来把握与提振汽车市场消费预期,促进产业健康可持续发展。

  有人会说,汽车是一个充分竞争的行业,其发展理应由市场来选择,实现“优胜劣汰”。这话没错,但具体问题要具体分析。在当前国际环境复杂多变,房地产对经济拉动作用趋弱,车市急速下滑的形势下,各地在出台与汽车消费相关政策时,要把握好力度与节奏,不能因噎废食。有些政策在实践中可能会出现不可持续、不稳定、交叉或矛盾的问题。站在地方的角度,单看某一因素也许是对的,但把这些因素叠加起来就可能会产生不良反应。

  比如,此次不少地方将国五排放标准提前切换至国六。从各地公布的国六标准实施时间表看,目前计划提前实施国六排放标准的地区已大大超出了“蓝天保卫战”要求的范围。由于国六关键零部件被外资企业垄断,短期不仅带来了产品的供应紧张,也给产业安全带来了隐患。如果现在就要求企业推出国六b阶段产品,就意味着产品开发时间从6.5年骤降至2.5年,不仅产品准备肯定不充分,技术升级试验和验证的压力也会使企业违规风险大幅增加。同时,国五车型库存压力增大,也会加剧企业的经营风险。更让人担忧的是,终端消费者购车观望情绪增强,进一步加剧了汽车市场下滑乃至经济下行的风险。

  依靠SUV和新能源汽车先发优势,近年来我国自主品牌深化供给侧结构性改革,强化创新,无论是产品力,还是营销力,都有了较大提升,一些品牌开始向上突破。但是,现在跨国汽车公司已补上这两块“短板”,国外强势品牌不断向下挤压,自主品牌市场份额已由去年4月份的42.3%降至今年4月份的37.1%。

  国家发展改革委、生态环境部、商务部近日联合出台《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》,提出了包括严禁对新能源汽车实行限行、限购等在内的一系列推动汽车消费的举措。不过,各地在这一政策理解和落实上,还存在一定偏差或者误区,对“放开限购”并不积极。

  不积极的顾虑在于,担忧限购的放开会加剧交通拥堵以及污染物排放。其实,这些问题都可以通过经济手段对消费者用车实行有效引导。例如,在欧洲很多城市的中心区域或重点拥堵区域,都以加征拥堵费方式来调控车辆的进入。通过经济手段来管控车流量,非但没有抑制人们对于汽车的刚性需求,反而让消费者转向从自身使用成本的经济性角度出发,自行决定是开车出行,还是选择公共交通出行。

  应该看到,随着我国5G牌照发放,智能汽车及整个智能交通体系发展和建设都将迎来新的机遇期。大数据和更精细化的城市管理,将帮助各地政府实现车辆管控方式从限制购买向引导使用转变。换个角度看,取消限购更是地方政府从行政管控到通过市场手段、新技术等提升城市管理水平、完善城市基础设施的一次升级契机。(杨忠阳)

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
不管怎么说,儿童权利保护是全社会的底线,容不得任何僭越;对任何侵害儿童的线索,都必须用高效率、高规格的响应程序,来甄别和调查,抚慰关切者的愤怒和恐惧。
2019-06-27 11:11
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
如果房屋坚固,则可以保护绝大部分人。防震的最重要环节和要素也要落脚于修建坚固的房屋。有了坚固的房屋,甚至可能保护所有人,尤其是来不及跑到屋外的人。
2019-06-20 20:03
安全大于一切,任何司机对利益的追求,都必须在法律范畴内。这也提醒网约车企业,需要不断规范和优化安全规则,最终在各方利益中找到平衡点,实现行业的规范与健康发展。
2019-06-20 14:41
以裁判的形式确认称呼失信被执行人为“老赖”不侵权,给监督者吃了定心丸。并能形成倒逼作用,让潜在的赖账者看到失信行为将声名狼藉,进而主动履行义务,减少失信行为。
2019-06-20 14:40
加载更多