首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

借网络发声维权须慎重

来源:人民法院报2019-06-13 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:楚 仑

  借互联网维权不应成为首选方式,更不能得到提倡。借互联网维权要遵守规则和法律,不能侵犯他人权利。

  当下,随着互联网的普及和信息技术的发展,特别是自媒体的广泛运用,每个人都能够很便捷的在网络上发声,发表观点、表达诉求,行使公民权利。但有些网民却将互联网作为发泄私愤、谋求私利、侵犯他人的“战场”,一旦与人发生矛盾,为争夺主动权,不第一时间去沟通协商,而是试图在网络上先发制人。上述做法不仅有捆绑舆论之嫌,而且极易扩大矛盾,提高矛盾化解成本,破坏健康的网络生态。

  首先需要明确的是,维权的前提自然是权利受损。但这就存在一个困境,那就是“权利是否遭到侵犯”是一个事先没有准确答案的问题。虽说每个人对自己的权利状态有着最为清晰的认识和相对准确的判断,但是基于个人认知、生活经验、法律知识等各方面的局限,加之主观感性因素的影响,在经过有关部门认定之前,即使是自己往往也不能够准确的判断是非对错。所以,除非有十足的把握,否则在互联网上进行所谓的维权行为很容易向侵权行为转化,这是隐藏的一大风险。

  借互联网维权不应成为首选方式,更不能得到提倡。严格来说,互联网维权并不是一种独立存在的维权方式,互联网只是提供了一个发声的空间和媒介,但其具有的公开性却能够将私事演变成全民关注的一个热点事件。实践中,有些人在矛盾纠纷发生后,为在舆论场抢得先机,占得主动,便选择在网络上迅速发声。此种做法虽无可非议,但要谨记每个人都需要对自己的言行负责,决不可图一时之快,逞口舌之强。另外,无论是对个人还是社会,借互联网维权的成本和风险都比较大,因此,必须要多方权衡,谨慎发声,最好在维权救济渠道用尽且全部失灵的情况下再予以考虑。

  借互联网维权要遵守规则和法律,不能侵犯他人权利。法律是一个国家和社会最基本的底线,互联网也非法外之地,在互联网上发声一定要遵守规则,保持理性。虽说在社会经济生活中,法律的一个基本原则和精神就是法无禁止即自由,但这种自由也是有限度的。不得不承认,实践中这种尺度确实很难拿捏,比如自认为确信的事实实际上只是空穴来风,或者是以讹传讹,如此这便涉及诽谤他人,或者侵犯他人名誉权等问题。况如今,互联网领域立法已经比较完备,在此情况下,每个人都应该循法而行,切不可心怀侥幸,以身试法。

  当下,为适应新形势下工作要求,更好的服务人民群众,政务新媒体得到普遍运用,成为各级机关披露政务信息、回应群众诉求的一个重要渠道。但与此同时,有些人对于某些机关单位的工作举措有质疑,或者是对于与己有关的事情的处理有异议,不去首先核实了解情况,也不选择合法的途径去反映,而是凭借自己掌握的信息和主观判断通过公开声明等方式在互联网上发声,这是一种不负责任的做法。但从另外一个角度来看,违法何尝不是一个人的“自由”,只是行使这种自由就必须要承担相应的责任,付出应有的代价。(楚 仑)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
不管怎么说,儿童权利保护是全社会的底线,容不得任何僭越;对任何侵害儿童的线索,都必须用高效率、高规格的响应程序,来甄别和调查,抚慰关切者的愤怒和恐惧。
2019-06-27 11:11
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
如果房屋坚固,则可以保护绝大部分人。防震的最重要环节和要素也要落脚于修建坚固的房屋。有了坚固的房屋,甚至可能保护所有人,尤其是来不及跑到屋外的人。
2019-06-20 20:03
安全大于一切,任何司机对利益的追求,都必须在法律范畴内。这也提醒网约车企业,需要不断规范和优化安全规则,最终在各方利益中找到平衡点,实现行业的规范与健康发展。
2019-06-20 14:41
以裁判的形式确认称呼失信被执行人为“老赖”不侵权,给监督者吃了定心丸。并能形成倒逼作用,让潜在的赖账者看到失信行为将声名狼藉,进而主动履行义务,减少失信行为。
2019-06-20 14:40
加载更多