正在阅读: 让科研工作者少点浮躁多份宁静
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

让科研工作者少点浮躁多份宁静

来源:广州日报2019-06-13 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:练洪洋

  中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》(下称《意见》)对外公布。《意见》明确,力争1年内转变作风改进学风的各项治理措施得到全面实施,3年内取得作风学风实质性改观,科技创新生态不断优化,学术道德建设得到显著加强,新时代科学家精神得到大力弘扬。

  鉴于学术不端事件屡发,中共中央办公厅、国务院办公厅在去年印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》中明确提出,要“坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处违背科研诚信要求的行为。” 而“学风建设”“惩戒学术不端”也首次被写入今年的政府工作报告中,彰显国家对改进学风之重视。较之此前出台的一些规定,《意见》的内容更丰富、态度更明确、措施更严厉,在实现关键核心技术自主可控,防止和反对科研领域的“圈子”文化,对违背科研诚信行为实行“一票否决”,解决表格多、牌子乱问题等方面皆有论及。尤其明确要“反对浮夸浮躁、投机取巧”,鞭辟入里、切中要害。浮躁之风确实是我国科研领域的一块心病,到了非治不可的地步。

  国家经济飞速发展,科研投入水涨船高,2018年,我国研究与试验发展经费支出为19657亿元,比上年增长11.6%。科研投入量是上去了,但有突破性、原创性的科技成果还比较少,投入产出比仍不合理。究其原因,一方面是我国基础研究领域的地基还不够牢、大厦还不够高,另一方面也和科研领域学风不够扎实、浮夸浮躁有关,不少科研人员不能沉下心来,不愿围绕关键问题和核心技术下苦功,不甘板凳一坐十年冷。刘忠范院士曾指出:“现在科技界、产业领域普遍存在浮躁、急功近利的现象,把在《自然》《科学》等刊物上发表文章作为目的,至于能在现实中解决什么问题,就不深究了。”为了能在较短时间内发表论文,一些科研人员热衷于做“短平快”项目,而对原创性研究兴致不高。

  5月下旬,南阳市宣布“水氢发动机”下线就是一个典型例子。当地媒体称,“这意味着车载水可以实时制取氢气,车辆只需加水即可行驶”。报道出街,一石击起千层浪。面对各路记者,企业说不出来个所以然,技术的提供者——湖北工业大学董仕节教授及其团队作了非常详细的说明。以水制氢的化学原理很简单,但实用性、可靠性、安全性目前并没有得到保证,在技术创新尚未达到商用水平的情况下就急于推向市场,企业和科研人员都太浮躁。“水氢发动机”事件尴尬收场,再次说明,浮躁是科研工作、科研成果转化之大敌。

  学风问题,固然是科研人员的作风问题,和个人的修养、道德有关,因此,对于那些违背科研诚信的个人进行查处、惩治很有必要。但是,若将板子全打在科研人员身上也有失公允。为什么科研领域浮躁之风甚炽,科研人员愿意围着论文转?个人原因之外,现行的评价体系、激励机制恐怕也难辞其咎。当发表论文成为职业晋升、人才计划、各类奖项等的必要条件,并给科研人员带来可观收益时,做“短平快”研究、迅速发表论文,便成为一个最优路径,而原创性研究因投入大、周期长、见效慢,且有很大的不确定性,成为一个次优选择。

  加强作风和学风建设,见人还要见制度。科研人员需要约束,科研环境也要调适,特别是完善相关制度,如破除“四唯”、改革科技评价导向等。靠规范约束人,用制度塑造人,转变作风和学风方得可靠保障。(练洪洋)

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-18 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-18 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
加载更多