首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

龙舟竞渡 文化飘香

来源:广州日报2019-06-13 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谭 敏

  6月15日,来自8个国家和地区的124条龙舟将在珠江河段参与一年一度的广州国际龙舟邀请赛,激情呈现“百舸争流”的盛况。广州国际龙舟邀请赛是广州的传统赛事,今年的主题是“五洲百舸汇花城湾区建设谱新篇”。

  扒龙舟是中国端午节最重要的文化和民俗活动。每到端午前后,全国各地都会举办龙舟比赛。而广州的龙舟赛就更威水了。广州历史上就以水道纵横、河涌交织的“水乡”著称,扒龙舟的历史记载可以追溯到宋朝,而影像记录已有百余年的历史,龙舟文化有着悠久的历史和深厚的群众基础。广州国际龙舟邀请赛经过20多年的精心打造,已成为广州最具有影响力的国际赛事之一。它既是体育和文化相结合的品牌赛事,也是市民们端午节的文化狂欢。每年此时,珠江上锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,龙舟健儿精神抖擞,两岸观众人山人海,浓浓的节日味儿扑面而来。

  我们常说,留住传统文化,记住乡愁。扒龙舟就是弘扬端午传统文化的最佳载体之一。它是鲜活的,而不是仅仅留存在历史建筑与文化记录中,而且越来越有活力。

  它的活力,一是体现在参与者越来越多,范围越来越大。随着龙舟竞赛的推广,“龙舟文化”已扩展至全球很多地方。澳大利亚、加拿大、英国、德国、美国等国都拥有龙舟竞赛。今年的广州国际龙舟邀请赛,组委会共收到8个国家和地区共124支龙舟队伍报名,有近4000名运动员参加。

  二是体现在文化味儿越来越浓。除了官方的龙舟赛事之外,民间的龙舟活动也开展得热火朝天,一些大村的龙舟饭盛况空前,开宴几百围,热闹非凡。与龙舟有关的活动也成为群众最喜闻乐见的民俗。6月5日至7日,组委会还精心策划了“一水同舟·薪火相传”“龙舟之乡·技艺非凡”及“龙游江海·白尾归来”三场赛前推广活动,分别走进龙舟历史名村——天河车陂村、番禺洛浦东乡村、海珠沥滘村,通过各村落的龙舟传统习俗和仪式,感受广州千余年的龙舟文化精髓。同时,现场还设置了各类新颖、有趣的游戏与市民互动,向大众呈现更为丰富的龙舟文化内涵,也让市民们尽享端午文化嘉年华。今年广州国际龙舟邀请赛还突出了粤港澳大湾区特色,邀请了大湾区其他城市近20支龙舟队伍来穗竞技,这也正是人文湾区建设的具体表现。

  作家冯骥才曾说,我们不能丢弃自己的节日,因为一个民族的节日就是一种文化的生日。在越来越重视传统文化的今天,过好端午节,让传统民俗闪耀时代光芒,传统文化就会历久弥新,持续飘香。(谭 敏)

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
在一些具体事件中,公众对于明星个人的期待是一回事,如何理性对待他们在事件中所承担的责任又是另一回事。不能因为是明星,就一概认定“维权”是耍大牌、特权意识作祟。
2019-06-19 17:56
作为一家电商平台,不能顶着“电商”的壳,行“传销”之实。假如蜜芽真的涉嫌传销,相关部门不能坐视不管,而应积极提早介入,防止其危害更多的家庭。
2019-06-19 17:56
青蒿素的一药多用功能很多都是建立在抗御疟原虫的机理之上,当然有些机理还需要进一步探讨,但这已经在一定程度上说明,青蒿素的一药多用有深厚的科学基础。
2019-06-19 17:56
善款即将退还,但暴露的问题却有待进一步改进。把爱心赠予行为置于大众监督下,应该是各方一致追求的目标。纵观网络众筹平台的演进过程,不难发现类似现象并非少数。
2019-06-19 17:56
这样的情况也应给当地政府提个醒:在千方百计“抢人”的同时,更要着力化解教育资源紧缺的问题,扩大教育公共服务的供给,推进教育均衡,从而缓解择校热。
2019-06-18 17:42
希望高校不仅能够在招生阶段表达诚意,制造出“花样”,而更能在长期的办学过程中体现特色,更好地服务学生,满足社会对其办学水平的期待。
2019-06-18 17:38
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-18 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-18 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
加载更多