正在阅读: 邮票,从实用处告别 在更美处重逢
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

邮票,从实用处告别 在更美处重逢

来源:长江日报2019-06-13 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:鲁 珊

  2019世界邮展点燃了初夏的武汉。开幕式上,人潮涌动,人气爆棚。官方预计8天展期内,参观人数将达到40万左右。不少参观者从世界各地赶来武汉,只为一睹小小邮票的芳容。

  如此盛况很是出人意料。在更多普通人眼里,我们不是已经与邮票告别,目送它远走了吗?

  如今的社会,超出了邮票的想象。人正在成为亿万个数据点,组成世界上空巨大的无形之网。只要你愿意,你可以将地球的此地与彼地随心所欲地即时相通,共享同一时刻。

  “鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文”的诗意,遥远到我们已无法代入,车马慢书信远的情感发酵,也很难向今天的互联网原住民解释。技术革命带来生活方式颠覆,正在成为我们认可的时代发展定律。我们告别了蒸汽机、胶卷和无数“旧”技术时代的产物,就像我们不断向竹简、毛笔、马车、牛耕告别一样。

  世界第一枚邮票诞生于1840年的英国,正是工业革命兴起之时,信件代表的便捷信息交流互通,成为工业革命新要求。邮票的问世,让当时按纸逐件计价的高昂邮费大大降低,信息互通既可能,也可用。作为邮费计价标签,邮票从此开始了它长达100多年的世界穿梭旅行。

  从何处来,复何处去。信息技术革命浪潮之下,邮票理所当然成为过去式。既然不寄信,邮票有何用?

  十年一度的世界邮展,是世界顶级邮票交流盛事,对集邮爱好者来说,固然是躬逢盛会,对普通人而言,却是一个视野的全新转角处,在这里,充满诧异与惊喜,与更美的邮票重逢。

  邮票很小,只在方寸之间。正因为小,更能浓缩美学价值和艺术价值。邮票由国家和地区发行,一个国家,一个民族总会把时代与地域中最美的东西呈现于邮票,于是有了时代价值、教育价值和收藏价值。

  邮展开幕第一天,无数“邮盲”涌入国博。是的,即使看不懂一张邮票的标记,估不出它的价格,也不会妨碍被它的“好看”震撼。

  在庚申年8分猴邮票跟前,很多人不会知道,这张图出自画家黄永玉之手,由名家雕刻制作,是新中国第一张生肖邮票,也是新中国增值最快的邮票,但这并不妨碍,无数人被这张邮票绊住脚步,一个凝视中被邮票里金猴的眼神深深打动。

  这就是美的魅力。越美的东西,越可共鸣,越有可交流性,这也是世界邮展规模越来越大、人气越来越旺的原因。在这场世界级的文化盛会上,语言不通有什么要紧,邮票一指,心有灵犀,交流与共鸣尽在不言中。

  从此处的邮展往回看,我们看到的是一个由时光孵化蚕蛹般的邮票蜕变史。与邮票的重逢,未必不是我们急速变迁的快节奏社会中的一曲慢板,不必着急,有些东西,时光自会为我们留存。(鲁 珊)

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-18 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-18 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
加载更多