正在阅读: 互联网生态中“我”如何被塑造
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

互联网生态中“我”如何被塑造

来源:长江日报2019-06-13 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邢 帆

  微信近日正在测试中的“看一看”功能引发关注。所谓“看一看”功能,就是在许可状态下,可以通过微信朋友圈看到“朋友”正在阅读的内容,这种极大突破社交边界的做法,被网友称为“把头伸进别人的卧室”,从而引发热烈讨论。微信创始人张小龙对此解释,这是试图用基于内容的社交推荐,取代之前的机器推荐。

  真是贴心的微信。至少证明张小龙和我们一样,已不堪机器推荐之殷勤。所谓机器推荐,就是根据你的行为轨迹,由算法推送近似内容。比如我浏览过一个兵器新闻,可能接下来我接收到的信息会组成一个巨大的武器库,而我无意中点开一个保健品广告,我就会被无穷无尽的保健品信息淹没。不只是新闻推送,消费领域更是登峰造极,你在网页上浏览过一件100元的衣服,一大波同价位的商品就会涌入你的页面。

  机器推送,表面上是精准投放,投其所好到无懈可击的地步,但细思极恐。从机器的角度来看,“我”,只是一个高度数据化的坐标,经过不断分析演算所得的一个数据定位。从“我”的角度来看,我只是一个样本,一个接收器,一个等待喂食者。信息是主动的,它来“投喂”我,而我在它的“投喂”中,也逐渐变成数据预定的“我”,直至我分不清,哪一个“我”,才是真正的我。

  比如我打开一个保健品新闻,又接着打开一个养生广告,再打开一个保温杯链接,那么我基本上会被数据定位为一个“中老年追求健康广告接受度较高的人”,而我可能仅仅是为了完成一个新闻写作而查找以上内容。这样的事情,偶尔一次两次,并不能构成“我”对自己的怀疑,但如果信息“投喂”长期如此,“投喂”反差又不够清晰,那么,“我”能对信息“投喂”始终保持高度警惕吗?

  “我”是怎样形成的,多少年来都是难解的哲学之问。然而,互联网生态给我们带来的不安全感,不是“我”怎么形成的,而是“我” 由谁来塑造。没有互联网的时代,“我”也是通过不断与外界的交互形成和塑造,但那时候,是人找信息,人通过选择外界信息来完成对自己的认识。但在互联网时代,信息是主动的,人是被动的,“信息找人”的结果,“我”被各种各样的数据定位成一个点,那么这个点,是自己塑造的,还是机器塑造的?是主动选择的,还是偶然集合的?或者说,互联网上所留痕的印迹集中呈现于数据,那就是真实的“我”吗?

  这是互联网生态带来对“自我认知”的挑战。张小龙着力突破机器推荐,推出社交推荐,然而这二者本质上又有什么不同?过于主动与活泼的信息,有可能让“我”的自我认知更加迷惑。

  从历史上看,从农业文明进入工业文明,人被深度产品化,而以互联网为代表的现代科技,则越来越将人物理化和数据化。在将来,我们也许更难回答“心灵何处安放”之问,甚至很难确定还有没有“心灵何处安放”之问,又或者,关于这个问题,大数据生成的答案,正从云端赶来。(邢 帆)

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
在一些具体事件中,公众对于明星个人的期待是一回事,如何理性对待他们在事件中所承担的责任又是另一回事。不能因为是明星,就一概认定“维权”是耍大牌、特权意识作祟。
2019-06-19 17:56
作为一家电商平台,不能顶着“电商”的壳,行“传销”之实。假如蜜芽真的涉嫌传销,相关部门不能坐视不管,而应积极提早介入,防止其危害更多的家庭。
2019-06-19 17:56
青蒿素的一药多用功能很多都是建立在抗御疟原虫的机理之上,当然有些机理还需要进一步探讨,但这已经在一定程度上说明,青蒿素的一药多用有深厚的科学基础。
2019-06-19 17:56
善款即将退还,但暴露的问题却有待进一步改进。把爱心赠予行为置于大众监督下,应该是各方一致追求的目标。纵观网络众筹平台的演进过程,不难发现类似现象并非少数。
2019-06-19 17:56
这样的情况也应给当地政府提个醒:在千方百计“抢人”的同时,更要着力化解教育资源紧缺的问题,扩大教育公共服务的供给,推进教育均衡,从而缓解择校热。
2019-06-18 17:42
希望高校不仅能够在招生阶段表达诚意,制造出“花样”,而更能在长期的办学过程中体现特色,更好地服务学生,满足社会对其办学水平的期待。
2019-06-18 17:38
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-18 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-18 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
加载更多