正在阅读: 抵制人情评审 制度约束要更有力
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

抵制人情评审 制度约束要更有力

来源:北京青年报2019-06-13 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京青年报特约评论员

  6月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》(以下简称《意见》)对外公布。《意见》明确,抵制各种人情评审,在科技项目、奖励、人才计划和院士增选等各种评审活动中不得“打招呼”“走关系”,不得投感情票、单位票、利益票,一经发现这类行为,立即取消参评、评审等资格。

  评审专家作为“裁判员”,他们的意见不仅关系评审的公信力,而且对于科技项目、奖励、人才计划等的正确实施具有举足轻重的作用。近年来,各地着力加强科研领域作风和学风建设,评审规范化、科学化水平不断进步,但在一些地方,仍存在着“打招呼”“走关系”等问题。《半月谈》记者调查发现,一些科研项目和人才评审中打招呼拉票、做工作等现象屡禁不止,而且,某些打招呼还“升级”了——申报者通过单位一把手、老专家等给评委做工作。实际上,任何一种打招呼、做工作的行为都影响评审的公正性,甚至会引发权钱交易等腐败问题的发生。不少专家指出,扎紧制度篱笆刻不容缓。

  抵制各种人情评审,不仅要靠评审专家的自觉,而且最关键还需要强有力的约束和监督。就此,《意见》提出有关主管部门和高等学校、科研机构、企业等单位要建立健全科研诚信审核等有关制度和信息公开、举报投诉、通报曝光等工作机制,对违反评审评价等规定的,要严肃查处、公开曝光。接下来,如何将这些规范要求在现实中落地,使抵制人情评审取得理想效果,这是公众最为关心的。

  比如,完善举报投诉机制,大有文章可做。鉴于人情评审面临着“发现难”的难题,就需要进一步完善举报奖励和保密制度,充分调动群众尤其是评审专家内部、参审者同行之间举报的积极性。因为他们在临场、专业、视野等方面具有独特优势,更容易发现人情评审等问题。有了他们出手相助,不仅能使少数害群之马原形毕露,也能起到较好的震慑作用,抵制各种人情评审势必事半功倍。

  抵制各种人情评审还需创新举措,强化管理,完善评价、考核与奖惩机制。这方面,山东省济南市城建委推行的“标后评估”之举,可以给我们带来十分有益的启示。2018年,济南城建委率先出台《标后评估暂行规定》,创造性地将评标委员会成员的评标行为规范性和评标水平专业性纳入到了考核范围,对打分偏离严重或存在明显倾向性的专家将通过数学模型实施“数据定位”。一旦出现了偏离项,他们会逐一进行分析,如果是因为评标专家不负责任或其他人为因素造成的,就要视情节轻重给予责令改正、约谈、通报批评等惩戒。事实表明,遏制评标领域不正之风,营造公平、健康、诚信的招投标环境,“标后评估”卓有成效。抵制科技领域各种人情评审,不妨借鉴济南城建委“标后评估”的思路,结合科研实际,出台相关制度,为“裁判员”戴上“紧箍咒”。

  木受绳则直,金就砺则利。只有对苗头性问题努力查究,强化制度约束,才能更加有效地抵制各种人情评审。除了借鉴“标后评估”的思路,在“点”上“挖深井”,还可由“点”及“面”,对评审专家的阶段履职情况考核评价。比如,对于评审专家一年或多年的“打分”情况进行统计、分析,对于多次打分畸高畸低,或者经常背离多数评审专家意见的,及时采取提醒教育、暂停评审等措施。同时,在横向评比的基础上奖优罚劣,有利于瓦解一些评审专家之间可能结成的“利益共同体”,形成“鲶鱼效应”,促使每一位评审专家珍惜自己的“羽毛”,坚守底线,不碰红线,公平公正履职。

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-18 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-18 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
加载更多