正在阅读: 打击电信网络诈骗就得“虽远必诛”
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

打击电信网络诈骗就得“虽远必诛”

来源:光明网-时评频道2019-06-13 14:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:欧阳晨雨 法律学者

  打击电信网络诈骗活动又出重拳。

  6月7日7时许,94名冒充公检法机关工作人员实施电信网络诈骗的台湾犯罪嫌疑人被我公安机关从西班牙押解回国。据媒体了解,多起性质恶劣、金额巨大、影响严重的案件,均出自该诈骗团伙之手,其中包括三年前备受社会关注的甘肃乡村教师范银贵被骗积蓄后绝望自杀案。

  对于那些不法分子,其所从事的电信网络诈骗活动不过是一场轻松攫取金钱的智商收割游戏,而受害者则是随意玩弄的猎物。然而,对于像范银贵这样的受害者来说,那些被犯罪分子所诈骗的钱财,是一辈子辛辛苦苦积蓄下来的财富,承载着一家人的幸福憧憬。当血汗钱不翼而飞,当改善生活条件的梦想随之幻灭,自杀也就成了一些人从痛苦和绝望中解脱的最后选择。

  平心而论,对于电信网络诈骗这种新型犯罪,我国的重视程度不可谓不高,专项立法和司法打击的力度不可谓不大。令人印象尤其深刻的,是2016年发生在山东的徐玉玉案,这位即将进入大学之门的18岁女孩,被诈骗分子的花言巧语骗取了9900元学费,继而郁结于心,心脏骤停而亡。事后,进行电信诈骗的陈文辉、郑金锋、黄进春等骨干成员均被处10年以上重刑直至无期徒刑,并处罚金。如此顶格重罚,的确算得上是雷霆重击。

  而这起案件的善后处理,更成为推进建章立制的重要转折点。工信部重申手机实名制,金融部门限制ATM机上转账,要求24小时后到账,两高还出台《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》等司法解释。这些亡羊补牢的举措,进一步加大了打击电信网络诈骗力度,有利于保护公众免受围猎与荼毒。

  但与此同时,狡猾的不法分子也在转移战场,犯罪手段在升级换代。为了规避国内监管,不少犯罪团伙开始以境外服务器作为跳板,利用法律“中空”地带实施犯罪,客观上增加了监管打击的难度。

  2017年以来,公安部先后18次派工作组赴斐济、印度尼西亚、马来西亚、柬埔寨等20余个国家开展打击电信网络诈骗犯罪警务合作,共成功捣毁境外电信网络诈骗犯罪窝点128个,押解带回犯罪嫌疑人1014名,破获案件5000余起,涉案金额3亿元人民币,这次更是我国首次从欧洲押回电信网络诈骗分子。但从深处审视,这种联合打击仍停留在执行层面。从近年来的跨国打击行动看,电信网络诈骗团伙的境外藏身地,主要是一些欠发达的国家或地区,缺少情报实时共享机制、执法人员国际执法合作培训机制,让跨境打击行动举步维艰。

  打击电信网络诈骗犯罪,应在运用《联合国打击跨国有组织犯罪公约》《网络犯罪公约》《联合国反腐败公约》等国际条约的基础上,继续升级警务合作,启动国际协商,共同签署相关文件,在法律框架内构建合作模式。如此,既有利于精准打击犯罪活动,也便于掌握跨境电信网络诈骗的资金流、信息流和人员流的信息,及早发现和通报跨境电信诈骗活动,将不法行为扼杀于萌芽之时。

  跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法犯罪活动的成本,也释放出“虽远必诛”的强烈讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰。随着法规体系的完善、国际协作的加强、打击力度的加大,相信电信网络诈骗将得到更有效的治理,公众的生命财产也将得到更好维护。(欧阳晨雨)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

  • “惊”准推送

独家策划

推荐阅读
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
著名企业的官方公号未经审核也能发布,本身就说明企业公号管理混乱不堪。而未经审核的问题广告在发布后竟然毫无危机应对,这只能说明当事方对“人血馒头”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-11 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-11 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-10 15:38
定纷止争自有法院,但令人不能不追问的是:难道旅游项目搁浅了,开发商就能同步搁浅掉对项目的管理责任,单是留个烂摊子在那不闻不问,放任公共安全隐患贻祸于人?
2019-06-10 14:04
一个大学的办学理念,从毕业典礼上也能看出一二。近年来,有不少高校校长在毕业典礼上坚持为每名毕业生拨穗,一场典礼持续好几天,校长站了几十个小时,令人钦佩。
2019-06-10 14:08
置身其间才能感同身受,场景的烘托与渲染,远比简单的说教更有意义。这些永不灭失的文化遗迹,就是最生动的教材,也是永不消失的文明导师与文化课本。
2019-06-10 14:05
加载更多