正在阅读: 致力乡村振兴,在新时代大舞台上绽放光芒
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

致力乡村振兴,在新时代大舞台上绽放光芒

来源:未来网2019-06-13 15:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:默 城

  2017年10月18日在党的十九大报告中,乡村振兴战略被首次提出。十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。

  习近平总书记曾表示:“在我们这样一个拥有近14亿人口的大国,实现乡村振兴是前无古人、后无来者的伟大创举,没有现成的、可照抄照搬的经验。我国乡村振兴道路怎么走,只能靠我们自己去探索。”

  这几年,中国特色社会主义的乡村振兴战略可谓如火如荼,直面城乡发展不平衡的现实,并积极主动寻求疏解农村发展不充分问题的良方。在结合实际情况,在因地制宜中,让更多利好落地乡村大地,使之欣欣向荣,焕发勃勃生机,也让乡村的“绿领”成为世人尊重和向往的职业。如此,光明的中国特色社会主义乡村振兴之路,便就在前方。

  乡村振兴战略实行近两年来,全国多地都交上了令人满意的成绩单。先拿浙江来说,全面实施乡村振兴战略后,浙江特色主导产业稳步增长,2016年浙江农业特色主导产业值为2119亿元,2017年为2191亿元,2018年为2212亿元。而湖北的美丽乡村建设,成果也喜人,农村人居环境得到极大改善,而面对农村污水治理这一老大难问题,湖北在2018年就曾谋划建制乡镇新建污水项目647个,总投资346亿元。江苏也在特色小镇产业转型以及农民多元增收方面,取得了一定成绩。山东也计划利用3-5年时间,投资500亿元,在全省打造50个左右乡村振兴项目。

  资金撒下去,人才沉下去,项目建起来,农民富起来,这些乡村振兴战略的具体表现,在越来越多的地方成为现实。各地撸起袖子加油干,不断的探索和创新,使得乡村振兴的路径越走越宽,使得农民的腰包越来越鼓,精神文化面貌更加焕然一新。这样的乡村变革,百年未有,千年未遇,其只属于我们现在这个新时代。

  说起乡村振兴战略,就不得不提脱贫攻坚,坚决打赢脱贫攻坚战的号角,在华夏大地响起。眼看2020年越来越近,全面完成脱贫攻坚任务也就在眼前。在这一伟大征程中,也不乏更多典型范例,刷新着我们对脱贫攻坚的认知,更带领着农村与农民,走向新的天地。

  比如,据笔者的观察,这一两年在网络上兴起了一波县长直播潮,成为脱贫攻坚工作中的一个新现象。怎么回事呢?原来,是有50多位贫困县的县长们集体扎堆来到淘宝直播等电商平台,玩起了直播卖农产品。有网友感慨,为了脱贫,这些贫困的县长们也是拼了!还有网友表示,有些县长不比金牌销售差!

  县长成网红,为农产品代言,为农民增收,而且带货能力超强,比如,在一次县长直播中,农产品总销量超过一千万元,还有,甘肃礼县副县长高小强在直播中,边吃苹果边称呼粉丝为“宝宝”,直播期间卖出了1500多斤苹果,这些都令人印象深刻,也验证了这种模式的积极效果。值得一提的是,这种模式不是昙花一现的存在,而是促进贫困农民增收提供了一个实际有效的探索路径,是立足于市场的产物。

  县长直播潮只是乡村振兴的一个缩影,从中能窥探出基层政府对于脱贫攻坚以及背后乡村振兴战略的走心践行,也能窥探出相应的现实探索与创新。还是那句话,无论黑猫白猫,能抓到耗子就是好猫。现在,越来越多的类似兼顾开放性与创新性的模式,在乡村大地上演,未来只会更多。

  我们期待更多的创新模式来赋能乡村振兴,在上下一心,艰苦奋斗中真正引领乡村振兴的时代大潮,为新中国成立70周年献礼,为国家富强、民族振兴和人民幸福,贡献不可或缺的力量。当然,要想真正做好这一点,还需要进一步开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,让为人民服务,为人民谋幸福的追求,成为不可磨灭的时代印迹。(默 城)

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从近年来所曝光的多起基层“苍蝇”腐败案件来看,个中情形其实大同小异,它所折射出的问题依然在常识范畴——即便是“苍蝇”,也不能等到“养肥”才来拍。
2019-06-27 15:08
太多想标新立异的灵魂挤到了一起,又没有足够的耐心去培养一个爱好、习得一种文化,只想着用一双鞋子、一件T恤就“抛光”自己,融入某个圈子,所谓潮品怎会不奇货可居呢?
2019-06-27 15:08
控烟问题上,烟草专卖机构是否比其他部门更专业?回答恐怕是否定的:“烟草专卖”中的“烟”与“控烟”中的“烟”,不在同一概念内,不说是“风马牛”,至少方向不同。
2019-06-27 15:08
不管怎么说,儿童权利保护是全社会的底线,容不得任何僭越;对任何侵害儿童的线索,都必须用高效率、高规格的响应程序,来甄别和调查,抚慰关切者的愤怒和恐惧。
2019-06-27 11:11
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
加载更多