正在阅读: “不忘初心、牢记使命”的重大现实意义和永恒历史意义
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

“不忘初心、牢记使命”的重大现实意义和永恒历史意义

来源:央视网2019-06-13 15:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党校(国家行政学院)科研部副巡视员 吴泽群

  5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议讲话中指出:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。在迎接新中国成立70周年之际,在全党开展这一主题教育体现了中国共产党人的高度清醒与自觉。“不忘初心、牢记使命”这个鲜明主题抓住了党员干部教育的核心和本质,把党的集中教育活动提升到一个新的高度和境界。

  初心决定使命,使命成就初心,这个初心和使命包含了四重内涵。一是指引我们前进方向的科学理想。理想是人类的天性,科学理想则是社会进步的明灯。在灾难深重的半封建半殖民地社会中诞生的中国共产党,以马克思主义作为自己的指导思想,自诞生之初就确立了自己的最高纲领和最低纲领。共产党人近百年来的奋斗就是为了实现人民幸福、民族复兴这一伟大目标,就是为了实现共产主义、人类彻底解放这一崇高理想。二是确立一整套保证长期奋斗过程的价值规范。马克思主义既是科学的世界观,也是科学的方法论,它要求共产党人必须具有大公无私的精神境界,始终对党对人民无比忠诚的道德品质,坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气,始终坚持以马克思主义立场观点方法去观察和处理一切问题。三是把崇高理想转化为现实物质力量的一切实践行动。理想不会自动实现,伟大理想之花总是经历鲜血和汗水的浇灌才能绽放人间。伟大事业需要一代代人去勇敢探索和接续奋斗。党的二大组织章程决议案就指出,“个个党员须记牢,一日不为共产党活动,在这一日便是破坏共产主义者。”四是我们党是一个靠远大理想和严格纪律建立起来的政治组织。党领导和团结全国各族人民共同奋斗,才能完成肩负的光荣而又艰巨的历史使命。广大党员干部必须坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,党才能更加坚强有力。

  今天重温初心和使命,守初心、担使命,找差距、抓落实,具有重大现实意义和永恒历史意义。首先,鲜明彰显了我们党的性质和宗旨。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,也是中华民族的先锋队,始终以人民之心为心。“共产主义者的目的是要按照共产主义者的理想,创造一个新的社会。”而实践表明,在长期执政条件下,一些党员干部在长期复杂的环境考验中丢掉了初心,忘记了来时的路,形式主义、官僚主义滋长,这与党全心全意为人民服务的根本宗旨完全背离。其次,紧密呼应当今特定的时代背景。尽管时代在变化,社会在发展,但我们依然处在马克思主义所指明的历史时代,生产力与生产关系的矛盾运动仍然是推动人类社会发展的根本动力,国际社会中霸权主义和强权政治仍然在兴风作浪,西方敌对势力“分化”“西化”图谋没有改变。我们要增强忧患意识,警惕和防止形形色色的旧势力和既得利益者对人类进步事业千方百计的阻挠和破坏。再次,深刻揭示我国社会发展阶段特征。经过全国人民的长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,仍然是世界最大发展中国家。发展不平衡不充分,已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。同时,当今世界正处于百年未有之大变局,社会主义和资本主义力量对比与转换还有一个比较长的过程。最后,准确应对我们党和国家事业面临的复杂形势和艰巨任务。当前,全面建成小康社会进入决胜期,我们正在为实现“两个一百年”宏伟目标努力奋斗,改革发展稳定各项任务十分艰巨。对照高、严、实的标准,我们工作在不少方面还有不小差距,在狠抓落实中还有必须努力的空间。

  初心激人清醒,使命催人奋进,百年中国共产党恰是风华正茂。我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚守赤子之心,带着青春激情与活力,在新时代长征路上朝着胜利的光明前景再出发,一鼓作气去夺取新的胜利,共同把中国把世界建设得更加美好!

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从近年来所曝光的多起基层“苍蝇”腐败案件来看,个中情形其实大同小异,它所折射出的问题依然在常识范畴——即便是“苍蝇”,也不能等到“养肥”才来拍。
2019-06-27 15:08
太多想标新立异的灵魂挤到了一起,又没有足够的耐心去培养一个爱好、习得一种文化,只想着用一双鞋子、一件T恤就“抛光”自己,融入某个圈子,所谓潮品怎会不奇货可居呢?
2019-06-27 15:08
控烟问题上,烟草专卖机构是否比其他部门更专业?回答恐怕是否定的:“烟草专卖”中的“烟”与“控烟”中的“烟”,不在同一概念内,不说是“风马牛”,至少方向不同。
2019-06-27 15:08
不管怎么说,儿童权利保护是全社会的底线,容不得任何僭越;对任何侵害儿童的线索,都必须用高效率、高规格的响应程序,来甄别和调查,抚慰关切者的愤怒和恐惧。
2019-06-27 11:11
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
加载更多