首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

为大数据发展创造条件

来源:人民日报2019-06-14 09:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:石 羚

  近日出版的2019年《大数据蓝皮书:中国大数据发展报告No.3》,归纳了中国大数据发展的十大趋势。这些趋势中,无人经济催生人际共生新格局、数字农业带动农村经济新转型、数字孪生成为智慧城市升级新方向等,标志着大数据应用场景的不断拓展。此外,中国开启数字贸易规则新探索、加快推进数字安全法立法进程、人工智能等领域搭建学科建设新体系等趋势的存在,也呈现出人们对总结大数据管理、使用相关规则的关切。

  大数据做“管家”,让选种、施肥、灌溉环节更科学;将井盖、电梯、路灯等设施建模并优化城市公共设施配置;媒体分析网络指数,为决策、研究提供信息支持……近年来,无论是促进产业数字化转型、与实体经济深度融合,还是助力公共服务、提升政务效能,大数据产业链条不断延伸,逐渐进入了“全领域深化”的发展阶段。

  海量数据的产生、流转已成为常态,与此同时也隐藏着风险。近来,APP越界收集信息、打车软件利用大数据“杀熟”、个人简历被他人售卖等新闻,提示人们关注数据安全;而一些机构“信息孤岛”现象的存在,也使数据共享成为难题。这引发人们思考:怎样避免个人在数据采集中成为“透明人”?大数据服务的边界何在?如何给大数据装上“安全锁”?

  数据采集越全面,数据分析的洞察力就越强,个性化生产就越精准。对此,我们不必因噎废食,关键在于规范大数据应用的发展路径。从地方探索成立大数据管理机构并制定相应标准,到国家网信办发布《数据安全管理办法(征求意见稿)》,再到严惩利用大数据进行的违法犯罪行为,一系列举措为大数据行业铺就了发展的轨道。着眼产业链各环节,疏堵结合,多措并举,个人权益才不会在数据海洋中漂泊无依。

  厘清权责,是有效治理的先手棋。企业可否搜集网络留言、点赞等公开信息进而“数据识人”?用户使用互联网平台产生的数据归个人还是企业所有?一段时间以来,关于数据权益、数据安全、数据交易的讨论从未停息,如何实现“数尽其用”成为各方关注的话题。加强大数据立法研究,建立完善相关法律规则,才能应对好大数据带来的新挑战。目前,继《中华人民共和国网络安全法》颁布实施后,个人信息保护法、数据安全法相继被列入立法规划,从而为大数据治理提供准绳。

  有人说,大数据发展需要的不仅是技术,还有思维方式的及时变革。的确,大数据既是基础资源,也是技术手段,更是一种方法论。面对大数据带来的未知风险,一味等待技术与制度弥补漏洞远远不够,还需要大批具备大数据素养的人才。搭建学科体系、扩大研究投入、吸引师资生源,都旨在填平“人才洼地”,培养更多技术力量、法律内行、经营能手,一道挖掘大数据“富矿”,如此才能让大数据这一战略性新兴产业行稳致远。(石 羚)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从近年来所曝光的多起基层“苍蝇”腐败案件来看,个中情形其实大同小异,它所折射出的问题依然在常识范畴——即便是“苍蝇”,也不能等到“养肥”才来拍。
2019-06-27 15:08
太多想标新立异的灵魂挤到了一起,又没有足够的耐心去培养一个爱好、习得一种文化,只想着用一双鞋子、一件T恤就“抛光”自己,融入某个圈子,所谓潮品怎会不奇货可居呢?
2019-06-27 15:08
控烟问题上,烟草专卖机构是否比其他部门更专业?回答恐怕是否定的:“烟草专卖”中的“烟”与“控烟”中的“烟”,不在同一概念内,不说是“风马牛”,至少方向不同。
2019-06-27 15:08
不管怎么说,儿童权利保护是全社会的底线,容不得任何僭越;对任何侵害儿童的线索,都必须用高效率、高规格的响应程序,来甄别和调查,抚慰关切者的愤怒和恐惧。
2019-06-27 11:11
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
加载更多