正在阅读: 落实好乡村振兴的优先任务
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

落实好乡村振兴的优先任务

来源:人民日报2019-06-14 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:四川省巴中市委书记 罗增斌

  如期脱贫进入全面小康,是我们党对人民作出的庄严承诺。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民,全面打响脱贫攻坚战,创造了举世瞩目的“减贫奇迹”。巩固脱贫成果、稳步迈进小康,需要依托乡村振兴战略,聚焦产业、人才、文化、生态、组织等重点,着力构建现代农业体系、新型城乡形态和基层善治格局,让广大贫困地区在“摘帽”后,持续释放长效发展、同步振兴的新动能。

  构建现代农业生产和经营体系,释放兴业富民新动能。产业是脱贫支撑,更是振兴基础。做好产业扶贫,就要建立与高质量发展相适应、市场需求相对应的现代产业体系,解决产业链条不长、利益联结不紧、产销对接不畅等问题。在路径上,坚持“生态产业化、产业生态化”,积极探索GEP(生态系统生产总值)核算制度改革,落实“绿水青山就是金山银山”的理念;在方式上,坚持生产、加工、流通同步推进,延长产业链、提升价值链、完善利益链;在业态上,坚持一二三产业融合发展,积极推广“农业+电商”“农业+旅游”“农业+文化”模式,增强产业综合效益。可以说,生态是重要资源,绿色发展是必然选择,只有充分挖掘生态产业的经济价值,才能持续释放致富动能。

  构建城乡一体联动和功能互补形态,释放城乡融合发展新动能。面对城乡空间格局、互联互通、要素流动等制约因素,需要激发以城带乡、城乡互补的活力。一方面,统筹城乡发展空间,优化乡村生产生活功能布局,推行“多规合一”,让城镇空间、产业布局和生态保护等有机结合;另一方面,实施“基础设施联网升级、公共服务延伸优化”行动,推动产业园区、田园景区、新型社区“三区”同建,着力打通城乡融合发展“最后一公里”。如今,立足脱贫攻坚,农村的基础条件得到改善、公共服务短板逐渐补齐,借助城乡联动发展,以市场化手段盘活农村资源,推动城乡要素自由流动,就能形成乡村与城市各具特色、交相辉映的发展局面。

  构建基层文化引领和多元善治格局,释放乡村治理新动能。随着驻村工作力量逐步转移,农村的治理能力和体系建设显得更加迫切。治理能力是贫困地区的一大短板,努力实现自治、法治、德治有机结合,打造共建共治共享的乡村善治格局,是巩固脱贫攻坚成果的重要保障。这离不开创新基层人才培养机制,以驻村工作带、回乡创业引、后备干部练等方式,建设一支“不走的工作队”;依托农民夜校等平台,开展农村实用技术和创业就业专项培训;实施“夕阳红”示范工程,鼓励退休离职老干部回乡参与乡村振兴和基层治理;充分挖掘地方特色文化,持续办好乡村“道德银行”,让精神引领和道德力量深度融入乡村治理。

  习近平总书记指出,打好脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的优先任务。脱贫攻坚工作要实打实干,乡村振兴更要工作务实、过程扎实、效果真实,推动脱贫攻坚与乡村振兴相互促进、相互融合,才能真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。(罗增斌)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
在一些具体事件中,公众对于明星个人的期待是一回事,如何理性对待他们在事件中所承担的责任又是另一回事。不能因为是明星,就一概认定“维权”是耍大牌、特权意识作祟。
2019-06-19 17:56
作为一家电商平台,不能顶着“电商”的壳,行“传销”之实。假如蜜芽真的涉嫌传销,相关部门不能坐视不管,而应积极提早介入,防止其危害更多的家庭。
2019-06-19 17:56
青蒿素的一药多用功能很多都是建立在抗御疟原虫的机理之上,当然有些机理还需要进一步探讨,但这已经在一定程度上说明,青蒿素的一药多用有深厚的科学基础。
2019-06-19 17:56
善款即将退还,但暴露的问题却有待进一步改进。把爱心赠予行为置于大众监督下,应该是各方一致追求的目标。纵观网络众筹平台的演进过程,不难发现类似现象并非少数。
2019-06-19 17:56
这样的情况也应给当地政府提个醒:在千方百计“抢人”的同时,更要着力化解教育资源紧缺的问题,扩大教育公共服务的供给,推进教育均衡,从而缓解择校热。
2019-06-18 17:42
希望高校不仅能够在招生阶段表达诚意,制造出“花样”,而更能在长期的办学过程中体现特色,更好地服务学生,满足社会对其办学水平的期待。
2019-06-18 17:38
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-18 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-18 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
加载更多