正在阅读: 对劳动者要有基本的善意和尊重
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

对劳动者要有基本的善意和尊重

来源:北京日报2019-06-14 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑宇飞

  “对牺牲公司员工尊严换取所谓恶意投诉的‘谅解’,不要也罢!”近日,一则被称为“史上最强派出所证明”的公函刷屏网络。起因是当地一位快递员因客户快件破损遭多次投诉,在罚款甚至辞退的巨大压力下,向客户下跪以求谅解反而招致报警,最终当事民警出面,出具了这份“硬气”的书面证明。

  “不必牺牲尊严乞求原谅”,一句话说到了很多人的心坎儿上。公众“声援”中,饱含着对劳动艰辛的感同身受,也有对“无理取闹”者的不满。虽然此事或许还有待进一步调查,但无疑,对劳动者要有最基本的善意和尊重,是社会的普遍共识。

  如今,快递员和客户之间的纠纷并不少见。极个别快递员确实存在暴力分拣甚至私自拆箱等违规行为,同时也确实存在个别客户恶意投诉、百般责难的现象。据统计,目前我国快递从业人员已达300万,仅去年行业新增人数就超过20万。在如此庞大的市场和人群中,出现一些问题实属正常。但类似问题频频出现,又长期得不到解决,就不能再停留于一事一议的层面了。实际上,无论客户受损,几元赔偿了事;还是员工蒙冤,直接罚钱辞退,都证明快递企业和整个行业还缺乏一套科学的管理和对等的制约机制,以至于让这条巨大产业链末端的双方时常面临“短兵相接”的矛盾。

  民警证明、舆论“讨伐”看似畅快,但仅存于个案之中,并不能触及问题实质。要杜绝此类现象,不让任何一方成为弱势,还需从制度层面化解矛盾。当务之急就是在保证服务质量的基础上,疏解一线工作者面临的压力。比如对于运输损坏、派送超时等问题,平台要从各个环节做好把关,科学配单,提前预案,而不是一出问题,就把快递员推到前台。更不能以简单粗暴的单次评分否定快递员的全部工作,甚至罚掉整月薪酬。与此同时,企业也要不断创新约束机制,营造平等和谐的服务氛围。无论是此次民警建议的不良客户“黑名单”制度,还是细化平台所有员工的责任划分,都是应有的行动方向。

  物流行业遍地开花,势头正热,可如果管理跟不上成长速度,必然会走向无序。正如中国快递协会所回应:“快递企业不仅要维护用户的合法权益,也要维护从业人员的基本权益。”唯有真正担起责任,力克弊端,整个行业才能实现持续、稳健的发展。(郑宇飞)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
在一些具体事件中,公众对于明星个人的期待是一回事,如何理性对待他们在事件中所承担的责任又是另一回事。不能因为是明星,就一概认定“维权”是耍大牌、特权意识作祟。
2019-06-19 17:56
作为一家电商平台,不能顶着“电商”的壳,行“传销”之实。假如蜜芽真的涉嫌传销,相关部门不能坐视不管,而应积极提早介入,防止其危害更多的家庭。
2019-06-19 17:56
青蒿素的一药多用功能很多都是建立在抗御疟原虫的机理之上,当然有些机理还需要进一步探讨,但这已经在一定程度上说明,青蒿素的一药多用有深厚的科学基础。
2019-06-19 17:56
善款即将退还,但暴露的问题却有待进一步改进。把爱心赠予行为置于大众监督下,应该是各方一致追求的目标。纵观网络众筹平台的演进过程,不难发现类似现象并非少数。
2019-06-19 17:56
这样的情况也应给当地政府提个醒:在千方百计“抢人”的同时,更要着力化解教育资源紧缺的问题,扩大教育公共服务的供给,推进教育均衡,从而缓解择校热。
2019-06-18 17:42
希望高校不仅能够在招生阶段表达诚意,制造出“花样”,而更能在长期的办学过程中体现特色,更好地服务学生,满足社会对其办学水平的期待。
2019-06-18 17:38
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-18 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-18 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
加载更多