正在阅读: 推进医改需更多“联动”大招
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

推进医改需更多“联动”大招

来源:北京日报2019-06-14 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国务院发展研究中心副研究员 江 宇

  医耗联动综合改革将于明日在全市启动,这是继2017年医药联动综合改革之后,北京医改的又一个大动作。改革之后,医疗机构的发展方式,将彻底从“以药养医”“以耗养医”转变成主要依靠改善医疗服务来取得成本补偿,这符合党中央、国务院“深化三医联动改革,坚定不移推动医改向纵深发展”的精神要求,体现了为人民谋幸福的高度责任担当。

  从重视规模扩张,重视资源消耗,调整到更加重视内涵、质量、服务、效率和费用的控制,这次对医疗机构发展方式的重塑和再调整,将彻底砍掉医疗机构逐利的“左膀右臂”,切断医院和医生对“开药增收”的依赖。如果说2017年的改革全面取消了药品加成,药品费用显著降低,医疗服务价格更加合理,基层医疗卫生服务增长近30%,受到群众广泛欢迎,那么这一轮改革全面取消耗材加成,降低耗材费用,对患者无疑是更大的利好。在全国医改步伐普遍提速的大背景下,北京及时推动相关改革,充分利用药品价格下降带来的空间,改革医疗机构补偿机制、规范调整医疗服务,打造政策“组合拳”,彰显了首善标准和首都担当。

  群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。医用耗材贵是一段时间以来群众反映强烈的突出问题,涉及利益和改革难度某种程度上比药品还要大。2017年的医药联动综合改革,调整了435项医疗服务价格,但还有很多仍是上世纪末的版本。这次改革一次性调整了几千项医疗服务价格,可谓“釜底抽薪”,能够有效提高医务人员技术劳务价格。与此同时,复诊预约、“一站式”多学科门诊、日间手术、增加下午出诊医生、改善急救服务、缓解医院周边交通拥堵等,也都是群众最关心的问题。改革的范围越大,效果就越显著。从短期看,通过医保报销政策的配合,这些调整不会显著增加患者负担。长期看,这些调整有利于扭转医院靠检查和耗材盈利的导向,让医疗行为更加理性,为患者节约更多费用。

  “日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事”。医改是系统工程,难以一蹴而就。既高屋建瓴擘画蓝图、做好顶层设计,又循序渐进、狠抓落实,做到统筹兼顾、蹄疾步稳,我们必能为破解这道世界性难题贡献更多“北京智慧”。大幕已经拉开,我们期待改革能够平稳顺利推进,让医院进一步回归公益性,让医务人员更有尊严地工作,让患者更安心更舒适地看病就医。(江 宇)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
在一些具体事件中,公众对于明星个人的期待是一回事,如何理性对待他们在事件中所承担的责任又是另一回事。不能因为是明星,就一概认定“维权”是耍大牌、特权意识作祟。
2019-06-19 17:56
作为一家电商平台,不能顶着“电商”的壳,行“传销”之实。假如蜜芽真的涉嫌传销,相关部门不能坐视不管,而应积极提早介入,防止其危害更多的家庭。
2019-06-19 17:56
青蒿素的一药多用功能很多都是建立在抗御疟原虫的机理之上,当然有些机理还需要进一步探讨,但这已经在一定程度上说明,青蒿素的一药多用有深厚的科学基础。
2019-06-19 17:56
善款即将退还,但暴露的问题却有待进一步改进。把爱心赠予行为置于大众监督下,应该是各方一致追求的目标。纵观网络众筹平台的演进过程,不难发现类似现象并非少数。
2019-06-19 17:56
这样的情况也应给当地政府提个醒:在千方百计“抢人”的同时,更要着力化解教育资源紧缺的问题,扩大教育公共服务的供给,推进教育均衡,从而缓解择校热。
2019-06-18 17:42
希望高校不仅能够在招生阶段表达诚意,制造出“花样”,而更能在长期的办学过程中体现特色,更好地服务学生,满足社会对其办学水平的期待。
2019-06-18 17:38
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-18 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-18 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
加载更多