正在阅读: “厦大保安获学位”为终身学习代言
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

“厦大保安获学位”为终身学习代言

来源:中国教育报2019-06-14 09:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:华中师范大学文学院教师 杨朝清

  51岁的厦大保安周德新5年里通过40多门考试,即将获得厦门大学法学学士学位(成人高等教育)。提到未来的打算,周德新说,他还是会待在厦大,哪怕还是在校门口当保安。

  在一个习惯“以貌取人”的社会中,作为普通劳动者的保安,也可以通过自己的努力,来打破人们的刻板印象。“厦大保安获学位”见证了一位普通人的向学之心和自强不息的精神,值得所有人致敬。

  “厦大保安获学位”的初衷,在于完成儿时的梦想,成为一名律师;已经51岁的周德新,拿学位、争取获得律师从业资格并不是为了获取高薪,而是为了不断丰富自己的精神世界。对于社会上不少人来说,如果学习不能给自己带来更高的工资、更好的生活,何必要这么辛苦、花这么大力气?有人觉得周德新的做法是浪费时间,没有必要。

  在一个功利主义和工具理性盛行的时代里,一些人的学习具有很强的实用性;如果学习不能为他们带来某些实质性的好处,不能进行立竿见影的利益变现,不能转化为财富和社会资本来改善他们的生存生态、帮助他们实现纵向的社会流动,他们就认为这样的学习是没有价值的,是一种白费功夫和赔本生意。

  美国教育家杜威曾说,“教育只是生活的过程,而不是将来生活的预备”。那种将学历与工作捆绑在一起的做法,固然承载着老百姓对“读书有用论”的价值认同,却失之偏颇。在社会分工越来越精细化、社会心态越来越多元化的今天,生活方式的多样化很难说不是一种必然;“厦大保安获学位”建构了一个与众不同的“意义之网”,外人读不懂,并不意味着周德新的所作所为不值得。

  保安群体也好,农民工群体也罢,普通人的精神诉求与情感需要,要得到更多的理解与认同。虽然他们的物质生活或许还谈不上丰盈,但这并不意味着他们的精神生活也是贫乏的。

  不论是厦门大学“自强不息、止于至善”的校训文化,还是校园浓郁的学习氛围,抑或厦大的师生们为他的学习提供便利和帮助,“厦大保安获学位”固然有保安个人的努力与坚持不懈的因素,也和学校为他的学习创造的条件密不可分,这也为我们营造终身学习的氛围提供了启示。

  现代化进程的滚滚车轮,让这个世界发生了翻天覆地的变化,也改变了许多人的生活轨迹。一方面,科技发展日新月异,知识更新加速,很多人为了跟上时代脚步,不断学习新知识,获取新技能;另一方面,越来越多的人学习并不只是为了谋生,而是为了给自己进行精神层面和文化层面的“营养输送”,提升自己的审美、情趣、品位与格调,追求的是精神世界的满足。

  “通过接触厦大老师我才知道,有一种读书不是为了谋生,而是为了情怀和精神。”朴素的话语,道出了“厦大保安获学位”的价值内核和精神底色。在平凡的世界里,许多普通劳动者也有着丰富自己精神世界的需要;而“活到老学到老”的终身学习,就是他们建设自己精神家园的一种渠道。像厦门大学一样为终身学习创造条件、提供帮助,需要公共部门、市场和社会力量多方合力,实现“美美与共”。(杨朝清)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从近年来所曝光的多起基层“苍蝇”腐败案件来看,个中情形其实大同小异,它所折射出的问题依然在常识范畴——即便是“苍蝇”,也不能等到“养肥”才来拍。
2019-06-27 15:08
太多想标新立异的灵魂挤到了一起,又没有足够的耐心去培养一个爱好、习得一种文化,只想着用一双鞋子、一件T恤就“抛光”自己,融入某个圈子,所谓潮品怎会不奇货可居呢?
2019-06-27 15:08
控烟问题上,烟草专卖机构是否比其他部门更专业?回答恐怕是否定的:“烟草专卖”中的“烟”与“控烟”中的“烟”,不在同一概念内,不说是“风马牛”,至少方向不同。
2019-06-27 15:08
不管怎么说,儿童权利保护是全社会的底线,容不得任何僭越;对任何侵害儿童的线索,都必须用高效率、高规格的响应程序,来甄别和调查,抚慰关切者的愤怒和恐惧。
2019-06-27 11:11
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
加载更多