正在阅读: 儿童性别教育须主动面对
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

儿童性别教育须主动面对

来源:中国教育报2019-06-14 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:浙江省开化县华埠中学教师 郑黎明

  最近,杭州某小学五年级的一名班主任带的班级出现了“情书”。对小学生来说,情书是一个敏感又新奇的话题。这位班主任不仅没有遮掩,反而大方直面,甚至还教学生如何写好一封“情书”。

  按照儿童成长的一般规律,五年级小学生的性别意识更为清晰,他们的成长道路上也会出现诸多“小插曲”。比如“三八线”,表现出来的成长疏离感、界限感;比如写情书,错把正常的欣赏当作“爱”;比如女孩子月经初潮时的手足无措,男孩子投来的奇怪目光、违反科学的言论,甚至出现人身攻击。小学阶段,男女或相看两厌、井水不犯河水,或由普遍对立走向个别爱慕,其实质是性别意识的投射。为孩子健康成长保驾护航,守护孩子“精彩花季”,性别教育正当时。

  像案例中的班主任,如果谈“情”色变,对写情书的同学和行为大加斥责,蛮横对待,也许孩子在长大后,就会羞于表达自己的情感,会对世界变得不再好奇,会畏手畏脚。而这一人格的养成,显然有悖于我们的教育所追求的“真善美”。在学校,教师除了要教孩子知识、生活自理能力,更需要培养孩子养成诸如健康的人际交往、情感表达、阳光的个性等三观。而对待可能出现的成长“问题”,教师主动面对、科学引导是上策。比如主动普及生理知识,教会孩子认识自己的身体,同时教会孩子一些基本的防护措施。学校也要为孩子营造一个良好的人际成长氛围,当孩子出现一些“失范”行为,要给予耐心和包容,而不是警告、惩戒了事。性别教育要贯穿义务教育阶段始终,性别意识在不同阶段有不同表现,当下急需一个稳定而有体系的性别教育方式。

  当下一些新生的词也能反映一些问题,比如“女汉子”“娘炮”已经屡见不鲜了,甚至出现崇尚反性别的打扮和性格。而这些大多是“性别模糊”所欠下的成长账。而性别教育是指:孩子在童年时就能够清楚认识到自己正确的性别角色,让孩子发展出适合自己自然性别的个性风格。这一特殊的成长阶段,需要家长和学校共同接力,毕竟“多一个铃铛多一声响,多一支蜡烛多一份光”。

  作为另一极的家长,对孩子进行性别教育时,一定要秉持客观的态度。当孩子追问身体特征器官的时候,就要像给孩子描述耳朵、眼睛一样,用平常而客观的态度描述,给孩子以正确的经验。父母在孩子面前应该尽情展示各自的性别特征和性别优势,展现互补性质,给孩子一个男女互不可代替、互有优点但没有优劣的印象。父母不能强行规定孩子必须有的性别特征,要有一定的弹性,依据孩子的特征慢慢教育引导。在帮助孩子建立性别意识的同时,更要教孩子保护自己的隐私,养成自我保护的意识,不给坏人可乘之机。

  国外的某些性别教育经验,也值得我们借鉴。比如颜色区分:蓝代表男生,粉代表女生。从襁褓期,就塑造“这个颜色属于我”的观念;男穿裤子,女着裙子:女孩子变得和善、优雅,对美也更加敏感,男孩子则着垂直的裤子,变得坚毅。玩具区别,又或父亲带男孩洗澡、母亲带女孩洗澡,等等。不论在家中、在学校,或在生活中、学习中,有意识或无意识的性别教育都应贯穿方方面面。而作为家长和教师,最重要的就是有主动的态度、科学的精神、艺术的方法,从而引导儿童养成正常、健康、正确的性别意识。(郑黎明)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从近年来所曝光的多起基层“苍蝇”腐败案件来看,个中情形其实大同小异,它所折射出的问题依然在常识范畴——即便是“苍蝇”,也不能等到“养肥”才来拍。
2019-06-27 15:08
太多想标新立异的灵魂挤到了一起,又没有足够的耐心去培养一个爱好、习得一种文化,只想着用一双鞋子、一件T恤就“抛光”自己,融入某个圈子,所谓潮品怎会不奇货可居呢?
2019-06-27 15:08
控烟问题上,烟草专卖机构是否比其他部门更专业?回答恐怕是否定的:“烟草专卖”中的“烟”与“控烟”中的“烟”,不在同一概念内,不说是“风马牛”,至少方向不同。
2019-06-27 15:08
不管怎么说,儿童权利保护是全社会的底线,容不得任何僭越;对任何侵害儿童的线索,都必须用高效率、高规格的响应程序,来甄别和调查,抚慰关切者的愤怒和恐惧。
2019-06-27 11:11
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
加载更多