正在阅读: 高考志愿填报岂能迷信人工智能
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

高考志愿填报岂能迷信人工智能

来源:中国教育报2019-06-14 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:徐建中

  人工智能成为近年来的热门词,也让一些商家有机可乘。近日有媒体报道,高考刚结束,一些公司就趁机推出所谓的“专为高考志愿填报”打造的高科技产品,并称软件运用了“大数据+人工智能”的技术,为考生快速找到最适合自己的学校和专业。人工智能能让志愿填报更准确吗?教育专家表示,高考专业的选择需要个性化的定位,考生只有结合自己的兴趣和志向,才能找到最适合自己的专业。

  所谓“AI”,就是人工智能软件的缩写,它包括十分广泛的科学,由不同的领域组成,但就高考来说,它主要是指志愿填报这一块。近年来,各种各样关于高考填报志愿的服务软件争相上线,号称可以按照指定分数查找院校、名次,模拟高考志愿填报,智能推荐报考院校,确保万无一失。可实际上,尽管有的软件的确能起到一定效果,但也有一些“AI”打着大数据+人工智能旗号,提供的信息却早已过时,甚至存在错误,其目的无非是为了骗取考生不菲的咨询费用。他们大肆吹嘘,甚至有的说仅仅凭按键一点,就可以事先预测到各大名校的录取分数线,这分明就是一种谎言。稍有高校招生常识的人都知道,高考录取分数线是由报考人数和高校招生计划来决定的,虽然高校在每个省份的招生计划是先确认的,但志愿填报人数并不确定,所以就算是再牛的专家,也根本不可能事先预测出高校的准确录取分数线,就更别说一个软件了。一些骗子之所以虚张声势,大言不惭,其目的很明显,就是要骗取家长和学生们的信任,他们好从中牟利。

  其实,撇开这些骗子的利欲熏心心理不谈,就算他们在虚抬价格的同时,“AI”确实具有一定的预测性,但对于考生而言,也只能拿这些做参考,而不能完全去倚仗。软件毕竟只是软件,它们的预测或许具有一定的针对性,但绝对替代不了学生自己的意愿。作为考生,需要结合自己的实力和兴趣进行选择,如果偏离了个人爱好,就算侥幸进入了名校,也未必是适合自己的学校。

  合理填报志愿对于考生来说意义十分重大,考生所选报的院校和专业,是考生的志向、愿望、爱好、个性和能力等因素的综合反映。所以,志愿就如人生的导航标,一点都马虎不得,填报哪所学校,首先要明志,只有明确了志向和爱好,才能向着既定的目标奋斗。千万不要盲目倚仗什么“AI”,软件毕竟是死的,人是活的,自己的人生得由自己规划。(徐建中)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从近年来所曝光的多起基层“苍蝇”腐败案件来看,个中情形其实大同小异,它所折射出的问题依然在常识范畴——即便是“苍蝇”,也不能等到“养肥”才来拍。
2019-06-27 15:08
太多想标新立异的灵魂挤到了一起,又没有足够的耐心去培养一个爱好、习得一种文化,只想着用一双鞋子、一件T恤就“抛光”自己,融入某个圈子,所谓潮品怎会不奇货可居呢?
2019-06-27 15:08
控烟问题上,烟草专卖机构是否比其他部门更专业?回答恐怕是否定的:“烟草专卖”中的“烟”与“控烟”中的“烟”,不在同一概念内,不说是“风马牛”,至少方向不同。
2019-06-27 15:08
不管怎么说,儿童权利保护是全社会的底线,容不得任何僭越;对任何侵害儿童的线索,都必须用高效率、高规格的响应程序,来甄别和调查,抚慰关切者的愤怒和恐惧。
2019-06-27 11:11
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
加载更多