正在阅读: 时刻绷紧防汛防灾这根弦
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

时刻绷紧防汛防灾这根弦

来源:广州日报2019-06-14 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:夏振彬

  电闪雷鸣,豪雨如注。最强“龙舟水”一连两日袭粤,我省多地出现强降雨,部分地区受灾较为严重。省委书记李希非常重视强降雨防御工作,提出明确要求。6月12日,省长马兴瑞主持召开强降雨防御会商会,强调始终把人民群众生命安全放在首位,落细落小落实各项防御措施。

  “消防员来了,好了好了”“看到穿橙色制服的,就安心了”……面对严峻的防灾救灾形势,各地各有关部门按照省委、省政府统一部署,准备充分、措施有力,全力以赴开展抢险救援工作,确保人员转移、灾民安置、医疗救助、后勤服务等抢险救灾工作有力有序。在河源,一批批受灾群众被妥善安置;在韶关,一个个受困人员化险为夷;在全省各地,一位位奋战在防汛一线的劳动者,奋然前行、不畏风雨……

  根据气象部门预测,此次最强“龙舟水”将持续至14日凌晨,但15日广东仍有局部大雨天气——“龙舟水”时期(5月21日~6月20日)仍在“进行时”;防汛这场硬仗,仍在进行之中。各地各部门将在前期工作的基础上,全面抓好救灾复产工作,尽快恢复群众生产生活秩序。更为重要的是,着眼长远,认真总结分析,在与灾害的每一次交锋中,不断提升防灾减灾救灾能力和水平。以广州而言,当前广州已进入强降雨、强对流天气高发期,防台防汛防灾形势严峻。全市各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于防汛抢险救灾工作重要指示精神,把做好防洪度汛工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,全力打好防汛这场硬仗,确保城市安全运行。

  打好防汛这场硬仗,必须思想不松懈。思想是行动的先导。此次最强“龙舟水”,广州并非重点降雨区域。但今年广州入汛早,雨水多、雨量大,极端天气频发。全市上下要进一步增强风险意识,充分认识当前防汛抗灾的严峻复杂形势,切实做好防大汛、抗大灾准备。要进一步增强责任感紧迫感,保持清醒头脑,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,强化“宁可备而不用、不可用而无备”的意识,完善各级各类应急预案,不怕十防九空,确保万无一失。

  打好防汛这场硬仗,必须措施再强化。防汛工作千头万绪,更需要不断细化、持续升级,不断增强防御措施的针对性、有效性。比如继续向统筹协调要潜力,加强巡查队伍、抢险队伍、专业技术队伍培训演练力度,进一步完善水务、消防、属地、部队等各方力量应急参与协调机制,形成更强大的工作合力;要坚持问题导向,加强薄弱环节防范,对水利设施、电力设施、内涝黑点、桥梁涵洞等开展地毯式排查,及时彻底消除安全隐患;着眼长远,还要抓紧完善城乡防洪排涝规划,推进珠江堤岸达标提升等项目建设,增加调蓄设施和排水设施,建设智慧水利,进一步提高市民群众防灾避险的意识和能力,等等。

  打好防汛这场硬仗,必须责任再压实。每一场灾害都是一次大考,既检验工作能力,更考验落实作风、责任担当。全市各职能部门、单位要逐级逐项压实责任,常态化抓好本领域、本行业的隐患排查整治和防汛备汛工作。尤为值得强调的是,越到基层越不能放松,要做到防汛责任明确到人,落实到基础网格,落实到具体人员,同时严格责任追究,用好问责利器,切实推动防灾减灾力量下沉、关口前移,把各项防御工作落细、落小、落具体。

  风雨无情,但人可更有为。进一步增强风险意识,牢固树立底线思维,思想上高度重视,行动上毫不松懈,我们就能不断提升城市防灾抗灾能力,确保人民群众生命财产安全、城市安全有序运行。(夏振彬)

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从近年来所曝光的多起基层“苍蝇”腐败案件来看,个中情形其实大同小异,它所折射出的问题依然在常识范畴——即便是“苍蝇”,也不能等到“养肥”才来拍。
2019-06-27 15:08
太多想标新立异的灵魂挤到了一起,又没有足够的耐心去培养一个爱好、习得一种文化,只想着用一双鞋子、一件T恤就“抛光”自己,融入某个圈子,所谓潮品怎会不奇货可居呢?
2019-06-27 15:08
控烟问题上,烟草专卖机构是否比其他部门更专业?回答恐怕是否定的:“烟草专卖”中的“烟”与“控烟”中的“烟”,不在同一概念内,不说是“风马牛”,至少方向不同。
2019-06-27 15:08
不管怎么说,儿童权利保护是全社会的底线,容不得任何僭越;对任何侵害儿童的线索,都必须用高效率、高规格的响应程序,来甄别和调查,抚慰关切者的愤怒和恐惧。
2019-06-27 11:11
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
加载更多