正在阅读: “乡村振兴学院”:把课堂开进田间
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

“乡村振兴学院”:把课堂开进田间

来源:广州日报2019-06-14 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:毛梓铭

  为引导高校深度参与和主动服务乡村振兴战略的实施,去年年底,教育部印发出台《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2018~2022年)》,得到各地高校积极响应。据不完全统计,目前已经有30余所高校制定了服务乡村振兴工作方案,13所高校成立了乡村振兴学院。

  乡村要振兴,关键靠人才。而且不能光靠乡村现有的人才,还要源源不断地培育人才、吸引人才。之所以大力推动高校资源向乡村汇聚,就是要充分发挥高校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等方面优势,为乡村振兴战略的深入实施配备“最强大脑” 。

  比如,全国首家乡村振兴学院——同济·黄岩乡村振兴学院,把学院建在乡野,把课堂开在田间。据了解,学院教授每隔半个月,便带领团队奔波于村落之间,既到实践中解决问题,也通过调查研究,推动乡村建设理论走向成熟。除此之外,学院还组建了一支由教授、博导和“乡土专家”组成的教学团队,从生态系统到产业发展、从空间布局到全域旅游,4大系列、16个特色培训班吸引越来越多的党员干部在此学知识、强本领,到广阔天地大展所长。

  建学院、做研究、出主意、育人才,推动高校服务乡村振兴战略实施,给了高等教育以实践天地,给了乡村振兴以智力支撑。高校与乡村相互促进、相得益彰,引领乡村振兴从“一张图”走向“一幅景”。只有不断密切两者合作,一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍才会迅速壮大。

  为此,一方面要练好“引智”功夫,鼓励高校科研、人才资源向基层下沉,给农业农村现代化插上科技翅膀。比如,引导高校在“双一流”建设中加大对乡村振兴领域相关学科的投入;加强对从事乡村振兴相关基础性研究、技术推广研究的科技人才和优秀创新团队的支持;充分调动各类科技人员参与农业科技创新、农业技术推广服务的积极性。

  另一方面要写好“育才”文章。鼓励学生走入乡村,植根乡土,在广袤的田野大地上成长成才,练就一身本领。这就要加快推进产教融合,在服务乡村振兴的过程中,发挥创新实践、生产实践、扶贫实践等对高质量人才培养的重要作用。

  当前,脱贫攻坚战已进入决胜时期,时间紧,任务重。打赢这场攻坚战是乡村振兴的前提和基础,我们必须真抓实干、埋头苦干,进一步提升高校对乡村振兴的支持力度和服务水平,在乡村发展的火热实践中展现朝气蓬勃的“高校力量”。(毛梓铭)

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从近年来所曝光的多起基层“苍蝇”腐败案件来看,个中情形其实大同小异,它所折射出的问题依然在常识范畴——即便是“苍蝇”,也不能等到“养肥”才来拍。
2019-06-27 15:08
太多想标新立异的灵魂挤到了一起,又没有足够的耐心去培养一个爱好、习得一种文化,只想着用一双鞋子、一件T恤就“抛光”自己,融入某个圈子,所谓潮品怎会不奇货可居呢?
2019-06-27 15:08
控烟问题上,烟草专卖机构是否比其他部门更专业?回答恐怕是否定的:“烟草专卖”中的“烟”与“控烟”中的“烟”,不在同一概念内,不说是“风马牛”,至少方向不同。
2019-06-27 15:08
不管怎么说,儿童权利保护是全社会的底线,容不得任何僭越;对任何侵害儿童的线索,都必须用高效率、高规格的响应程序,来甄别和调查,抚慰关切者的愤怒和恐惧。
2019-06-27 11:11
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
加载更多