正在阅读: 科创板为市场创新创富提供新动能
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

科创板为市场创新创富提供新动能

来源:北京青年报2019-06-14 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京青年报特约评论员

  经过200多天的准备,中国科创板6月13日正式开板。中国证监会主席易会满在开板仪式上表示,证监会将会同各方坚持以增量改革带动存量改革,充分发挥科创板的改革试验田作用,形成可复制可推广的经验,以此带动资本市场的全面深化改革,努力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

  中国科创板正式开板不仅是中国资本市场的大事,也为全球资本市场提供了新机会。最近几年,中国资本市场加速两个改革,内部市场通过立法建制和严格监管,去流弊树新风,旨在破解中国股市的周期性难题;外部市场继续扩大开放,通过港深两市和香港股市的联通,打通中国股市和全球市场的通道,中国股市开始和全球市场形成涟漪效应,中国资本市场和全球市场“同此凉热”。

  中国A股纳入MSCI整一年,“入摩”A股不仅表现超越全球平均水平,也显著优于纳入的港股和海外上市中概股。此外,境外机构投资者持续增加对A股的配置,以人民币计价的原油期货上市一年多来,境外投资者开户数稳步增加,交易占比和持仓占比分别达到10%和16%。铁矿石期货、PTA期货境外参与者稳步增加,价格的国际影响力不断提升,中国资本市场的全球影响力逐年增强。

  纵观世界,并不是所有国家都有能力创设科创板,即使是一些资本市场成熟的发达国家,也难以真正支撑起这样的市场平台。科创板需要强大的国家综合实力支撑,需要强大的科技创新实力,以及引领全球科技并将科技转化为强大生产力的持久动能。科技创新存在不确定性,资本市场更是风云变幻,因此资本市场要设立科创板新板块,是对一国综合实力、科技水平、创新能力和资本市场的全方位考验。

  中国是全球第二经济强国,信息技术(IT)时代也产生了BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)这样的全球性互联网企业。中国拥有世界上可观的数字经济规模,有庞大的移动支付市场以及全球最多的移动互联网网民,进入人工智能(AI)时代,中国还有世界上先进的5G技术研发和设备生产能力。中国科创板正式开板,不仅是主板市场的补充,也是中国资本市场的改革试验田,除了试行注册制,还将融入主板市场的改革经验,摒弃主板市场的弊端,打造一个全新的资本市场平台。

  科创板将激发中国社会的创新热情,激活市场主体的创意激情,让更多的人参与到创富创业中来。5G技术的大数据平台更为广阔,给AI时代提供了更多可能。中国科创板不仅为AI时代的创新创业提供融资平台,也将为中国科技产业可持续发展打造一个巨大的孵化器。科创板有助于补上中国资本市场的短板,使之更具竞争力和吸引力,这正是科创板以增量改革带动存量改革的现实意义。

  在中美贸易战叠加科技战的当下,中国科创板正式开板更具象征意义。一方面,中美经贸关系的深度利益攸关,在IT时代成就了中美高科技企业的双赢——中国高科技企业选择在美国市场上市,美国高科技企业则选择在中国市场深耕,两国互利共赢,是资本、技术、市场全方位开放的结果。而当美国对中国市场树起贸易屏障,对中国高科技企业围追堵截,美国不再是全球科技创新引领者,纳斯达克的吸引力也将下降,世界需要新的科创市场平台,中国科创板应势而生,这个市场平台不仅是中国的,也是世界的。

  另一方面,中国科创板刚刚起步,还会遭遇严峻的市场考验,投资者要对其充分宽容,并借此涵养理性投资、谨慎融资的市场心理。市场有风险,投资须谨慎,依然是投资者不能忽略的常识。更重要的是,制度和监管层面也要提供公开、透明、完善的风险监控机制,让科创板每一步都走稳、走正、走好。

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-18 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-18 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
加载更多