正在阅读: 国家社科基金项目,不能成为唐僧肉
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

国家社科基金项目,不能成为唐僧肉

来源:光明网-时评频道2019-06-14 17:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邓海建

  近日,一套“国家社科基金重大特别委托项目”的学术专著受到热议,一位业余研究者指出该著作是“一部烂书,质量粗劣不堪”,并且挑出了密密麻麻的错误。课题负责人回应称,他们引用的文献原本存在错误,且引用这些资料得到评审专家认可,因此不是课题组的错。这种辩解受到多位专家批评。

  国家社科基金重大项目,结果活活整出“一部烂书”,这是谁也无法接受的事实。5月3日,业余研究者石身志在新浪微博发文,直言不讳地指出:“仅一通三百多字的民国石刻,杜海军团队的辑校内容错误就多达五六十字。哪怕请一个细心一点的中学生抄录整理这类民国石刻,也绝不会犯如此多的低级错误。”遗憾的是,面对有理有据的指摘,相关高校不仅背书其为“少量错误”,当事人团队更辩称“原因是课题组所依据的先前出版的书籍就是这样”。洋洋数千字的回应,被专家评价为“这是最坏的回应批评的标本,中心思想几乎就是承认本书是大规模抄作业,抄错了是因为被抄的做错了,问题是这笔经费给你是为了让你抄作业吗?”

  好在全国哲学社会科学工作办公室网站6月11日上午发布了《关于撤销“西南边疆历史与现状综合研究项目”子课题“广西石刻总集整理”的通报》。“认定该成果存在严重质量问题,出版后在学术界产生负面影响,损害了国家社科基金声誉。”至此,是非曲直尘埃落定。

  这件事有几个问题叫人如鲠在喉:第一,严肃的国家社科基金项目,出现如此海量的低级错误,为什么却能在立项审核结项审查等环节一路绿灯过去?第二,出了问题固然是要撤销项目并追讨资金的,但此事就点到这里为止而无须追究相关人员的学术责任了吗?更深一层说,如此行径、此般做派,算不算骗取公共财政的疑似犯罪行为?

  形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。要不是业余研究者石身志的这一嗓子,《广西石刻总集辑校》这件皇帝的新衣只怕会一路盆满钵满地走下去。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。错得离谱的《广西石刻总集辑校》,怕是一声系统性的警钟,相关部门千万莫要装聋作哑。

  国家社科基金里的“南郭先生”,丢的是社会的颜面和学术的品格。还有两个问题不能一笑了之:比如当年多位“学者”曾一窝蜂地盛赞这本东窗事发的《辑校》“具有普遍价值”,溢美之词肉麻到家。那么,这种不负责任的学术吹捧和批评之风,该存在吗?又比如面对这本烂书,广西师范大学文学院百般辩解,高校在学风学格上表现出如此的“钝感”,最起码欠奉公众一个触及灵魂的致歉吧。

  基金项目不是唐僧肉,学术研究不能捣糨糊。教育主管部门和行政监管部门的“零容忍”姿态,是时候出来秀肌肉了!(邓海建)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
在一些具体事件中,公众对于明星个人的期待是一回事,如何理性对待他们在事件中所承担的责任又是另一回事。不能因为是明星,就一概认定“维权”是耍大牌、特权意识作祟。
2019-06-19 17:56
作为一家电商平台,不能顶着“电商”的壳,行“传销”之实。假如蜜芽真的涉嫌传销,相关部门不能坐视不管,而应积极提早介入,防止其危害更多的家庭。
2019-06-19 17:56
青蒿素的一药多用功能很多都是建立在抗御疟原虫的机理之上,当然有些机理还需要进一步探讨,但这已经在一定程度上说明,青蒿素的一药多用有深厚的科学基础。
2019-06-19 17:56
善款即将退还,但暴露的问题却有待进一步改进。把爱心赠予行为置于大众监督下,应该是各方一致追求的目标。纵观网络众筹平台的演进过程,不难发现类似现象并非少数。
2019-06-19 17:56
这样的情况也应给当地政府提个醒:在千方百计“抢人”的同时,更要着力化解教育资源紧缺的问题,扩大教育公共服务的供给,推进教育均衡,从而缓解择校热。
2019-06-18 17:42
希望高校不仅能够在招生阶段表达诚意,制造出“花样”,而更能在长期的办学过程中体现特色,更好地服务学生,满足社会对其办学水平的期待。
2019-06-18 17:38
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-18 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-18 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
加载更多