正在阅读: 【地评线】稳固农业“压舱石” 打造中国“金饭碗”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】稳固农业“压舱石” 打造中国“金饭碗”

来源:中安在线2019-06-14 18:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:尹贵龙

  “时雨及芒种,四野皆插秧。家家麦饭美,处处菱歌长。”

  粮食生产是经济发展、社会稳定和国家安全的重要保障。农业农村部农情调度表明,目前,全国麦收已近八成,主产区大多实现增产,夏粮丰收已成定局。

  “国以民为本,民以食为天。”新中国成立以来,我国农业发展取得巨大成就,农业农村经济发生了翻天覆地的巨大变化。特别是近年来,全国粮食播种面积一直稳定在17亿亩以上,单产不断提高,粮食产量始终保持在1.2万亿斤以上。2018年全国粮食总产量65789万吨,是1949年的5.8倍。在人口总量增加2.6倍的情况下,人均粮食从1949年的209公斤提升至2018年的480公斤,增加了2.3倍,不仅解决了吃得饱的问题,而且正由吃得好向吃得有营养、有品位转变。同时,中国农业对外开放全面推进,从大规模“引进来”到大踏步“走出去”,一跃成为世界农业对外开放大国,不仅产量稳,质量也更优。沉甸甸的粮食,凝结的不仅仅是阳光、雨露和土壤的精华,也凝聚着党中央强农惠农富农政策的甘霖和亿万农民的汗水。

  “手中有粮,心中不慌”。习近平总书记强调指出:“我国13亿多张嘴要吃饭,不吃饭就不能生存,悠悠万事,吃饭为大”。中国人的吃饭问题,不仅中国人自己关心,连老外也跟着“操心”。新中国成立初期,当时的美国国务卿艾奇逊曾表示,中国人的吃饭问题始终是中国政府面临的第一个问题。上世纪九十年代,美国学者莱斯特·布朗在《世界观察》杂志上发表《谁来养活中国》的文章,认为中国将面临巨大的粮食缺口,到时中国不能养活自己,世界也养活不了中国。几十年来,中国粮食流通体制实现了由高度集中计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,粮食供求实现了由长期短缺到总量基本平衡、丰年有余的历史性跨越,成功解决了十几亿人的吃饭问题,创造了用全世界9%的耕地、6%的淡水养活近20%人口的奇迹。事实上,中国人不仅自己解决了吃饭问题,而且努力帮助其他国家的人民解决吃饭问题,是维护世界粮食安全的积极力量。

  “农,天下之本,务莫大焉。”70年来,中国农业“压舱石”沉稳有力不惧风浪,不仅见证了农业改革开放的伟大成就,也为未来可持续发展积累了大量弥足珍贵的实践经验。尽管我国粮食连年丰收,但粮食供求总体上仍然是“紧平衡”状态。新中国成立后,党和政府高度重视保障国家粮食安全。特别是党的十八大以来,我国以推进农业供给侧结构性改革为主线,提高农业综合效益和竞争力;毫不动摇坚持最严格的耕地保护制度和节约用地制度,严格永久基本农田划定和保护,建立中央和地方共同负责的粮食安全保障制度,推动藏粮于地、藏粮于技、藏粮于民,扛稳国家粮食安全重任、保住粮食生产“命根子”,始终坚守“谷物基本自给、口粮绝对安全”红线。目前,我国谷物自给率超过95%、口粮自给率达到100%,人均粮食占有量比世界平均水平高出37%。

  洪范八政,食为政首。所贵惟贤,所宝惟谷。“稻”是生存之道,更是发展之道。农业稳定、粮食安全,经济社会发展就有了基础支撑,应对国际复杂环境和风险挑战就有了底气。尽管今年又是一个丰收年,但我们在吃饭问题上要牢记历史,任何时候都不能得“健忘症”,要“始终把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食”,这一点任何时候都不能动摇。(尹贵龙)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
不管怎么说,儿童权利保护是全社会的底线,容不得任何僭越;对任何侵害儿童的线索,都必须用高效率、高规格的响应程序,来甄别和调查,抚慰关切者的愤怒和恐惧。
2019-06-27 11:11
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
如果房屋坚固,则可以保护绝大部分人。防震的最重要环节和要素也要落脚于修建坚固的房屋。有了坚固的房屋,甚至可能保护所有人,尤其是来不及跑到屋外的人。
2019-06-20 20:03
安全大于一切,任何司机对利益的追求,都必须在法律范畴内。这也提醒网约车企业,需要不断规范和优化安全规则,最终在各方利益中找到平衡点,实现行业的规范与健康发展。
2019-06-20 14:41
以裁判的形式确认称呼失信被执行人为“老赖”不侵权,给监督者吃了定心丸。并能形成倒逼作用,让潜在的赖账者看到失信行为将声名狼藉,进而主动履行义务,减少失信行为。
2019-06-20 14:40
加载更多