正在阅读: 【地评线】主题教育要用好调查研究这个“传家宝”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】主题教育要用好调查研究这个“传家宝”

来源:中国甘肃网2019-06-14 18:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:林 伟

  5月31日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,对全党开展主题教育作了总动员、总部署。各地区各部门各单位党组织立即组织学习习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实中央要求,对主题教育进行具体部署,第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育全面展开。

  “守初心、担使命,找差距、抓落实”,是习近平总书记根据新时代党的建设任务、针对党内存在的突出问题、结合这次主题教育的特点,对主题教育提出的总要求。如果说,守初心、担使命,是这次主题教育的核心内容和要求,那么,找差距、抓落实,则是这次主题教育的具体方法和目的。只有找到差距,发现不足,立行立改,抓好落实,把不足补上,才能真正做到初心和使命一以贯之,始终不渝。

  “守初心、担使命,找差距、抓落实”是一个相互联系的整体,必须全面把握,贯穿于“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”的全过程。其中,调查研究是重要一环。没有调查研究,就没有发言权,更没有决策权。调查研究,是我们党在长期奋斗历程中形成的优良传统、制胜法宝,也是我们开展好各项工作的前提条件,是各级领导干部必须掌握的基本工作方法,更是这次主题教育的一个鲜明特色,是开展好主题教育的一项重要要求。

  主题教育能否取得实效,解决问题是重要的检验标准。要解决问题,就必须用好调查研究这个“传家宝”,离开对实际情况的调研,就无法掌握实情,就弄不清楚问题是什么、症结在哪里,只能是瞎子摸鱼,乱抓一气。只有在深入群众、深入实践上下功夫,通过深入细致的调查研究,实现理论和实际的结合,上情和下情的结合,才能在检视问题上解剖麻雀、追根溯源、对症下药,拿出破解问题的实招、硬招,立行立改,即知即改,善作善成,为找差距、抓落实创造条件,为守初心、担使命提供保证。

  调查研究是一项深入细致的工作,需要周密的计划、科学的选择、认真的态度、准确的结果。我们要在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面找差距;在知敬畏、存戒惧、守底线方面找差距;在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面找差距;在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面找差距,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须通过精准调研、蹲点调研,在与群众的“零距离”接触、面对面交流、心与心碰撞中,把问题找全、找深、找准,以小见大,解剖“麻雀”,有的放矢进行整改,把主题教育不断推向纵深。

  没有调查研究,就难有主题教育的明显成效。要在主题教育中用好调查研究这个“传家宝”,既要防止“被调研”,走规定路线,看示范样板,听标准汇报;也要防止“浅调研”,满足于听一听、转一转、看一看,浮在表面、蜻蜓点水、浅尝辄止;更要防止“伪调研”,先入为主,带着框框搞调研、找事例,按需求证,空对空。要坚决戒除从观念到观念的务虚,坚持问题导向,倡导从观念到行动的务实,亲自察看、亲身体验,不回避矛盾,不遮掩问题,既要听“高调”,也要听“低音”;既要看“亮点”,也要看“污点”,去粗存精、去伪存真。这样,才能把学和做结合起来、把查和改贯通起来,拿出接地气、有灵气的举措,在解决问题中把各项工作做实、做好。(林 伟)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从近年来所曝光的多起基层“苍蝇”腐败案件来看,个中情形其实大同小异,它所折射出的问题依然在常识范畴——即便是“苍蝇”,也不能等到“养肥”才来拍。
2019-06-27 15:08
太多想标新立异的灵魂挤到了一起,又没有足够的耐心去培养一个爱好、习得一种文化,只想着用一双鞋子、一件T恤就“抛光”自己,融入某个圈子,所谓潮品怎会不奇货可居呢?
2019-06-27 15:08
控烟问题上,烟草专卖机构是否比其他部门更专业?回答恐怕是否定的:“烟草专卖”中的“烟”与“控烟”中的“烟”,不在同一概念内,不说是“风马牛”,至少方向不同。
2019-06-27 15:08
不管怎么说,儿童权利保护是全社会的底线,容不得任何僭越;对任何侵害儿童的线索,都必须用高效率、高规格的响应程序,来甄别和调查,抚慰关切者的愤怒和恐惧。
2019-06-27 11:11
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
加载更多