正在阅读: 【地评线】惟不忘初心者进,惟牢记使命者胜
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】惟不忘初心者进,惟牢记使命者胜

来源:陕西传媒网2019-06-14 18:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:秦 平

  不忘初心,方能砥砺作为;践行使命,努力再创辉煌。

  5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开,习近平总书记出席并发表重要讲话,深刻阐释了开展主题教育的重大意义、目标要求和重点措施,对全党开展主题教育作了总动员、总部署。连日来,从中央到地方,从党政机关到人民团体到企业单位,各地区各部门各单位党组织高度重视,认真贯彻落实中央要求,对主题教育进行具体部署,第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育全面展开。

  时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。在新时代的坐标点上回望,可以发现自1921年成立以来,中国共产党就团结带领全国各族人民自力更生、艰苦奋斗,在一穷二白、满目疮痍的烂摊子上创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹。初心不改、历尽艰辛,当前我们已前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,广大党员干部更应不忘初心、牢记使命,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  行程万里,不忘初心。“神舟”起航、“嫦娥”伴月、“蛟龙”深潜、“复兴”疾驰……改革开放以来特别是党的十八大以来,这些国家工程、国之重器既见证了科技发展的日新月异,也生动地诠释着干部群众的奋斗和担当。“行百里者半九十”,实现中华民族伟大复兴离不开一代又一代人不畏艰难、不懈奋斗。面对前进道路上必须攻克的“娄山关”和“腊子口”,担当应成衡量党员干部“守初心、担使命”的重要标尺。

  有担当,方能大有作为。70年来神州大地美丽蝶变,离不开一代代共产党人初心如磐使命在肩的担当。无论面临什么样的风险挑战,中国共产党人的初心永远不变、追求梦想的步伐永不停歇。当前中国特色社会主义已经进入新时代,建立现代化经济体系、打赢脱贫攻坚战、加快建立开放型经济新体制等都需要奋斗和担当。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要推动广大党员保持奋斗精神扛起复兴重任。

  “九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都是在继往开来中奋力推进的。今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。关键时刻看担当,更加需要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,让主题教育走深走实,推动党员干部把问题找实、把根源挖深,并拿出有效举措,做出实绩、取得实效。

  惟不忘初心者进,惟牢记使命者胜,惟不懈奋斗者强。勇于做事、敢于担当,这既是党员干部应尽的责任义务,也是干事创业应有的精神状态。在大有可为的新时代,党员干部就应通过主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”,将“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”化为苦干实干的具体行动,以时不我待、奋勇争先的紧迫感和使命感,在矢志奋斗中努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。(秦 平)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-18 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-18 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
加载更多