正在阅读: 【地评线】休戚与共,为浩荡时代潮流贡献“上合力量”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】休戚与共,为浩荡时代潮流贡献“上合力量”

来源:南方网2019-06-14 18:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:雷钟哲

  上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议将于14日在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行。上合组织成立以来,秉持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,成员国不断增进团结互信,有效深化各领域务实合作,共谋本地区和平稳定与安全,促进持久发展与繁荣。(6月13日新华网)

  今天,比什凯克再次聚焦了全球的目光。这个坐落于吉尔吉斯阿拉套山山麓、楚河盆地中央的中亚著名古镇和古丝绸之路贯通西域和中亚草原的重要驿站,将要拉开上合组织成员国元首理事会第十九次会议的大幕。尤其是,上合组织现在拥有8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴,经济和人口总量在全球占比举足轻重,在国际事务中不可或缺、作用巨大,始终保持旺盛的生命力。上合组织成员国元首齐聚于此、谋求发展,重要性不言而喻。

  穿越时空、回望来路,18年前在中国上海宣布成立的永久性政府间国际组织,上合现在犹如一个俊朗健硕、葳蕤勃发的青年,浑身充满着青春的气息。18年来,成员国元首理事会风雨兼程、砥砺前行,成为促进成员国发展、维护地区乃至世界和平稳定的有效机制,显现出勃勃生机。

  上合组织成立至今,不断为世界和平、稳定与发展作出贡献。其中不乏中国声音、中国方案、中国智慧。习近平主席多次在上海合作组织峰会发表重要讲话,去年青岛峰会,又提出了新的发展观、安全观、合作观、文明观、全球治理观,从多个方面凝聚发展共识,再次为弘扬“上海精神”注入中国智慧。上合组织的实践证明,“上海精神”是上合组织的灵魂,是产生强大凝聚力和建设性力量的源泉。习近平主席盛赞“‘上海精神’是我们共同的财富,上海合作组织是我们共同的家园”,其道理就在这里。

  如今,人类正站在历史的“十字路口”,世界面临百年未有之大变局,单边主义猖獗、保护主义抬头,霸权主义、强权政治丑陋上演,经济全球化遭遇波折,多边主义和自由贸易体制受到冲击,不稳定不确定因素依然很多,世界既充满机遇,也存在严峻挑战。但是历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。以商品、市场基因孕育的经济全球化,必然成为不可阻挡的潮流,且必将带动新旧动能转换,国际格局演变,全球治理重塑。在这一背景下,上合组织成员国迫切需要通过安全合作新举措、务实合作新作为、国际事务新担当,共同书写上合组织新篇章。

  安全合作,是上合组织的发展动力。面对复杂严峻的地区安全形势,上合组织成员国密切合作,打击“三股势力”、毒品犯罪、跨境有组织犯罪以及保障“一带一路”建设项目安全,更显得特别重要,也理应为维护本地区乃至整个世界的安全稳定发挥重要作用。务实合作,是上合组织的利益所在。成员国携手共进,深化“一带一路”同地区合作倡议以及本国发展战略对接,加快商谈贸易便利化协定,在务实合作方面取得更大成果,是成员国的共同期待。

  “单者易折,众则难摧。”只要上合组织保持团结协作的良好传统,深化政治互信,加大相互支持,平等相待、守望相助、休戚与共、安危共担,就能凝聚起捍卫各成员国安全和发展利益、维护国际社会公平正义的“上合力量”,推动构建新型国际关系和人类命运共同体,携手开创上合发展新局面;就能用和平与发展、对话与合作这把金钥匙,打开持续发展、再创辉煌的大门。(雷钟哲)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
法治是市场的基石。作为知名企业,尤其需要把经营行为建立在法治之上。一个尊重法治、守法经营的企业,也必定是尊重消费者的企业,在市场经济中,也会展示出更强的竞争力。
2019-07-23 17:33
在官方调查报告公布前,所有人都不应想当然地得出结论。但我们所确切知道的是,“一位医生因为拍照而没有在第一时间投入病人抢救”——这便足够恶劣了。
2019-07-23 15:20
在这样看似有供给有需求的消防工程师挂证“黑市”背后,存在着不可忽视的危害。因此,现存的挂证“黑市”亟待依法规制,这需要市场监管部门、行业自身以及持证人的共同努力。
2019-07-23 15:17
民宿是旅游产业链的一环,其定位是为游客提供住宿、餐饮等服务,在追求“诗和远方”的时候,也要注重社会效益,绝对不能破坏“青山绿水”,否则就会得不偿失。
2019-07-23 15:13
本次的意义就在于,放下旧有的清高姿态,打破次元隔膜,真正进入刷榜的世界。这样更多人就会发现,老牌偶像和新生代偶像的不同背后,也是两个时代的游戏规则不同。
2019-07-22 17:27
车站的每一处细节,都会因为众人聚焦而被无限放大,所以提升服务水平,首先得在细节上尽善尽美,从安检到乘车,从乘客到商家,都能够在井井有条的秩序环境下运转。
2019-07-22 17:25
麻某身份被违法冒用背后,或许存在着一条户口信息买卖——高考移民的灰色利益链条,其参与者恐涉及多部门工作人员,如果详查,牵扯出来的可能是严重的户口腐败问题。
2019-07-22 13:29
应加强源头管理,督促电商平台、快递公司进行配送地址优化,鼓励用户在购物时自行选择配送方式,根据工作生活情况和实际需求决定是放入快件箱、代收点,还是送货到家。
2019-07-22 13:29
克里斯滕森在法庭上微笑,是对章莹颖家属和所有关心此案的人们的无情嘲弄。其次,对陪审团的弊端也当有所了解,可能陪审团出现一个“圣母心”,就阻碍一个魔鬼回到地狱。
2019-07-19 17:52
眼下,平江有关部门应用更行之有效的措施直面民众疑问。而在各地紧张开展防汛抢险救灾工作的当下,这件事更该成为一个警示:人民群众的生命财产安全,须不折不扣地全力保障。
2019-07-19 16:37
高空抛物行为人被以涉嫌以危险方式危害公共安全罪刑事拘留,此案于当前频发的高空抛物现象,以及由此造成的公众安全感的恐慌而言,可谓有“找到解决问题出口”的意义。
2019-07-19 14:32
当有了科学的定义和更统一的标准后,才有可能较准确地评判国人的健康素养,并且指导和引导更多的人成为有健康素养的中国人,从而预期或者早日完成《健康中国行动》的目标。
2019-07-19 14:26
这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
2019-07-18 18:15
随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
2019-07-18 18:13
三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
2019-07-18 14:24
类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
2019-07-18 14:29
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-17 13:39
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-17 17:58
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-16 13:24
加载更多