正在阅读: 数据彰显经济增长活力和后劲
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

数据彰显经济增长活力和后劲

来源:北京青年报2019-06-15 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:新华社记者 于佳欣

  5月,社会消费品零售总额同比增长8.6%;城镇调查失业率保持在5%的稳定水平;减税降费效应进一步显现……14日,多部门发布的经济数据“出炉”,显示我国经济运行在“稳”的基础上继续呈现“进”的态势。

  面对经济下行压力和外部保护主义“逆风”,特别是国际货币基金组织对全球经济增速一再下调的背景,中国一系列经济数据继续保持稳中有进,成绩来之不易。从中长期看、从发展大势看,中国经济长期向好的趋势没有改变。

  5月,社零总额同比增长8.6%,增速比上月加快1.4个百分点;汽车类销售由负转正,同比增长2.1%;城镇调查失业率保持在5%的稳定水平;端午小长假期间,国内旅游接待总人数超过9500万人……一系列民生数字的平稳向好,意味着百姓生活获得感和幸福感的提升,也为开拓国内市场助力。在消费成为经济增长“压舱石”的当下,近14亿人口的消费潜力无疑印证了中国经济发展的广阔空间和强大韧性。

  经济发展的活力,来自于创新驱动的引力。数据印证经济发展中的“新”的力量:1-5月份,高技术产业投资增长11.9%,其中研发设计服务投资增长速度达到27.1%;5月份,高技术制造业增加值同比增长9.4%,明显快于规模以上工业增长;前5个月新登记个体工商户户数同比增长20%以上;5G商用也于近期正式实施……供给侧结构性改革持续推进,创新驱动发展战略大力实施,新旧动能加快转换,经济就能不断焕发活力,肌体就会更加健康。

  经济发展的后劲,来自于改革开放的定力。改革释放潜力,政策激发活力。前5个月我国外贸同比增长4.1%,特别是与“一带一路”沿线国家贸易表现亮眼。不仅是出口,前5个月,中国吸收外资也继续保持显著增长。随着新的外商投资准入负面清单即将出台、促消费政策陆续发力、减税降费政策落地生根……一系列改革开放政策红利的释放将撬动更多发展潜力,增强经济的后劲。

  面对保护主义“逆风”等外部不确定性,中国办好自己的事既是应对挑战的坚定选择,也是稳定世界经济的责任担当。保持战略定力和信心,按照既定节奏坚持深化改革、扩大开放,中国发展的步伐就不可阻挡,时间和未来也定将站在中国这一边。

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-18 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-18 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
加载更多