正在阅读: 油轮再次遇袭推高美伊冲突风险
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

油轮再次遇袭推高美伊冲突风险

来源:北京青年报2019-06-15 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:浙江外国语学院教授、西溪学者(杰出人才) 马晓霖

  6月13日,两艘石油运输船在阿曼湾遇袭并发生爆炸,成为一个月来霍尔木兹海峡内外发生的第二起类似事件。接踵而至的神秘袭击造成市场恐慌并导致油价飙升4%。更严重的是,美国立即指责伊朗是幕后黑手,伊朗坚决否认并担心美国及其盟友栽赃陷害。在美伊对峙加剧的大背景下,油轮连续遇袭,中东石油出口受阻乃至美伊卷入冲突的风险正在上升。(相关报道见07版)

  综合CNN、伊朗通讯社和半岛电视台等报道,13日早晨,两艘运载石化原料和甲醇的油轮在霍尔木兹海峡附近遇袭并起火。其中一艘悬挂着巴拿马国旗,遇袭地点距离伊朗水域14英里。该船目击者称,船只两次受到炮弹类似物的袭击。第二艘悬挂着马绍尔群岛旗,在霍尔木兹海峡外的阿曼湾爆炸起火,两艘油轮上的船员全部获救。

  受此事件冲击,石油期货市场应声波动,美国西得克萨斯石油价格上涨4.1%而收于53.24美元/桶。英国布伦特石油涨价4.4%而至62.59美元/桶。过去5个月间,美国加紧马力生产和出口石油,对冲伊朗和委内瑞拉石油出口受阻和石油输出国组织(欧佩克)压缩产能引发的供给不足担忧,导致油价下落。一个月间霍尔木兹海峡内外两次多艘运输船遭受袭击,加剧了石油市场恐慌并造成价格大幅度反弹。

  油轮袭击发生的区域很敏感。5月初,4艘沙特和阿联酋油轮在波斯湾阿联酋水域遭袭;如今,霍尔木兹海峡外的阿曼湾又有两艘油轮遇袭,前后形成相对完整的连锁袭击链条,让石油市场紧张不已。阿曼湾经由霍尔木兹海峡与波斯湾相连,是原油和天然气船运要道,波斯湾向全球提供30%的石油,输出总量约占亚洲市场的80%,而霍尔木兹海峡这个能源咽喉最窄处仅宽21海里,如果部署若干水雷、使用无人机攻击或以其他方式导致几艘大型运输船沉没,足以使波斯湾石油出口完全中断,引发新的全球性能源危机。

  油轮袭击发生的时段也很敏感。5月以来,美国以应对伊朗威胁为由,向波斯湾派出“林肯号”战斗航母群和支援舰只,并从本土派遣4架B-52战略轰炸机。此后,美国又以本国目标可能遭受伊朗系武装袭击为由,紧急撤离部分驻伊拉克外交人员。尽管英国和伊拉克等美国盟友否认存在伊朗威胁证据,伊朗也反复强调美国故意制造紧张气氛大打心理战,但是,国际舆论对美伊可能卷入军事冲突的担忧与日俱增,尤其担心因偶发事件引发双方误判而擦枪走火。

  5月油轮遇袭事件发生后,各方一度相互指责,美国、沙特和阿联酋等或明或暗指责伊朗或其代理人对其涉事油轮进行破坏,伊朗则反控美沙等自导自演制造紧张局势、离间伊朗与邻国关系,并要求国际社会进行独立调查。美国部分媒体则称伊朗扶持的也门胡塞武装是幕后黑手。然而,奇怪的是,那次袭击不了了之,也始终没有任何非主权行为体出面认领。

  不出所料的是,此次袭击事件刚爆发,美国国务卿蓬佩奥即指责是伊朗所为。CNN也援引多名美国匿名官员的话称,美国有视频和图片证据证明,两艘油轮遇袭前,附近伊朗船只卸下水雷,并称伊朗人员在美国军舰和飞机到达现场后试图销毁证据。针对美方指责,伊朗外长扎里夫当即在社交媒体予以反驳,他不仅抨击美方毫无任何事实和间接证据,而且认定美国正在从“B集团”向“B计划”升级,实施破坏伊朗的外交并掩盖针对伊朗的“经济恐怖主义”。他表示,他在几个月前就曾对这种阴谋发出过警告。据报道,扎里夫此前将美国国安顾问博尔顿、以色列总理内塔尼亚胡等人称为谋害伊朗的“B集团”。

  这次袭击爆发后,《以色列邮报》称,爆炸地点离伊朗的贾斯克潜艇部队基地不远,并称该基地可以轻易威胁霍尔木兹海峡并切断这条石油大动脉。该报暗示,贾斯克潜艇基地始建于2008年,也是伊朗海军第二战区司令部所在地,过去曾举行过多次攻击水面船只的演习。观察家们注意到,引发美国向波斯湾增派航母舰队和轰炸机群的初始情报也来自以色列。基于美以盟友关系,以及以色列与伊朗长期敌对,并在叙利亚间接高密度交火,以色列确实扮演着在波斯湾推波助澜引发美国和伊朗对峙的角色。

  此次袭击发生之际,正值日本首相安倍在伊朗进行41年来的首次访问,以便替美国说服伊朗重新与其就伊核协议进行谈判。从目前态势看,美国向伊朗军事施压的同时又明确表示不希望与其开战,伊朗则更加慎重地避谈战争选项,尤其不再威胁封锁霍尔木兹海峡。因此,美伊近期爆发冲突的概率较小。但是,如果波斯湾油轮袭击继续频繁出现,美伊擦枪走火的风险就会大大增加。

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
在一些具体事件中,公众对于明星个人的期待是一回事,如何理性对待他们在事件中所承担的责任又是另一回事。不能因为是明星,就一概认定“维权”是耍大牌、特权意识作祟。
2019-06-19 17:56
作为一家电商平台,不能顶着“电商”的壳,行“传销”之实。假如蜜芽真的涉嫌传销,相关部门不能坐视不管,而应积极提早介入,防止其危害更多的家庭。
2019-06-19 17:56
青蒿素的一药多用功能很多都是建立在抗御疟原虫的机理之上,当然有些机理还需要进一步探讨,但这已经在一定程度上说明,青蒿素的一药多用有深厚的科学基础。
2019-06-19 17:56
善款即将退还,但暴露的问题却有待进一步改进。把爱心赠予行为置于大众监督下,应该是各方一致追求的目标。纵观网络众筹平台的演进过程,不难发现类似现象并非少数。
2019-06-19 17:56
这样的情况也应给当地政府提个醒:在千方百计“抢人”的同时,更要着力化解教育资源紧缺的问题,扩大教育公共服务的供给,推进教育均衡,从而缓解择校热。
2019-06-18 17:42
希望高校不仅能够在招生阶段表达诚意,制造出“花样”,而更能在长期的办学过程中体现特色,更好地服务学生,满足社会对其办学水平的期待。
2019-06-18 17:38
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-18 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-18 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
加载更多