首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

儒学在民间

来源:北京青年报2019-06-15 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:法学博士 马建红

  谈到儒学,许多人会立马想到孔子、孟子或汉代以后诸儒们曾经说过的那些格言警句,还会更进一步联想到四书五经等这些儒家典籍,而礼乐风俗、忠孝仁义、道德伦常等“关键词”也很容易被我们抓取。之所以如此,是因为从汉武帝罢黜百家、独尊儒术时起,儒学就逐渐演变为一种官方的正统思想,这就使得每个读书人,都无一例外地成为一个儒生或儒者,从而使儒学的文化基因,深深地根植于我们的血脉,成为华夏民族不朽的印记。有人甚至将儒学作为中国传统文化的代名词,从某种意义上看,此说也颇有道理的。

  传统社会中的儒学,并不只是被硕学鸿儒们束之高阁的高头讲章,而是一种早已浸淫于民间的生活方式,即便是乡野村夫,也都懂得忠恕之道与孝悌之本。那么,在一个识字率极低、受教育人群极少的社会,儒家所倡导的伦理道德观念深入民间的路径,无疑也是一个让人感兴趣的话题。在现实中,“大儒”们肩负“为往圣继绝学,为万世开太平”的重任,他们着眼于典籍中性命义理的阐发,著书立说以传后世;仕途通达者,则将读书科考时所博闻强记的教条,践履于牧民之实践。然而,在科举取士“万人争过独木桥”的时代,天下之儒士虽多,而得意仕途者毕竟是少数,当这些“名落孙山”籍籍无名的读书人退处乡里之时,则正是他们承担起了维系民间风教与社会秩序的重任,这也算是“礼失而求诸野”的别解吧。

  近读历史学家王尔敏先生的《明清社会文化生态》一书,尤其是其中的《儒学世俗化及其对于民间风教之浸濡》《传统中国庶民日常生活情节》等文,颇受启发。王先生认为,散落在民间的那些儒生,“虽非高才博学,实则兼具儒学全面通识,并以传经为职志。”他们“深熟经典文字意义,坚守礼法条目仪节,传授童蒙,熏陶族亲,涵泳乡民。其范铸风教,影响世人,不下于大圣大贤。”他们虽属于“儒学末流下层”,但却正是他们的作为,方使近乎凌空蹈虚的儒学深入民间。不过,研究该领域的资料却并不为学者所重视,各大图书馆也难有收藏,因为它们太过“普通”,属无人看重亦最易流失之文献。王先生“现身说法”,介绍他撰写这些文章时所采辑的材料,乃“以香港新界大浦海下村翁仕朝(1874—1944)生平及其家人之收藏文献为主,辅以新界上水廖氏世系谱抄本,外加一些幼学识字常课小书、八股小题之类。”这些资料“并不稀奇,但绝不寻常”,因为正是这些留存于“三家村村夫子”家中、不为博学硕儒所看重的资料,承担着维系乡曲辟野世俗风教的责任。

  在王先生列举的翁仕朝的“藏书”中,除四书五经等儒生“必备”书籍外,更有在民间具有实用价值的各式礼书、帖式、图式等“参考书”,而其所收的由清道光中叶陈鸣盛所辑的《家礼帖式集成》,则“为今见儒学礼仪深入民间最详备有用之书”,也最值得研究民间传统礼制者参考,其对礼学的世俗化,可谓功莫大焉。譬如在民间日常应酬交往中,称呼方面有诸多规定,稍有疏忽,极有可能错用字词,以至贻笑大方,严重的还可能引发不快甚至纠纷。在《家礼帖式集成》中,即详细给出了相应称呼的恰当用语,“凡称人亲戚师友,不论尊卑存殁,总冠一令字,令,善也,夸美之词。凡向人自称,尊辈冠一家字,称卑辈冠一舍字。家舍同义,舍则愈谦。”在以“你”“我”“他”统称的今天,这些称谓似乎有些过于烦琐苛细,然而若在一些行诸文字的正规场合,则惟此方能显现出一个人的家教风仪,这是一种从骨子里透出的文化味儿。而这类体现于琐细之处的礼俗,在只讲求修齐治平大道理的“博学渊雅之士”那里,是难得一见的。再譬如,随着网络的发达及即时通讯工具的普及,我们今天已很少通过写信的方式来向家人报平安了,而在山高水长交通不便的古代,远方的游子则只能修书以慰思念之情,而“家书”可是不能随便写的,在明清时期流传的《万宝全书》中,即有相应的规矩,“家书外封,须要‘平安’字。使尊长家人辈见则喜。凡修尊长书,须要好纸真楷写。叙时令直言孟仲季,不可言新春、首夏等语,皆为不谨。”一般人会认为这些要求太过麻烦,殊不知,正是在这些繁文缛节中,成就了我们的礼仪之邦,并实实在在地构成了我们传统文化中最鲜活生动的部分。

  今人喜谈传统文化的复兴,依笔者浅见,这并不只是让大家学一学儒家经典、让学生们背诵《弟子规》就能完成的任务,它是一种植根于民间琐碎生活中的教养。只要我们大多数人能亲身践履,或可有再次振兴的那一天。

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从近年来所曝光的多起基层“苍蝇”腐败案件来看,个中情形其实大同小异,它所折射出的问题依然在常识范畴——即便是“苍蝇”,也不能等到“养肥”才来拍。
2019-06-27 15:08
太多想标新立异的灵魂挤到了一起,又没有足够的耐心去培养一个爱好、习得一种文化,只想着用一双鞋子、一件T恤就“抛光”自己,融入某个圈子,所谓潮品怎会不奇货可居呢?
2019-06-27 15:08
控烟问题上,烟草专卖机构是否比其他部门更专业?回答恐怕是否定的:“烟草专卖”中的“烟”与“控烟”中的“烟”,不在同一概念内,不说是“风马牛”,至少方向不同。
2019-06-27 15:08
不管怎么说,儿童权利保护是全社会的底线,容不得任何僭越;对任何侵害儿童的线索,都必须用高效率、高规格的响应程序,来甄别和调查,抚慰关切者的愤怒和恐惧。
2019-06-27 11:11
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
加载更多