正在阅读: 服务型企业垃圾分类如何管?
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

服务型企业垃圾分类如何管?

来源:中国环境报2019-06-15 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郭婷

  近日,有关杭州海底捞绍兴路店因垃圾分类不当,可能导致垃圾被拒运的消息一传出,便引发了社会热议。虽然有关部门没有直接实施拒运,但这家店垃圾处理不当的事实基本属实。

  一直以来,海底捞就以优质服务而著称于业界,本次事件虽然涉及的仅是一家分店,但作为一家知名的服务型企业,却在参与城市环境建设方面出现问题,不禁让很多消费者大跌眼镜。如此注重细节服务的企业,却未能将其精细管理作风延伸到垃圾分类上,确实让人感到意外。

  无独有偶,近期,浙江省台州市一家餐饮店因垃圾未分类投放被罚款800元。而北京市东城区某餐厅也因没按要求做到垃圾分类,收到了一张5000元的罚单。餐饮企业因没有规范进行垃圾分类而被处罚事件的不断发生,给服务型企业敲响了警钟。

  近年来,随着城市化进程不断加快,第三产业在城市发展中所占比重越来越大,餐饮业、住宿业等服务型企业的数量越来越多,这些服务型行业所产生的垃圾量也呈快速增长态势。据测算,2018年我国餐厨垃圾产生量超过1亿吨。这些餐厨垃圾如果得不到及时处理,不但会对环境造成压力,也会导致有害物质流入生态系统,带来潜在的危害。

  与蓬勃发展的服务行业相比,当前相关部门对服务型企业垃圾分类和处理的监管力度明显不够。近几年,全国很多地方都采取措施,积极推动群众和社区的生活垃圾分类工作,形成了一些比较好的经验和做法。但是,对服务型企业应承担的垃圾分类责任却缺少相关要求,对其垃圾分类行为缺乏监管,没有形成社会监督压力。

  在当前全社会高度重视垃圾分类的大背景下,海底捞垃圾分类不当事件的发生,将服务型企业推到了公众面前。对服务型企业垃圾分类应该怎么管?笔者认为,对于不按照垃圾分类标准实施垃圾分类的服务型企业,有必要依照相关规定采取相应的惩罚措施。开出垃圾拒运单这一举措,值得其他地方借鉴。

  2015年,杭州出台实施了《杭州市生活垃圾管理条例》,其中规定:“生活垃圾收集、运输单位发现收集、运输的责任区域交付的生活垃圾不符合分类要求的,应当及时告知该区域生活垃圾分类投放管理责任人,要求其按要求进行分拣;责任人不分拣的,生活垃圾收集、运输单位可以拒绝接收该区域的生活垃圾。”对于餐饮企业来说,如果每天产生的大量餐厨垃圾得不到及时处理,可以想象其恶劣的就餐环境将会极大地影响客流量,从而影响餐厅的经营状况。由此可见,拒收垃圾无疑会促使企业履行环保责任,倒逼其正确进行垃圾分类。

  除了监管和惩罚措施之外,笔者认为,可针对服务行业建立垃圾分类试点城市,先试先行,探索科学的垃圾分类管理经验。当前,很多城市都试点生活垃圾分类,以广州为例,广州市自从2000年开始探索试点生活垃圾分类,2010年逐步推广实施,2018年广州推行垃圾强制分类范围扩展到所有酒店、宾馆、餐饮业、市场、商场等,取得了积极的成效。据了解,自2019年起,全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作。建议可在试点经验的基础上,进一步细化制度举措,加强对服务行业的垃圾分类管理。

  服务型企业要赢得经济效益,主要依靠的就是消费者的口碑。科学规范进行垃圾分类,是服务型企业义不容辞的社会责任,这项工作做得好不好,也关系企业的社会信誉和形象。建议相关部门定期向社会公布服务型企业垃圾分类工作情况红黑榜,以此推动服务型企业严格规范进行垃圾分类,树立良好的社会形象。

  实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境的良好与否,关系人们对资源能否做到节约使用,也是社会文明水平的一个重要体现。作为消费者,也应发挥监督作用,共同推动服务行业垃圾分类工作的开展,以实际行动践行绿色消费、绿色生活的理念。(郭婷)

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
不管怎么说,儿童权利保护是全社会的底线,容不得任何僭越;对任何侵害儿童的线索,都必须用高效率、高规格的响应程序,来甄别和调查,抚慰关切者的愤怒和恐惧。
2019-06-27 11:11
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
如果房屋坚固,则可以保护绝大部分人。防震的最重要环节和要素也要落脚于修建坚固的房屋。有了坚固的房屋,甚至可能保护所有人,尤其是来不及跑到屋外的人。
2019-06-20 20:03
安全大于一切,任何司机对利益的追求,都必须在法律范畴内。这也提醒网约车企业,需要不断规范和优化安全规则,最终在各方利益中找到平衡点,实现行业的规范与健康发展。
2019-06-20 14:41
以裁判的形式确认称呼失信被执行人为“老赖”不侵权,给监督者吃了定心丸。并能形成倒逼作用,让潜在的赖账者看到失信行为将声名狼藉,进而主动履行义务,减少失信行为。
2019-06-20 14:40
加载更多