正在阅读: 职教生成摇钱树?职业教育要发展还得规范办学
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

职教生成摇钱树?职业教育要发展还得规范办学

来源:光明网-时评频道2019-06-25 17:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨三喜

  近日,中国之声持续报道了河南一中职学校——河南省理工学校存在伪造学生名单套取国家教育资金以及出租国家资产非法获利等问题。对此,河南省财政厅工作人员表示,该学校此前存在部分支出未在依法设置的会计账簿上统一登记、核算的情况,并且私存私放公款,已经对该学校作出处罚。

  涉事的河南省理工学校通过虚假宣传、夸大宣传等手段,比如宣称可以给学生分配工作等来吸引学生。把学生招进来后却不重视办学,就如家长所抱怨的“说是学铁路开火车的,连火车都没见。就在那里呆了一年,承诺给你分配工作什么,月薪多少,说的可好,谁知道到那上了一年没有用。”从新闻报道中可以看出,学校的确虚假宣传、夸大宣传,不重视办学,而这也是不少职业院校的通病。不仅如此,该校还存在套取国家教育资金的行为,不重视办学,坐等学生流失,然后用这些学生最初注册的学籍信息,从河南省教育厅、河南省财政厅继续申请定额拨款。这样的做法有失教育本质。

  据了解,河南省理工学校还先后评为“国家级重点中专”和“省级文明单位”,属于中职院校中的佼佼者。以管窥豹,可见一些职业院校的办学者或许并不以办学为要务,而是打着办学的旗号,把职教生当成了摇钱树,或是把学生送去流水线创收,或是以学生为工具骗取国家教育资金。

  一些职业院校为什么要虚假宣传、夸大宣传,乃至于通过所谓的招生代理高提成来吸引学生报考,固然有职业院校缺乏吸引力,社会对职业教育存在偏见的原因。但职业院校缺乏吸引力,恐怕也与一些学校不是真心诚意办学,不重视人才培养和教育质量的提高,从而造成了职业教育社会观感不佳有关。如此一来,职业教育谈何吸引力呢?其发展也就陷入恶性循环。

  当下,对职业教育的重视被放置在了一个前所未有的高度。特别是今年以来,从国务院到教育部等部门,陆续出台了一系列推进职业教育发展的重磅政策,业界普遍感觉到,职业教育的春天到了。但是,这些频发的职业教育乱象,势必会消解国家大力支持职业教育发展以及其他职业院校提升职业教育吸引力、扭转职业教育形象的努力。对此,只有严肃处理职业院校存在的各类违规招生、违规办学行为,职业教育才能赢得社会的信任和尊重。

  职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。随着国家对职业教育的重视程度提高,投入也将持续增加,如何加强监管措施,完善经费制度方法,堵住套取经费的漏洞,并确保教育经费用在实处、用在办学质量提升上也是关键。

  总而言之,职业教育要想提升吸引力,赢得社会的信任和尊重,必须从规范办学行为做起,从真心实意办教育、培养人才做起,各地教育主管部门必须加强对职业院校的监管,规范学校的办学行为。尤其是用各种手段把职教生当作摇钱树、以办教育为名捞取利益的现象,更是监管的重中之重。(杨三喜)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
法治是市场的基石。作为知名企业,尤其需要把经营行为建立在法治之上。一个尊重法治、守法经营的企业,也必定是尊重消费者的企业,在市场经济中,也会展示出更强的竞争力。
2019-07-23 17:33
在官方调查报告公布前,所有人都不应想当然地得出结论。但我们所确切知道的是,“一位医生因为拍照而没有在第一时间投入病人抢救”——这便足够恶劣了。
2019-07-23 15:20
在这样看似有供给有需求的消防工程师挂证“黑市”背后,存在着不可忽视的危害。因此,现存的挂证“黑市”亟待依法规制,这需要市场监管部门、行业自身以及持证人的共同努力。
2019-07-23 15:17
民宿是旅游产业链的一环,其定位是为游客提供住宿、餐饮等服务,在追求“诗和远方”的时候,也要注重社会效益,绝对不能破坏“青山绿水”,否则就会得不偿失。
2019-07-23 15:13
本次的意义就在于,放下旧有的清高姿态,打破次元隔膜,真正进入刷榜的世界。这样更多人就会发现,老牌偶像和新生代偶像的不同背后,也是两个时代的游戏规则不同。
2019-07-22 17:27
车站的每一处细节,都会因为众人聚焦而被无限放大,所以提升服务水平,首先得在细节上尽善尽美,从安检到乘车,从乘客到商家,都能够在井井有条的秩序环境下运转。
2019-07-22 17:25
麻某身份被违法冒用背后,或许存在着一条户口信息买卖——高考移民的灰色利益链条,其参与者恐涉及多部门工作人员,如果详查,牵扯出来的可能是严重的户口腐败问题。
2019-07-22 13:29
应加强源头管理,督促电商平台、快递公司进行配送地址优化,鼓励用户在购物时自行选择配送方式,根据工作生活情况和实际需求决定是放入快件箱、代收点,还是送货到家。
2019-07-22 13:29
克里斯滕森在法庭上微笑,是对章莹颖家属和所有关心此案的人们的无情嘲弄。其次,对陪审团的弊端也当有所了解,可能陪审团出现一个“圣母心”,就阻碍一个魔鬼回到地狱。
2019-07-19 17:52
眼下,平江有关部门应用更行之有效的措施直面民众疑问。而在各地紧张开展防汛抢险救灾工作的当下,这件事更该成为一个警示:人民群众的生命财产安全,须不折不扣地全力保障。
2019-07-19 16:37
高空抛物行为人被以涉嫌以危险方式危害公共安全罪刑事拘留,此案于当前频发的高空抛物现象,以及由此造成的公众安全感的恐慌而言,可谓有“找到解决问题出口”的意义。
2019-07-19 14:32
当有了科学的定义和更统一的标准后,才有可能较准确地评判国人的健康素养,并且指导和引导更多的人成为有健康素养的中国人,从而预期或者早日完成《健康中国行动》的目标。
2019-07-19 14:26
这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
2019-07-18 18:15
随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
2019-07-18 18:13
三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
2019-07-18 14:24
类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
2019-07-18 14:29
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-17 13:39
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-17 17:58
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-16 13:24
加载更多