正在阅读: 烟草局成为控烟联席会议成员有悖利益逻辑
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

烟草局成为控烟联席会议成员有悖利益逻辑

来源:光明网-时评频道2019-06-27 15:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马涤明

  6月26日上午,对于深圳市人大常委会“拟将深圳烟草专卖部门首次纳入深圳市控烟工作联席会议成员单位,会否导致控烟政策受到烟草业既得利益的影响”的质疑,广东省深圳市烟草专卖局方面回应称,作为主管地方烟草行业实施烟草专卖制度的行政执法机构,深圳市烟草局既是控烟履约的重要主体,也是控烟履约的执行者。

  但上述说法,并未指出烟草专卖机构参与控烟的合理性和必要性。

  事实上,烟草专卖执法与控烟之间不存在有机联系,其实就是两股道上跑的车:前者的职责是对烟草市场实施行政监管,对烟草经营的合法性作规制性管理;后者的目标,则是从减少烟草对公众健康的危害性出发,宣传引导公众减少、告别烟草消费,控制吸烟泛滥、制止违规吸烟行为。把两种本无联系的行为融合在一起,毫无必要。

  如果说,控烟工作联席会议需要更多主体参与,完全可以吸收诸如城市管理、治安管理乃至消防等部门加入——至少,要比烟草专卖部门的加入更合理。

  烟草局给媒体的回复文件中称,“从国家烟草专卖局、到我们各省、各地市烟草专卖局的立场都是明确的、一贯的:吸烟有害健康,控烟势在必行,履约是义务,更是责任。”在控烟角度上,烟草专卖部门这种表态值得肯定,然而,正确的态度并不代表着参与相关问题议事与政策制定的必然性。认同“吸烟有害健康,控烟势在必行”的部门和组织恐怕不胜枚数,何以一定选择烟草专卖部门加入?

  对于控烟,烟草专卖机构有认同并支持,是好事,但控烟问题上,烟草专卖机构是否比其他部门更专业?回答恐怕是否定的:“烟草专卖”中的“烟”与“控烟”中的“烟”,不在同一概念内,不说是“风马牛”,至少方向不同。事实上,控烟主要取决于态度,而非“专业性”——这也增加着对烟草专卖机构参与控烟议事和政策制定的合理性的质疑。

  烟草局的文件还表示,各级烟草专卖主管部门的主要职责,包括有效控制烟草产品盲目扩张,协助制定国家控烟履约规划、禁止向未成年人售烟、广泛禁止烟草广告……公众应当点赞这种职责设计。但另一个事实却是:烟草专卖部门一直在为增加烟草产销量作不懈努力,比如2018年11月9日,国家烟草专卖局、中国烟草总公司在经营调度会上表示,确保年销售4750万箱的目标任务——较上年增加12.2万箱,相当于增加了61亿根烟。

  这意味着,如果我国3.15亿烟民数量未变,每名烟民每年要多吸20根烟;如果烟民吸烟量不变,新增的12.2万箱则意味着我国再增加83.6万烟民。这样的计划显然与控烟大方向背道而驰,但却又完全符合“在烟言烟”的逻辑。如控烟专家、中国疾控中心研究员吴宜群所说,烟草专卖局政企合一,其利益与公共卫生政策之间存在天然冲突。而在此语境下审视烟草局成为控烟工作联席会议成员单位这个问题,是否就得出了这样的结论:让利益攸关者参与损害其利益的政策制定,有逻辑悖论的味道?

  按照世卫组织《烟草控制框架公约》精神,不应允许任何受雇于烟草业或任何促进烟草业利益的实体的人员出任烟草控制、公共卫生政策的任何政府机构、委员会或顾问小组成员。国内烟草控制的现状,毫无疑问也不宜偏离国际惯例与通行原则太远。

  据报道,最新的《深圳经济特区控制吸烟条例》的决定(草案)》与此前发布的《深圳经济特区控制吸烟条例(修订征求意见稿)》相比,对于吸烟场所经营管理者的违法行为,恢复了征求意见稿已删去的“首违免罚”条款;有控烟专家认为,新的修改内容是该控烟条例“倒退”的表现。而这是否与烟草专卖机构成为控烟联系工作会议成员单位有关,不免值得玩味。(马涤明)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
法治是市场的基石。作为知名企业,尤其需要把经营行为建立在法治之上。一个尊重法治、守法经营的企业,也必定是尊重消费者的企业,在市场经济中,也会展示出更强的竞争力。
2019-07-23 17:33
在官方调查报告公布前,所有人都不应想当然地得出结论。但我们所确切知道的是,“一位医生因为拍照而没有在第一时间投入病人抢救”——这便足够恶劣了。
2019-07-23 15:20
在这样看似有供给有需求的消防工程师挂证“黑市”背后,存在着不可忽视的危害。因此,现存的挂证“黑市”亟待依法规制,这需要市场监管部门、行业自身以及持证人的共同努力。
2019-07-23 15:17
民宿是旅游产业链的一环,其定位是为游客提供住宿、餐饮等服务,在追求“诗和远方”的时候,也要注重社会效益,绝对不能破坏“青山绿水”,否则就会得不偿失。
2019-07-23 15:13
本次的意义就在于,放下旧有的清高姿态,打破次元隔膜,真正进入刷榜的世界。这样更多人就会发现,老牌偶像和新生代偶像的不同背后,也是两个时代的游戏规则不同。
2019-07-22 17:27
车站的每一处细节,都会因为众人聚焦而被无限放大,所以提升服务水平,首先得在细节上尽善尽美,从安检到乘车,从乘客到商家,都能够在井井有条的秩序环境下运转。
2019-07-22 17:25
麻某身份被违法冒用背后,或许存在着一条户口信息买卖——高考移民的灰色利益链条,其参与者恐涉及多部门工作人员,如果详查,牵扯出来的可能是严重的户口腐败问题。
2019-07-22 13:29
应加强源头管理,督促电商平台、快递公司进行配送地址优化,鼓励用户在购物时自行选择配送方式,根据工作生活情况和实际需求决定是放入快件箱、代收点,还是送货到家。
2019-07-22 13:29
克里斯滕森在法庭上微笑,是对章莹颖家属和所有关心此案的人们的无情嘲弄。其次,对陪审团的弊端也当有所了解,可能陪审团出现一个“圣母心”,就阻碍一个魔鬼回到地狱。
2019-07-19 17:52
眼下,平江有关部门应用更行之有效的措施直面民众疑问。而在各地紧张开展防汛抢险救灾工作的当下,这件事更该成为一个警示:人民群众的生命财产安全,须不折不扣地全力保障。
2019-07-19 16:37
高空抛物行为人被以涉嫌以危险方式危害公共安全罪刑事拘留,此案于当前频发的高空抛物现象,以及由此造成的公众安全感的恐慌而言,可谓有“找到解决问题出口”的意义。
2019-07-19 14:32
当有了科学的定义和更统一的标准后,才有可能较准确地评判国人的健康素养,并且指导和引导更多的人成为有健康素养的中国人,从而预期或者早日完成《健康中国行动》的目标。
2019-07-19 14:26
这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
2019-07-18 18:15
随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
2019-07-18 18:13
三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
2019-07-18 14:24
类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
2019-07-18 14:29
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-17 13:39
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-17 17:58
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-16 13:24
加载更多