正在阅读: 村支书涉嫌组织卖淫,“苍蝇”也要早拍
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

村支书涉嫌组织卖淫,“苍蝇”也要早拍

来源:光明网-时评频道2019-06-27 15:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:任然

  近日,记者获悉,河北省石家庄市井陉县第十七届人大代表刘吉平涉嫌协助组织卖淫罪,石家庄市公安局已向井陉县人大常委会提请对刘吉平采取强制措施。卖淫行为发生在刘吉平次子刘力强经营的井陉县呈龙农家乐酒店中。记者调查发现,刘吉平担任井陉县微水村村支书多年,其家族涉足矿业、建筑、房地产、酒店等多个产业,多名微水村村民表示,村支书家可以称得上是“当地首富”。

  “眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”……这位在当地村民眼中“他家打喷嚏 全县都会抖”的村支书终于栽了。

  村支书竟然与自己的儿子在农家乐合力做起了卖淫生意,这样的事听起来足够骇然。从媒体的调查来看,刘的家族涉及矿业、建筑等多个产业,并且称得上是“当地首富”,其背后的问题可能没那么简单。

  刘吉平在担任村支书期间,当地村庄收获了多项荣誉,自己家族也开始发迹,这种“强人”模式在基层当中并不少见。但是需要追问的是,其家族生意的壮大,与其村支书的职务之间到底有何关系。新闻中披露了一个细节:井陉县以“拉花”闻名,并因此入选“中国民间文化艺术之乡”。而刘家所在的微水村北岭打造的一个面积达千亩的“拉花风情艺术园”,正是由刘的儿子刘力强担任法定代表人的公司筹建,刘家的众多产业也正是布局在村内。

  如此权力与市场的“近亲”结构,是否逾越了正常的边界,难免留下“瓜田李下”的嫌疑。刘家的庞大生意网中,又有多少是源自“职务便利”带来的“近水楼台先得月”,以及是否有更多的“关系网”庇护,应该一并加以调查。另外,有多位村民反映称,卖淫活动或涉及井陉县某医学中专。对于这一说法,当地的调查不应轻易放过,其背后是否涉及更高级别的公权力参与,也该有系统性的清查。

  一个地方首富担任村支书、或者说村支书成为地方首富,很难说有原罪。问题是,村支书的“富”,也得“生财有道”。从刘吉平的身份来看,其既是村支书,又是人大代表,还连带着把自家发展成了“当地首富”,俨然名利双收、赢家通吃。个中边界、利益纠葛必然留给社会巨大的想象空间,也构成了人们对于基层权力运行的最直观印象。这种“呼风唤雨”的作派,理当受到更多的监督与制度审视。而协助组织卖淫在当地几乎成了公开消息,却依然在众目睽睽之下进行了两年多,这里面除了刘吉平对自身权势的过于“自信”,是否也反映出基层治理之中的某种盲区,不能不有更多的省思。

  值得注意的是,今年5月,刘吉平次子刘力强就已因涉嫌组织卖淫被抓。而有消息人士称该案由石家庄市公安局扫黑办负责办理。换言之,刘的家族生意还可能涉黑。随着警方的正式立案调查,刘的问题以及其家族产业的“罪与罚”,相信不久就能够被完整起底。可一位“长袖善舞”多年的村支书,最终却要在扫黑行动中才能被揪出,基层权力的监督生态于此更该照见不足。

  当然,未必每一位问题村支书都是“十恶不赦”的村霸,刘的家族产业与其职务之间的关系,也该在严肃调查基础之上由法律作出界定。可从近年来所曝光的多起基层“苍蝇”腐败案件来看,个中情形其实大同小异,它所折射出的问题依然在常识范畴——即便是“苍蝇”,也不能等到“养肥”才来拍。(任然)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
法治是市场的基石。作为知名企业,尤其需要把经营行为建立在法治之上。一个尊重法治、守法经营的企业,也必定是尊重消费者的企业,在市场经济中,也会展示出更强的竞争力。
2019-07-23 17:33
在官方调查报告公布前,所有人都不应想当然地得出结论。但我们所确切知道的是,“一位医生因为拍照而没有在第一时间投入病人抢救”——这便足够恶劣了。
2019-07-23 15:20
在这样看似有供给有需求的消防工程师挂证“黑市”背后,存在着不可忽视的危害。因此,现存的挂证“黑市”亟待依法规制,这需要市场监管部门、行业自身以及持证人的共同努力。
2019-07-23 15:17
民宿是旅游产业链的一环,其定位是为游客提供住宿、餐饮等服务,在追求“诗和远方”的时候,也要注重社会效益,绝对不能破坏“青山绿水”,否则就会得不偿失。
2019-07-23 15:13
本次的意义就在于,放下旧有的清高姿态,打破次元隔膜,真正进入刷榜的世界。这样更多人就会发现,老牌偶像和新生代偶像的不同背后,也是两个时代的游戏规则不同。
2019-07-22 17:27
车站的每一处细节,都会因为众人聚焦而被无限放大,所以提升服务水平,首先得在细节上尽善尽美,从安检到乘车,从乘客到商家,都能够在井井有条的秩序环境下运转。
2019-07-22 17:25
麻某身份被违法冒用背后,或许存在着一条户口信息买卖——高考移民的灰色利益链条,其参与者恐涉及多部门工作人员,如果详查,牵扯出来的可能是严重的户口腐败问题。
2019-07-22 13:29
应加强源头管理,督促电商平台、快递公司进行配送地址优化,鼓励用户在购物时自行选择配送方式,根据工作生活情况和实际需求决定是放入快件箱、代收点,还是送货到家。
2019-07-22 13:29
克里斯滕森在法庭上微笑,是对章莹颖家属和所有关心此案的人们的无情嘲弄。其次,对陪审团的弊端也当有所了解,可能陪审团出现一个“圣母心”,就阻碍一个魔鬼回到地狱。
2019-07-19 17:52
眼下,平江有关部门应用更行之有效的措施直面民众疑问。而在各地紧张开展防汛抢险救灾工作的当下,这件事更该成为一个警示:人民群众的生命财产安全,须不折不扣地全力保障。
2019-07-19 16:37
高空抛物行为人被以涉嫌以危险方式危害公共安全罪刑事拘留,此案于当前频发的高空抛物现象,以及由此造成的公众安全感的恐慌而言,可谓有“找到解决问题出口”的意义。
2019-07-19 14:32
当有了科学的定义和更统一的标准后,才有可能较准确地评判国人的健康素养,并且指导和引导更多的人成为有健康素养的中国人,从而预期或者早日完成《健康中国行动》的目标。
2019-07-19 14:26
这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
2019-07-18 18:15
随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
2019-07-18 18:13
三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
2019-07-18 14:24
类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
2019-07-18 14:29
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-17 13:39
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-17 17:58
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-16 13:24
加载更多