正在阅读: 防止家暴,公安和法院起着关键作用
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

防止家暴,公安和法院起着关键作用

来源:光明网-时评频道2019-06-28 17:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘昌松 律师

  近日,山东阳信县中考前夕被父杀害女生杨瑞立的母亲接受媒体采访,谈论杨父杨爱静的杀人原因是长期家暴成性和严重重男轻女思想的结果。杨母称,十多年来,他和女儿都时常遭到杨爱静的家暴,多次报警,警方都以家庭纠纷未把人打成轻伤以上,无法拘人而不了了之。杨母希望判处杨父死刑为孩子偿命。

  媒体以《初三女孩被父杀害:家暴十余年多次报警无果终酿惨剧》为题,作了上述内容的视频报道,报道标题即准确指出了问题症结。确实,警方在预防和制止家暴中处于第一防线而未能显威发力,事实上纵容了家暴者的暴行,最后发生如此惨案,算是以一种极端的方式和代价,向社会敲响了警钟。

  在我国,为有效预防和制止家暴,除加强社会组织、社区组织,尤其是公安职责外,《反家庭暴力法》还规定了法院作出人身保护令的职责。但是,反观屡现的家暴事件,人们对于《反家庭暴力法》还是不懂和不知运用,该制度基本属于“僵尸条款”。

  不少家庭暴力案件,包括此次案件中,地方警方都以“家庭纠纷未把人打成轻伤以上,无法拘人”而对家暴者不作任何处理,这是没有法律依据的失职渎职行为。《反家庭暴力法》明确规定,家庭暴力情节较轻,依法不给予治安管理处罚的,由公安机关对加害人给予批评教育或者出具告诫书。《告诫书》应当包括加害人的身份信息、家庭暴力的事实陈述、禁止加害人实施家庭暴力等内容,并送达家暴双方和社区组织,后面还要进行查访监督。这个告诫书,也可成为当事人向法院申请“人身保护令”的依据。

  《反家庭暴力法》还规定,加害人实施家庭暴力,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。《治安管理处罚法》对应的规定是,虐待家庭成员,被虐待人要求处理的,处5日以下拘留或者警告。像本案中杨爱静每次家暴下手特别狠,且经常发生,警方“拘人”完全没有问题,而不应该是“没有办法”。

  《刑法》对应“家暴”的规定是虐待罪条款,即“虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。”“犯前款罪,致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。”“第一款罪,告诉的才处理。”其实,本案中杨爱静此前十多年的家暴行为,已经构成虐待犯罪了,只是杨爱静的妻子和女儿没有向法院提起刑事自诉,未追究其刑事责任而已(若历次接处警不取证不处理,也难自诉成功,所以公安的第一防线作用至关重要)。

  再谈《反家庭暴力法》专章规定的“人身保护令”制度,在遏制家暴中的作用。该法虽已生效实施3年多,但本案中完全见不到它的身影,全国也少见使用该制度。“人身保护令”由法院制发,而法院办案同公安机关不一样,采“不告不理”,必须得当事人主动申请;当事人为未成年或受到威吓不敢申请时,其近亲属、公安、妇联、居委会、村委会、救助管理机构可都代为申请。

  提出人身保护令申请的门槛较低,因为家庭封闭环境举证比较困难,只要有报警记录、医院就诊证明或受伤照片,即可申请。去年长沙的彭女士忍受了12年家暴后不再隐忍,在被丈夫酒后掐脖按打后,拿着医院就诊证明即到法院申请,法院下达了“人身保护令”裁定。人身保护令的措施有禁止再施暴、禁止跟踪接触、责令迁出住所等,可长达6个月。违反保护令,可处15日以下拘留、1000元以下罚款,严重的可追究刑事责任。可见,该制度若真正实施起来,成效可见。

  需要指出的是,虐待罪还只是用身体暴力和精神暴力使弱势的家庭成员产生痛苦。施暴时也可能不慎造成受害人重伤或死亡,例如捆绑孩子太紧不慎致孩子死亡,此时施暴者对于死亡后果是过失的,因此刑法规定虐待致人重伤或死亡的,最高处7年徒刑。而本案中杨爱静的行为,虽是长期家暴升级的结果,但性质不再是虐待,而是故意杀人,且其杀人行为因严重的重男轻女观念和习惯性家暴升级而成,不存在可原宥性。

  家暴案件时有发生,若受害人在报警后,警方、法院,以及社会组织、社区组织能够及时制止,多方因素合力约束住施暴人的家暴倾向,可将保护前置,避免酿成更大的悲剧。倘若在此过程中,婚姻、家庭或得以恢复,亲人间的幸福指数或可续存,这不正是《反家庭暴力法》的立法宗旨吗。(刘昌松)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
本次的意义就在于,放下旧有的清高姿态,打破次元隔膜,真正进入刷榜的世界。这样更多人就会发现,老牌偶像和新生代偶像的不同背后,也是两个时代的游戏规则不同。
2019-07-22 17:27
车站的每一处细节,都会因为众人聚焦而被无限放大,所以提升服务水平,首先得在细节上尽善尽美,从安检到乘车,从乘客到商家,都能够在井井有条的秩序环境下运转。
2019-07-22 17:25
麻某身份被违法冒用背后,或许存在着一条户口信息买卖——高考移民的灰色利益链条,其参与者恐涉及多部门工作人员,如果详查,牵扯出来的可能是严重的户口腐败问题。
2019-07-22 13:29
应加强源头管理,督促电商平台、快递公司进行配送地址优化,鼓励用户在购物时自行选择配送方式,根据工作生活情况和实际需求决定是放入快件箱、代收点,还是送货到家。
2019-07-22 13:29
克里斯滕森在法庭上微笑,是对章莹颖家属和所有关心此案的人们的无情嘲弄。其次,对陪审团的弊端也当有所了解,可能陪审团出现一个“圣母心”,就阻碍一个魔鬼回到地狱。
2019-07-19 17:52
眼下,平江有关部门应用更行之有效的措施直面民众疑问。而在各地紧张开展防汛抢险救灾工作的当下,这件事更该成为一个警示:人民群众的生命财产安全,须不折不扣地全力保障。
2019-07-19 16:37
高空抛物行为人被以涉嫌以危险方式危害公共安全罪刑事拘留,此案于当前频发的高空抛物现象,以及由此造成的公众安全感的恐慌而言,可谓有“找到解决问题出口”的意义。
2019-07-19 14:32
当有了科学的定义和更统一的标准后,才有可能较准确地评判国人的健康素养,并且指导和引导更多的人成为有健康素养的中国人,从而预期或者早日完成《健康中国行动》的目标。
2019-07-19 14:26
这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
2019-07-18 18:15
随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
2019-07-18 18:13
三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
2019-07-18 14:24
类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
2019-07-18 14:29
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-17 13:39
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-17 17:58
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-16 13:24
恶意填报、篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。
2019-07-16 13:22
退一万步说,即便是“容忍”灰色区域的发展,那底线也是不能侵犯民众的权益。像五台山这般,拿扶贫款给别墅修路却不让群众走的,谁能相信地方政府有什么好的初衷?
2019-07-15 16:58
必须要权责分明,教师职业有什么待遇、权利,就履行与之对应的义务和责任。依法治教,而不是道德说教,这是提高义务教育质量,理顺教师队伍管理,需要的新思维。
2019-07-15 15:16
不妨由上级相关部门直接介入调查。如此,一是可以确保查处结果的权威与公正;二是可以举一反三,对其它县市的违规起到威慑作用,确保煤炭出厂不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
加载更多