正在阅读: 违规组织夏令营,请别拿“接轨上海”当借口
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

违规组织夏令营,请别拿“接轨上海”当借口

来源:光明网-时评频道2019-07-09 17:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:于立生

  据澎湃新闻7月7日报道,针对被曝强行要求高一新生赴上海参加夏令营一事,日前江苏盐城市亭湖高级中学副校长薛振鸿回应:生均交费1780元,去与不去学生自愿选择,不存在强制一说。该市教育局体育卫生与艺术教育处一郭姓工作人员则表示,此事属“学校自己的行为”,该处并未接到任何申请,市教育局也不允许学校收费组织学生去外地军训。

  学还没有开,就组织为期8天的赴沪夏令营,收取高费用;夏令营安排有队列训练、学唱军歌等军训项目,可两月后开学,学校也要组织新生军训,完全重复。其用意不言自明。

  而一份名为《盐城市亭湖高级中学2019级高一新生军训、研学行程》的文件末尾显示:扫码付费收款方,为一个名叫潘某娟的个人账户;调查发现,潘某娟在盐城市亭湖区学旅教育科技有限公司、盐城学旅旅行社有限公司担任法人、股东和高管。

  该校所属盐城市解放路学校教育集团办公室主任王东称:之所以选择潘某娟的旅行社,是因“报价较低”;但生均收费1780元,741名高一新生,总收费约132万元。薛副校长表示,“学校不参加任何费用的收取和支付”,但在校方甘于、敢于违规组织活动的背后,该校相关人员和商家之间有无收受回扣之类的利益勾兑猫腻,不免让人怀疑。

  更重要的是,真自愿也好,假自愿、实被迫也罢,即便假定学生都是自愿的,可学校组织学生参加商业活动,本身就是违规行为。去年10月,教育部办公厅曾印发紧急通知:要求各地坚决禁止任何形式的商业广告、商业活动进入中小学和幼儿园。可该校竟置若罔闻,不让商业活动进校园,那就把学生拉出去参加商业活动,其本质如一,而恶劣程度还要再加一等。且不说收费问题,离开学校,学生的安全谁来保障?一旦发生什么意外,谁来负责?如何收场?

  事件曝光后,校方还公然撒谎。王东主任称此次活动已事先向家长委员会征求过意见,并征得同意。但活动对象是高一新生,还没入学,新生家委会还没有组建,新生家长之间,存在着信息不对称。新生录取名单即此次活动通知对象名单,都掌握在校方手里,除小部分家长由于经济困难无力给孩子报名参加,不排除还有诸多家长其实内心不情愿报名,但又担心孩子没能跟上其他同学的脚步,从而被动盲目报名。薛副校长还宣称此次活动曾向教育部门报批,但也遭到了该市教育局体育卫生与艺术教育处的明确否定。

  至为荒唐的是,该校在解释此次活动的宗旨时,抛出一系列拉大旗作虎皮式的宏大说辞,诸如“落实盐城市委‘两海两绿’工作精神和市委、市政府‘开放沿海、接轨上海’的工作要求’”,云云。但无论宗旨说得多么冠冕堂皇,多么高大上,都无改此次活动的违规本质。“开放沿海、接轨上海”,也不是违规组织赴沪夏令营的护身符、挡箭牌。

  学校是教书育人之处。教育者不能异化为忽悠学生及家长服务于商业利益的掮客角色;广大学生及其家长也并不是校方勾连商家进行利益变现的流量资源。学还没有开,就提前给高一新生上了欺上瞒下、信口开河、违规犯禁的第一课,着实讽刺!

  所以,当地教育等相关部门不能停留于澄清解惑,称此事属“学校自己的行为”;更要及时叫停此次活动,责令清退所收取费用,并就校方和商家之间有无利益瓜葛或特殊关系展开调查,对相关责任人员进行严肃问责。(于立生)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
随着时代的发展,越来越多的人离不开保洁,家政服务正在成为日益兴盛的行业。而行业的健康发展,既取决于从业者的素养,也取决于平台的责任心,还取决于职能部门的监管力度。
2019-08-23 19:31
克扣押金这种让人深恶痛绝的现象,过去正是因为打击力度匹配不上其危害性,才没有得到有效治理。当然,在对其用猛药之后,还是要依赖日常监管的完善,才能保证市场的持久健康。
2019-08-23 17:28
新能源车无疑是未来发展趋势,保险公司应将眼光放长远些,在依法保障车主的合法权益的同时,为未来的市场打下基础,绝不能“高保低赔”,让消费者吃下暗亏。
2019-08-23 17:24
ETC是一项事关民生的大事,相关方在看到利益的同时,也理应坚持以用户为本,而不能只打自身“小算盘”。只有获得了用户的信任与支持,才能在ETC这片蓝海里畅游无阻。
2019-08-23 17:21
更多真相尚待挖掘,对涉嫌犯罪的责任人,该怎么处理就怎么处理。而那些交了智商税的刷单参与者,也该自我反思,还能迷信一些盲目背书的“自媒体大V”吗?
2019-08-22 17:32
青春并不可怕,青春期更不可怕。那种试图以外在禁锢封锁青少年的做法,实在是“老古董”了。而有些学校居然仍将这些“老古董”作为校规,作为学生们的遵循。
2019-08-22 17:32
为了避免被坑,理性的消费者一般都会优先选择大品牌购买金饰,可是甘肃省市场监督管理局发布的结果,则再次表明行业的水之深、门道之多,简单的品牌信誉背书并不可靠。
2019-08-22 17:32
保健食品是消费维权的高发区。由于商家擅长打“擦边球”,在文字、包装说明上做手脚,加上法律漏洞存在,对其违法行为的定性相对较难,导致消费维权难度大。
2019-08-22 17:32
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-21 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-21 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-21 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-21 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-20 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-19 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-19 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-19 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
加载更多