正在阅读: 滴滴涨价能否缓解市场供需矛盾
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

滴滴涨价能否缓解市场供需矛盾

来源:北京青年报2019-07-10 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王桂霞

  7月9日,滴滴出行发布北京市滴滴网约车价格调整说明,7月11日开始将实行新的计价规则,高峰时段起步价、里程费均调整。滴滴表示,随着市民出行需求的增加以及安全与合规工作的深入开展,北京的供需紧张问题日益显著,高峰期出行难、供需差异大等情况突出。此次价格调整旨在缓解供需矛盾,鼓励乘客错峰出行,减轻高峰时段用车压力。

  从上述方案看,此次价格调整以涨价为主基调。比如快车的早晚高峰的起步价、里程费均涨价,而平峰时段的起步价不变,里程费、时长费下降,夜间凌晨则采取起步价、里程费上涨,时长费下降的方案。据介绍,滴滴依据每天出行数据,将一天划分为4个时段,每个时段的出行人数、司机出车数量、打车成功率不同,造成供应曲线波动较大,于是以价格杠杆为导向,采取削峰填谷的方式,平衡司乘供需矛盾,以熨平曲线波动率。

  经过多年发展,网约车市场已相对成熟,市民消费习惯已经基本养成。2018年我国网约车完成客运量约200亿人次,占出租车客运总量的36.3%,成为城市居民出行服务体系中重要组成部分。此前网约车平台为培育用户、抢占市场份额,采取了大规模补贴的方式,给予司机出车补贴、乘客打车优惠,令网约车价格竞争优势较大。如今,在市场成熟之后,网约车行业面临盈利压力,减少补贴、涨价增收就“顺理成章”了。

  目前条件下,滴滴在北京采取涨价措施,当有试探市场反应的考虑,一定程度上也具有行业风向标效应,可能引发网约车价格调整连锁反应。如果此次价格调整效果较佳,能够有效实现削峰填谷、增收增效,网约车涨价策略可能推向更多地方,根据每个城市的具体情况进行调整,带动其他平台调整价格方案,以改善网约车行业的整体经营状况。

  近年来,网约车用户规模和客运量均大幅度增长,增长势头还在持续,凸显行业发展前景良好。在此过程中,各地针对网约车推出一系列限制政策,网约车合规司机和车辆供应有所减少,这是造成市场供需失衡、部分大城市“打车难”现象回潮的原因之一。网约车限制政策提高了行业准入门槛,以最大限度保障乘客安全出行、司机和车辆安全运营,其必要性和正当性自不待言,在此前提下,应考虑在确保安全生产和保障市场供应之间找到平衡点,通过制定科学、合理的准入门槛,动态调节和充分保障合规网约车司机和车辆的供应。

  网约车平台运用价格杠杆调节市场供需,引导乘客错峰出行,鼓励司机在早晚高峰期、夜间凌晨出车,以尽量平衡供需矛盾,这一策略的有效性值得期待。同时,各地合理调整网约车限制和准入政策,从供给侧增加合规司机和车辆供应,也是缓解网约车市场供需矛盾的可行选项。(王桂霞)

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多