正在阅读: 让体测“神药”远离青少年
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

让体测“神药”远离青少年

来源:中国教育报2019-07-11 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵清源

  近段时间,随着中考、高考以及公务员考试体育测试的陆续进行,《新华每日电讯》记者调查发现,少数身体素质不佳的考生通过吃所谓的“神药”来提高体测成绩,网上不法商家的兴奋剂生意火热。记者看到,药盒上标注欧洲生产,没有中文标识。

  在中考、高考中加入体育测试,部分高校在自主招生考试中增设体育测试,一些高校规定大学生毕业体测达标才能发放毕业证,目的原本在于倒逼学生加强锻炼,提高自身的身体素质。可一些考生通过“神药”来提高体测成绩,显然与体测的初衷背道而驰。

  其实,这些所谓的体测“神药”就是在各类体育比赛中臭名昭著的兴奋剂。联合国教科文组织《反对在体育运动中使用兴奋剂国际公约》和《反兴奋剂条例》(国务院令第398号)中均规定,严格禁止任何体育运动参加者使用兴奋剂。对于正处于发育阶段的青少年来说,使用兴奋剂后,可能产生十分严重的人体器官和功能异常,随意服用可能因为身体条件缺陷而出现心率过快现象,甚至导致猝死,铸成终生遗憾。更何况,使用所谓的体测“神药”本身就涉嫌多种违法。

  首先,销售兴奋剂涉嫌非法经营罪。国家对兴奋剂目录所列禁用物质实行严格管理,任何单位和个人不得非法生产、销售、进出口。但记者调查发现,卖家手里的药品均出现在国家相关部委公布的2019年兴奋剂目录公告中。而且,这些药品很多都是从国外进口的,“是从欧洲走私带回来的”,在国内正常渠道很难买到,这涉嫌走私罪。因此,监管部门应切实加强对兴奋剂黑市的打击力度,切断违禁药物的流通渠道,加强对网络平台的监管,对被发现、被投诉的平台要严肃追究审核责任。网络销售信息可谓一封封举报信,监管部门完全可以按图索骥,顺藤摸瓜,打击惩治违法违规人员。

  其次,在体育测试中服用“神药”,是明显的考试舞弊行为,是对正常考试秩序的破坏,对遵纪守法的考生严重不公,涉嫌考试作弊。基于公平与健康的诉求,对于中考、高考以及公务员考试体育测试,应旗帜鲜明地反对使用所谓的“神药”。考虑到体测人数较多,大规模进行违禁药物检测成本太高,并不现实,建议对考生进行抽检,尤其是检查体测成绩与平时成绩差异较大的考生。一旦发现,便取消其体测成绩,并进一步追究其他责任。

  再其次,有的兴奋剂属于毒品,过量反复用药,会出现精神抑郁、神志不清等症状。而中考、高考考生多为未成年人,这涉嫌侵害未成年人的权益。

  还要看到,一些考生之所以服用“神药”,与平时缺乏体育锻炼导致体质下降有关。有的学校体育课时间被大量占用,学生几乎将全部时间用于学习,根本没有时间和精力锻炼身体。在这种背景下,教育部规定的“保证学生每天锻炼一小时”、保质保量上好体育课等细则,往往就成了一纸空文。因此,依靠有效手段,强制学校重视体育锻炼,让学生不用“神药”也能体测达标,这恐怕才是让“神药”远离青少年、增强青少年体质的根本之策。(赵清源)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多