正在阅读: 破除农村贿选,仍需把关机制持续发力
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

破除农村贿选,仍需把关机制持续发力

来源:光明网-时评频道2019-07-11 10:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨于泽

  据刚刚出版的《半月谈》杂志报道,记者在东部省份某村调研了解到,近些年村级选举更加规范,但仍存在不同程度的贿选:有的村民用选票换了“一桶油、一袋面”,有的候选人以钱铺路甚至花费几十万元,还有的为拉票提前将村集体资产许诺他人。花钱当选的村干部上任后则一门心思加倍把钱捞回来,严重影响乡村治理效能。

  村级选举中贿选一直存在,而且贿选常常与地方宗族势力、黑恶势力相勾连,目的就是攫取村集体利益。虽然贿选只是局部,但一旦贿选者上位,就有可能一门心思的是加倍把钱捞回来,其结果不是振兴乡村,而是成为乡村治理的毒瘤。

  根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,今后由村党组织全面领导村民委员会及村务监督委员会、村集体经济组织、农民合作组织和其他经济社会组织,村党组织书记应当通过法定程序担任村委会主任和村级集体经济组织、合作经济组织负责人,村务监督委员会主任一般也由党员担任。从今往后,这种花钱贿选甚至黑恶势力控制村民委员会的情况应当会较少发生。

  村级选举事关重大,是决定乡村发展走向的重要一环。倘若选错人,对村集体和个人利益都会产生不好的影响,乡村谈何发展呢。因此,作为把关机制,需要全面落实村“两委”换届候选人县级联审机制,坚决防止和查处以贿选等不正当手段影响、控制村“两委”换届选举的行为,严厉打击干扰破坏村“两委”换届选举的黑恶势力、宗族势力。

  以上两条规定是对我国村民自治制度的重大完善,意味着今后民间所谓的“村霸”“村老大”等很难再通过村级选举侧身村委会、村监委这“两委”,而村党组织成为乡村振兴、乡村治理的战斗堡垒,发挥全面领导作用。其中很重要的一环,是村支书记、村主任一肩挑。把干净担当、能够起先锋带着作用的党员选拔到村党组织领导岗位上来,这是加强党的基层组织建设的内在要求。

  对村“两委”换届候选人进行县级联审,此规定与我国《村民委员会组织法》本质上是契合的。《村民委员会组织法》有两条,一是年满十八周岁的村民都有选举权和被选举权,二是由登记参加选举的村民直接提名村委会候选人,候选人应当是奉公守法、品行良好、公道正派、热心公益、具有一定文化水平和工作能力的村民。成年村民都有被选举权,但毕竟还是要有政治上的、品德上的、素质上的要求,由县级有关部门对候选人资格进行把关,不仅必要,而且是依法办事。

  乡村治理体系与治理能力现代化是一个系统工程,除了完善村党组织领导乡村治理的体制机制,还有很多工作要做。比如提升村民整体素养、强化其法治与自治意识,加强对村党组织和“两委”的有效监督等,都有利于营造风清气正的乡村治理生态。乡村“阳光”是最好的防腐剂。只有强化党的全面领导、发挥党员先锋模范,同时全面落实村级事务阳光工程建设,才能确保乡村发展健康清朗,推进乡村振兴。(杨于泽)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
法治是市场的基石。作为知名企业,尤其需要把经营行为建立在法治之上。一个尊重法治、守法经营的企业,也必定是尊重消费者的企业,在市场经济中,也会展示出更强的竞争力。
2019-07-23 17:33
在官方调查报告公布前,所有人都不应想当然地得出结论。但我们所确切知道的是,“一位医生因为拍照而没有在第一时间投入病人抢救”——这便足够恶劣了。
2019-07-23 15:20
在这样看似有供给有需求的消防工程师挂证“黑市”背后,存在着不可忽视的危害。因此,现存的挂证“黑市”亟待依法规制,这需要市场监管部门、行业自身以及持证人的共同努力。
2019-07-23 15:17
民宿是旅游产业链的一环,其定位是为游客提供住宿、餐饮等服务,在追求“诗和远方”的时候,也要注重社会效益,绝对不能破坏“青山绿水”,否则就会得不偿失。
2019-07-23 15:13
本次的意义就在于,放下旧有的清高姿态,打破次元隔膜,真正进入刷榜的世界。这样更多人就会发现,老牌偶像和新生代偶像的不同背后,也是两个时代的游戏规则不同。
2019-07-22 17:27
车站的每一处细节,都会因为众人聚焦而被无限放大,所以提升服务水平,首先得在细节上尽善尽美,从安检到乘车,从乘客到商家,都能够在井井有条的秩序环境下运转。
2019-07-22 17:25
麻某身份被违法冒用背后,或许存在着一条户口信息买卖——高考移民的灰色利益链条,其参与者恐涉及多部门工作人员,如果详查,牵扯出来的可能是严重的户口腐败问题。
2019-07-22 13:29
应加强源头管理,督促电商平台、快递公司进行配送地址优化,鼓励用户在购物时自行选择配送方式,根据工作生活情况和实际需求决定是放入快件箱、代收点,还是送货到家。
2019-07-22 13:29
克里斯滕森在法庭上微笑,是对章莹颖家属和所有关心此案的人们的无情嘲弄。其次,对陪审团的弊端也当有所了解,可能陪审团出现一个“圣母心”,就阻碍一个魔鬼回到地狱。
2019-07-19 17:52
眼下,平江有关部门应用更行之有效的措施直面民众疑问。而在各地紧张开展防汛抢险救灾工作的当下,这件事更该成为一个警示:人民群众的生命财产安全,须不折不扣地全力保障。
2019-07-19 16:37
高空抛物行为人被以涉嫌以危险方式危害公共安全罪刑事拘留,此案于当前频发的高空抛物现象,以及由此造成的公众安全感的恐慌而言,可谓有“找到解决问题出口”的意义。
2019-07-19 14:32
当有了科学的定义和更统一的标准后,才有可能较准确地评判国人的健康素养,并且指导和引导更多的人成为有健康素养的中国人,从而预期或者早日完成《健康中国行动》的目标。
2019-07-19 14:26
这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
2019-07-18 18:15
随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
2019-07-18 18:13
三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
2019-07-18 14:24
类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
2019-07-18 14:29
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-17 13:39
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-17 17:58
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-16 13:24
加载更多