正在阅读: 不能再让“文军们”用生命“探路”
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

不能再让“文军们”用生命“探路”

来源:光明网-时评频道2019-07-11 10:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:于平

  近日,北京截瘫者之家创办人文军之死,令许多人为之惋惜。

  文军多年来致力于截瘫患者回归社会的公益事业,鼓励截瘫人士勇敢地走出去,回归社会,接纳阳光。因此,他组织截瘫人士各种出行活动,每次活动前,他都亲力亲为,体验活动场所的无障碍设施情况。据红星新闻报道,7月7日晚,在云南大理提考察无障碍路线时,文军不幸出了事。

  当晚,文军出行时被一辆停在无障碍路口的私家车挡住,为此他不得不另寻他路,结果开着轮椅跌落到停车场的地库顶棚里。那个夺去他生命的地库顶棚,垂直深度两米多,且没有任何安全提示或栏杆。

  一段看起来很容易走的路,一个普通人很容易避开的危险,对于文军这样的残障人士而言,却是如此艰难坎坷、步步惊心,甚至使其为此付出生命的代价。而用生命“探路”的,又何止文军一人。在眼下城市无障碍设施严重匮乏,整体无障碍体系支离破碎的情况下,每一个出行在外的残障人士,都可能面临类似危险。那些占用盲道的车辆、电线杆,那些没有遮挡的坑洞,那些宽阔的城市路口和复杂的立交桥,甚至哪怕是几厘米高的马路牙子,都是隐藏的危险。

  在国外城市,大街上随处可见残障人士的身影。而在中国城市,大街上几乎很少看到他们。然而,统计显示,中国各类残障人士总数早已超过了八千万。如此庞大规模的残障人士,几乎在公共生活中隐身。

  造成这一现象的根本原因,就是我们城市的公共设施对残障人士极不友好,让他们不得不望而却步。在许多城市,公共设施“无障碍”建设看似进行得轰轰烈烈,但许多不过是敷衍了事。建造时不考虑残障人士的使用体验,建好后这些设施的后期管理更是往往缺位。无障碍设施障碍重重,早已成为城市中见怪不怪的现象。

  2017年,由中国消费者协会与中国残疾人联合会发布百城无障碍设施调查体验报告显示,目前我国无障碍设施整体普及率仅为40%,大量建成无障碍设施往往被占为他用,成了摆设。此前媒体记者曾走访北京地铁,发现地铁无障碍设施存在一系列缺憾,包括盲道最混乱,随意被截断被占用被消失,站台与车厢落差会挡住轮椅进地铁等。

  而在许多国家,城市的建设和管理,无障碍通行往往考虑得非常周道。如日本,公共楼梯都会装有升降机,用于服务残障人士,在美国,新建公共建筑必须通过无障碍验收。在新加坡,连公用电话的位置都比较偏下,以方便轮椅用户使用……相比起来,中国的大多数城市,无障碍建设的欠账和认识盲区,实在太多太多。

  无障碍的建设管理绝非小事,它代表着一个城市乃至一个国家的文明水准。中国残联主席张海迪此前曾说过的:无障碍不仅仅是一个台阶、一条盲道,而应该是一项充满人性关怀的工作。发展无障碍实际上是消除歧视,是尊重生命、维护权利和拥有尊严的充分体现。

  文军之死,是一个莫大的悲剧。这个悲剧给大理以及更多国内城市,都敲响了警钟——城市无障碍设施建设的缺陷,不仅意味着不方便而已,而是人命关天大的大事。无障碍设施是关乎残障人士权益,关乎他们安危的良心工程,建好这一良心工程,还每一个残障人士以行动自由和安全保障,让他们不再用生命“探路”,这是城市管理者,也是我们整个社会共同的责任。(于平)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
法治是市场的基石。作为知名企业,尤其需要把经营行为建立在法治之上。一个尊重法治、守法经营的企业,也必定是尊重消费者的企业,在市场经济中,也会展示出更强的竞争力。
2019-07-23 17:33
在官方调查报告公布前,所有人都不应想当然地得出结论。但我们所确切知道的是,“一位医生因为拍照而没有在第一时间投入病人抢救”——这便足够恶劣了。
2019-07-23 15:20
在这样看似有供给有需求的消防工程师挂证“黑市”背后,存在着不可忽视的危害。因此,现存的挂证“黑市”亟待依法规制,这需要市场监管部门、行业自身以及持证人的共同努力。
2019-07-23 15:17
民宿是旅游产业链的一环,其定位是为游客提供住宿、餐饮等服务,在追求“诗和远方”的时候,也要注重社会效益,绝对不能破坏“青山绿水”,否则就会得不偿失。
2019-07-23 15:13
本次的意义就在于,放下旧有的清高姿态,打破次元隔膜,真正进入刷榜的世界。这样更多人就会发现,老牌偶像和新生代偶像的不同背后,也是两个时代的游戏规则不同。
2019-07-22 17:27
车站的每一处细节,都会因为众人聚焦而被无限放大,所以提升服务水平,首先得在细节上尽善尽美,从安检到乘车,从乘客到商家,都能够在井井有条的秩序环境下运转。
2019-07-22 17:25
麻某身份被违法冒用背后,或许存在着一条户口信息买卖——高考移民的灰色利益链条,其参与者恐涉及多部门工作人员,如果详查,牵扯出来的可能是严重的户口腐败问题。
2019-07-22 13:29
应加强源头管理,督促电商平台、快递公司进行配送地址优化,鼓励用户在购物时自行选择配送方式,根据工作生活情况和实际需求决定是放入快件箱、代收点,还是送货到家。
2019-07-22 13:29
克里斯滕森在法庭上微笑,是对章莹颖家属和所有关心此案的人们的无情嘲弄。其次,对陪审团的弊端也当有所了解,可能陪审团出现一个“圣母心”,就阻碍一个魔鬼回到地狱。
2019-07-19 17:52
眼下,平江有关部门应用更行之有效的措施直面民众疑问。而在各地紧张开展防汛抢险救灾工作的当下,这件事更该成为一个警示:人民群众的生命财产安全,须不折不扣地全力保障。
2019-07-19 16:37
高空抛物行为人被以涉嫌以危险方式危害公共安全罪刑事拘留,此案于当前频发的高空抛物现象,以及由此造成的公众安全感的恐慌而言,可谓有“找到解决问题出口”的意义。
2019-07-19 14:32
当有了科学的定义和更统一的标准后,才有可能较准确地评判国人的健康素养,并且指导和引导更多的人成为有健康素养的中国人,从而预期或者早日完成《健康中国行动》的目标。
2019-07-19 14:26
这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
2019-07-18 18:15
随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
2019-07-18 18:13
三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
2019-07-18 14:24
类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
2019-07-18 14:29
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-17 13:39
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-17 17:58
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-16 13:24
加载更多