正在阅读: “广东印章为何那么贵”?
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

“广东印章为何那么贵”?

来源:光明网2019-07-11 15:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示印章“黑洞”调查:这家企业为何能垄断十几亿元市场?

  光明网评论员:新华视点今天(7月11日)的一篇报道,很有隐喻意义。

  据报道称,一枚成本极低的印章,在广东一些地市价格飙升至成百上千元。“广东印章为何那么贵”,盖因加入了权力的“芯片”——

  日前,深圳市公安局治安巡警支队原支队长谢寒因涉嫌严重违纪违法被双开,深圳市纪委监委通报其主要问题之一,便是纵容深圳市创业印章公司利用公权力在印章业形成行业垄断,扰乱行业管理秩序。

  此外,深圳市公安局治安巡警支队原政秘处主任贾开玖涉贿一案近日开庭审理,检方指控其涉7宗受贿事项中,也包括收受深圳创业印章公司贿款。

  正是在这个前提下,该公司靠着“印章植入的芯片与公安系统联网”,“其他店的印章不是公安系统认证、不具权威性”的理由,横扫深圳等7个市、超越同行业1300家公司、包揽印章刻印的上下游行业,插手相关信息系统和材料审批,最终如报道所言,“掌控了广东全省印章市场。”

  这真是吊诡的一幕。国家已经取消刻制审批,变为备案管理。而印章的加工销售,是技术含量和市场门槛很低的行业,在广东这样最先市场化、以市场化成熟著称的省份,更应该遍地开花、竞争者众,结果因为权力的一点注入,立即成为垄断行业,倒是从形到质彻底坐实了“印章代表权力”的概念。

  这耐人琢磨。人们常常认为,土地、石油、电力、稀有金属等资源是最基本的生产要素,处于经济运行和市场竞争的上游,又关联国家安全,是容易形成垄断的行业。印章新闻的提醒则是,只要掌握资源的分配权,哪怕只是若干“资源束”中非常具体的一种,都足以在市场中形成梗阻和垄断局势。

  从另一个面向看,只要出现反市场的现象,且反市场的现象还可以长期存在,几乎可以肯定背后必有权力设租寻租,必有腐败。反市场现象出现的地方,就可以看作改革物理上的“深水区”,不仅需要市场监管部门注意,更需要纪检监察部门敏感。

  “广东的印章为何这么贵”,之所以引人侧目,和广东二字有关。换句话说,人们更不能接受改革开放的先行地出现这种现象。而且,印章的垄断引发当地官方关注,也和广东省内两百多家同业公司联名投诉该公司涉嫌垄断市场有关。人们对广东有市场预期,广东企业自身有强烈市场意识,印章的垄断才变得如此有刺目感。在更多欠发达地区,更多还处于大政府小市场的地方,这样的情况还有多少,还有没有进入舆论视野,甚至,还能不能让当地人有针刺感、不舒服感,可能都是一个更难回答的问题。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇“20年后打老师”案宣判了,思考没有结束

“广东印章为何那么贵”?

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
法治是市场的基石。作为知名企业,尤其需要把经营行为建立在法治之上。一个尊重法治、守法经营的企业,也必定是尊重消费者的企业,在市场经济中,也会展示出更强的竞争力。
2019-07-23 17:33
在官方调查报告公布前,所有人都不应想当然地得出结论。但我们所确切知道的是,“一位医生因为拍照而没有在第一时间投入病人抢救”——这便足够恶劣了。
2019-07-23 15:20
在这样看似有供给有需求的消防工程师挂证“黑市”背后,存在着不可忽视的危害。因此,现存的挂证“黑市”亟待依法规制,这需要市场监管部门、行业自身以及持证人的共同努力。
2019-07-23 15:17
民宿是旅游产业链的一环,其定位是为游客提供住宿、餐饮等服务,在追求“诗和远方”的时候,也要注重社会效益,绝对不能破坏“青山绿水”,否则就会得不偿失。
2019-07-23 15:13
本次的意义就在于,放下旧有的清高姿态,打破次元隔膜,真正进入刷榜的世界。这样更多人就会发现,老牌偶像和新生代偶像的不同背后,也是两个时代的游戏规则不同。
2019-07-22 17:27
车站的每一处细节,都会因为众人聚焦而被无限放大,所以提升服务水平,首先得在细节上尽善尽美,从安检到乘车,从乘客到商家,都能够在井井有条的秩序环境下运转。
2019-07-22 17:25
麻某身份被违法冒用背后,或许存在着一条户口信息买卖——高考移民的灰色利益链条,其参与者恐涉及多部门工作人员,如果详查,牵扯出来的可能是严重的户口腐败问题。
2019-07-22 13:29
应加强源头管理,督促电商平台、快递公司进行配送地址优化,鼓励用户在购物时自行选择配送方式,根据工作生活情况和实际需求决定是放入快件箱、代收点,还是送货到家。
2019-07-22 13:29
克里斯滕森在法庭上微笑,是对章莹颖家属和所有关心此案的人们的无情嘲弄。其次,对陪审团的弊端也当有所了解,可能陪审团出现一个“圣母心”,就阻碍一个魔鬼回到地狱。
2019-07-19 17:52
眼下,平江有关部门应用更行之有效的措施直面民众疑问。而在各地紧张开展防汛抢险救灾工作的当下,这件事更该成为一个警示:人民群众的生命财产安全,须不折不扣地全力保障。
2019-07-19 16:37
高空抛物行为人被以涉嫌以危险方式危害公共安全罪刑事拘留,此案于当前频发的高空抛物现象,以及由此造成的公众安全感的恐慌而言,可谓有“找到解决问题出口”的意义。
2019-07-19 14:32
当有了科学的定义和更统一的标准后,才有可能较准确地评判国人的健康素养,并且指导和引导更多的人成为有健康素养的中国人,从而预期或者早日完成《健康中国行动》的目标。
2019-07-19 14:26
这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
2019-07-18 18:15
随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
2019-07-18 18:13
三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
2019-07-18 14:24
类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
2019-07-18 14:29
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-17 13:39
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-17 17:58
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-16 13:24
加载更多