正在阅读: 国资充实社保基金应按下“快进键”
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

国资充实社保基金应按下“快进键”

来源:北京青年报2019-07-12 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京青年报特约评论员

  为增强社保基金可持续性,进一步夯实养老社会保障制度基础,7月10日召开的国务院常务会议决定,在此前部分中央企业和部分省市试点的基础上,今年全面推开将中央和地方国有及国有控股大中型企业和金融机构的10%国有股权,划转至社保基金会和地方相关承接主体,并作为财务投资者依照规定享有收益权等权利。

  最近有网文称,我国养老金或将于2035年耗尽结余,80后一代将无养老金可领。人力资源和社会保障部回应指出,这一说法没有依据,有关不实之词缘于对我国养老保险制度理解不到位。今年4月,有研究报告称“2035年养老金将要花光”,不少人也为此担忧。人社部立即予以澄清,“我们对化解未来的支付风险是有准备的,制度的可持续发展是可以保证的。”其中的“保证”之一,就是指划转部分国有资本充实社保基金。

  我国国有资本体量庞大,具有长期持续盈利能力,划转部分国资充实社保基金,可以为社保基金提供持续的资金支持,以有效应对未来养老金收支压力。为此,国务院2017年专门印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,明确了时间表和路线图。目前,越来越多的央企正在加入到股权划转实施行列,一些地方也出台了相关实施方案。

  不过,各地划转进度还有待提速。今年2月,时任全国社保基金会理事长楼继伟谈及划转进度时,用了一个“慢”字来形容。6月26日,审计署审计长胡泽君向全国人大常委会做2018年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告透露,截至今年3月底,已划转23户央企国有股权1132亿元充实社保基金,不到拟划转国有股权的10%,地方也仅有4省份启动划转工作。总体来看,从央企到地方,划转国资充实社保基金进度都不理想,实施比例偏低。

  这次国务院常务会议决定全面推开划转部分国资充实社保基金,要求从之前的分批实施变为“全面推开”,这一改革要按下“快进键”。这意味着,无论央企还是地方国企,都要在今年推行这一改革。这不仅有助缓解部分省份养老金收支压力,消除公众的“养老金忧虑”,同时还有助推进国企公司制改革,全面推开效果值得期待。

  在全面推开的同时,还应该完善时间表。2017年印发的方案所明确的时间表是,2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点,2018年及以后分批划转。在这个基础上,应当以今年“全面推开”为新的起点,明确各类国企完成划转的时间表,以及这项改革的完成时间表。时间表是推进改革提速最好的“鞭子”,对公众高度关切的划转国资充实社保基金改革来说,尤其如此。

  由于划转涉及的国企情况不同,有的是上市公司,有的是非上市公司,还有的股东情况复杂,不同国企划转的程序不一样,所需时间也不同,需要逐一明确。而且,划转部分国资充实社保这一改革任务什么时间完成,也要有“时间红线”。同时,应该把完成情况纳入国企及国企负责人考核,以鞭策拟划转的所有国资都加快充实社保。

  之所以需要明确划转完成时间表,既是因为少数省份养老金已经收不抵支,对养老金调整和改革多少造成了一些影响,而且舆论关于养老金的担忧也经常出现,急需要国资充实社保消除影响提振信心;也是因为这一改革要划走国企10%的国有股权,不排除有的国企有畏难情绪,自然能拖就拖。一旦明确划转完成时间表并纳入考核,有助于防治划转工作中的“拖延症”。

  在明确和完善划转完成时间表,推动拟划转国企履行10%国有股权划转责任的基础上,划转国资充实社保基金的范围、比例等也还有进一步提升空间,以不断增强公众对养老保障制度的信任和信心。

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
法治是市场的基石。作为知名企业,尤其需要把经营行为建立在法治之上。一个尊重法治、守法经营的企业,也必定是尊重消费者的企业,在市场经济中,也会展示出更强的竞争力。
2019-07-23 17:33
在官方调查报告公布前,所有人都不应想当然地得出结论。但我们所确切知道的是,“一位医生因为拍照而没有在第一时间投入病人抢救”——这便足够恶劣了。
2019-07-23 15:20
在这样看似有供给有需求的消防工程师挂证“黑市”背后,存在着不可忽视的危害。因此,现存的挂证“黑市”亟待依法规制,这需要市场监管部门、行业自身以及持证人的共同努力。
2019-07-23 15:17
民宿是旅游产业链的一环,其定位是为游客提供住宿、餐饮等服务,在追求“诗和远方”的时候,也要注重社会效益,绝对不能破坏“青山绿水”,否则就会得不偿失。
2019-07-23 15:13
本次的意义就在于,放下旧有的清高姿态,打破次元隔膜,真正进入刷榜的世界。这样更多人就会发现,老牌偶像和新生代偶像的不同背后,也是两个时代的游戏规则不同。
2019-07-22 17:27
车站的每一处细节,都会因为众人聚焦而被无限放大,所以提升服务水平,首先得在细节上尽善尽美,从安检到乘车,从乘客到商家,都能够在井井有条的秩序环境下运转。
2019-07-22 17:25
麻某身份被违法冒用背后,或许存在着一条户口信息买卖——高考移民的灰色利益链条,其参与者恐涉及多部门工作人员,如果详查,牵扯出来的可能是严重的户口腐败问题。
2019-07-22 13:29
应加强源头管理,督促电商平台、快递公司进行配送地址优化,鼓励用户在购物时自行选择配送方式,根据工作生活情况和实际需求决定是放入快件箱、代收点,还是送货到家。
2019-07-22 13:29
克里斯滕森在法庭上微笑,是对章莹颖家属和所有关心此案的人们的无情嘲弄。其次,对陪审团的弊端也当有所了解,可能陪审团出现一个“圣母心”,就阻碍一个魔鬼回到地狱。
2019-07-19 17:52
眼下,平江有关部门应用更行之有效的措施直面民众疑问。而在各地紧张开展防汛抢险救灾工作的当下,这件事更该成为一个警示:人民群众的生命财产安全,须不折不扣地全力保障。
2019-07-19 16:37
高空抛物行为人被以涉嫌以危险方式危害公共安全罪刑事拘留,此案于当前频发的高空抛物现象,以及由此造成的公众安全感的恐慌而言,可谓有“找到解决问题出口”的意义。
2019-07-19 14:32
当有了科学的定义和更统一的标准后,才有可能较准确地评判国人的健康素养,并且指导和引导更多的人成为有健康素养的中国人,从而预期或者早日完成《健康中国行动》的目标。
2019-07-19 14:26
这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
2019-07-18 18:15
随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
2019-07-18 18:13
三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
2019-07-18 14:24
类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
2019-07-18 14:29
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-17 13:39
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-17 17:58
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-16 13:24
加载更多