正在阅读: 国际恐怖威胁“变形”亟须新应对
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

国际恐怖威胁“变形”亟须新应对

来源:北京青年报2019-07-12 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:新华社记者 汤洁峰

  非洲地区高级别反恐会议正在肯尼亚首都内罗毕举行,几乎同时举行的东盟防长会议也将反恐列为主要议题之一。两个不同地区的会议聚焦同一话题并非偶然。

  今年以来,非洲、亚太等地区多国连续发生恐袭事件:年初,内罗毕发生恐袭,21名无辜人员丧生;3月,新西兰克赖斯特彻奇市发生枪击事件,50人死亡;4月,斯里兰卡科伦坡发生数起针对平民的连环爆炸袭击,超过250人死亡……伤亡之惨重令世界震惊,恐怖主义的种种新变化也引各方关注。

  当前,“伊斯兰国”虽遭遇重挫,但其余部正在向全球其他地区渗透,一些情报能力相对较弱或安保不足的地区成为他们下手的目标。美国历史学家约瑟夫·米卡莱夫撰文指出,“伊斯兰国”已渗透到泰国、马来西亚、印度尼西亚等东南亚国家。英国国际战略研究所高级顾问约翰·雷恩发表文章说,当前受“伊斯兰国”影响的跨国恐袭活动更加隐蔽、分散,也更难以防范。

  国际恐怖势力联合一些国家本土恐怖力量发起行动,已形成新的威胁。近年来,“伊斯兰国”早已在北非、西非等地开展招募,建立了一些分支机构;同时,该组织一直和全球各地的极端势力有着千丝万缕的联系,彼此勾结联动的破坏力不容低估。在中亚、非洲和东南亚,伊扎布特、博科圣地、索马里青年党、伊斯兰祈祷团、阿布沙耶夫等恐怖组织由于中东回流人员的加入而再次活跃。美国智库苏凡集团认为,“伊斯兰国”依托全球各地的分支和本土极端势力发起袭击,可能成为未来恐怖势力活动的一个鲜明特点。

  恐怖组织利用新媒体等手段加大宣传攻势,极端思想全球扩散的力度不可小觑。据法国《费加罗报》报道,虽然“伊斯兰国”如今在叙利亚和伊拉克制作的视频节目减少,但其在其他地方的分支机构制作发布的视频数量却在增多。近年来多个反恐案例还显示,恐怖势力对利用“暗网”、社交媒体等渠道宣传极端思想已经轻车熟路。在今年3月新西兰克赖斯特彻奇市发生的枪击事件中,犯罪嫌疑人通过社交媒体直播了行凶场景,促使各国加紧思考如何管控网络空间、特别是社交媒体上的恐怖主义信息。

  国际反恐专家认为,国际社会已在跨国合作打击恐怖主义方面做了不少努力,签署了多项反恐合作文件,然而新的反恐态势下,亟须更加深入高效的国际协同行动。针对网络恐怖主义采取有力行动,已成为国际反恐新共识。不久前,二十国集团大阪峰会发表声明指出,不能允许网络平台被用于支持恐怖主义和暴力极端主义,要求网络平台进一步增强履行其职责的意识。

  恐怖思想传播、恐怖主义肆虐的背后往往存在经济和社会沉疴,诸如经济发展落后、边缘群体对现实不满、不同族群对立等等。外来的军事干涉、强行更迭政权等行动造成一些地区和国家局势动荡,也成为恐怖主义的温床。

  事实一再证明,仅靠军事打击防不住恐怖主义,铲除恐怖主义滋生的土壤,让极端分子“不想恐”,才是医治恐怖主义毒瘤之根本。共同发展,族群融合,文明互尊,方能点燃更多人心中的和平之光,从根本上驱散恐怖主义的暗影。

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
法治是市场的基石。作为知名企业,尤其需要把经营行为建立在法治之上。一个尊重法治、守法经营的企业,也必定是尊重消费者的企业,在市场经济中,也会展示出更强的竞争力。
2019-07-23 17:33
在官方调查报告公布前,所有人都不应想当然地得出结论。但我们所确切知道的是,“一位医生因为拍照而没有在第一时间投入病人抢救”——这便足够恶劣了。
2019-07-23 15:20
在这样看似有供给有需求的消防工程师挂证“黑市”背后,存在着不可忽视的危害。因此,现存的挂证“黑市”亟待依法规制,这需要市场监管部门、行业自身以及持证人的共同努力。
2019-07-23 15:17
民宿是旅游产业链的一环,其定位是为游客提供住宿、餐饮等服务,在追求“诗和远方”的时候,也要注重社会效益,绝对不能破坏“青山绿水”,否则就会得不偿失。
2019-07-23 15:13
本次的意义就在于,放下旧有的清高姿态,打破次元隔膜,真正进入刷榜的世界。这样更多人就会发现,老牌偶像和新生代偶像的不同背后,也是两个时代的游戏规则不同。
2019-07-22 17:27
车站的每一处细节,都会因为众人聚焦而被无限放大,所以提升服务水平,首先得在细节上尽善尽美,从安检到乘车,从乘客到商家,都能够在井井有条的秩序环境下运转。
2019-07-22 17:25
麻某身份被违法冒用背后,或许存在着一条户口信息买卖——高考移民的灰色利益链条,其参与者恐涉及多部门工作人员,如果详查,牵扯出来的可能是严重的户口腐败问题。
2019-07-22 13:29
应加强源头管理,督促电商平台、快递公司进行配送地址优化,鼓励用户在购物时自行选择配送方式,根据工作生活情况和实际需求决定是放入快件箱、代收点,还是送货到家。
2019-07-22 13:29
克里斯滕森在法庭上微笑,是对章莹颖家属和所有关心此案的人们的无情嘲弄。其次,对陪审团的弊端也当有所了解,可能陪审团出现一个“圣母心”,就阻碍一个魔鬼回到地狱。
2019-07-19 17:52
眼下,平江有关部门应用更行之有效的措施直面民众疑问。而在各地紧张开展防汛抢险救灾工作的当下,这件事更该成为一个警示:人民群众的生命财产安全,须不折不扣地全力保障。
2019-07-19 16:37
高空抛物行为人被以涉嫌以危险方式危害公共安全罪刑事拘留,此案于当前频发的高空抛物现象,以及由此造成的公众安全感的恐慌而言,可谓有“找到解决问题出口”的意义。
2019-07-19 14:32
当有了科学的定义和更统一的标准后,才有可能较准确地评判国人的健康素养,并且指导和引导更多的人成为有健康素养的中国人,从而预期或者早日完成《健康中国行动》的目标。
2019-07-19 14:26
这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
2019-07-18 18:15
随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
2019-07-18 18:13
三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
2019-07-18 14:24
类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
2019-07-18 14:29
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-17 13:39
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-17 17:58
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-16 13:24
加载更多