正在阅读: 章莹颖案凶手逃脱死刑,为什么?
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

章莹颖案凶手逃脱死刑,为什么?

来源:光明日报客户端2019-07-19 17:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:沈彬

  杀害中国留学生章莹颖的凶手克里斯滕森,逃过了死刑。虽然克里斯滕森“完全没有悔意”,拒绝在有机会时作出任何形式的道歉,甚至连死者尸体的去向都没有交待,完全泯灭人性,却没有得到死刑判决。

  “魔鬼在法庭上露出微笑”成为这起案件的真实写照。为什么如此凶残、不知改悔的杀人犯逃脱了死刑?本案的判决,提供了一个观察美国的死刑政策、陪审团制度的病理切片。

  首先,美国是一个比较严格适用死刑的国家,虽然还没有像西欧那样完全废除死刑,但死刑的适用标准相当严苛。美国历史上在上世纪70年代曾一度废止了死刑,但之后联邦和约一半的州又恢复了死刑。而本案的案发地伊利诺伊州,已在2011年废除了死刑,不过本案是在联邦司法体制中运行的,作为起诉方的美国司法部仍对被告克里斯滕森寻求死刑判决。

  美国讨论存废死刑的核心议题是:死刑是否违反美国《宪法》所规定的“禁止酷刑和异常刑”,即,死刑是否违宪?结果死刑存废本身成了政治博弈、争取选民的重要议题。美国联邦法院对“未成年人能否适用死刑?“智障能否适用死刑?”等问题形成了很多复杂的判例规则。美国的主流民意是“严格适用死刑”,乃至向西欧学习废止死刑的,毕竟近一半的州里已经废止死刑了。

  其次,美国的死刑判决主要是由陪审团做出的,而不是由法官做的,这对于某些对陪审团制度寄托不切实际期待的国人来说,不啻一瓢凉水。

  和普通案件“陪审团定罪,法官量刑”不同,美国联邦及保留死刑的38 个州中有 29 个州,都将死刑科处权完全赋予陪审团。在1976年“格雷格系列案”之后,美国将死刑分为定罪和量刑两个相互分离的审判程序,这么设置程序是为了“强调禁止任意专断的适用死刑,要通过精心设计的死刑程序,确保量刑者获得足够的信息和指导”。

  这么一来,不仅定死刑的罪,需要全体陪审团同意,连做出死刑量刑也需要全体陪审团的同意。只要有一个陪审团成员,认为被告人不适用死刑(不需要认为他无罪),那么就无法形成死刑判决。

  据当地媒体的新闻报道,12名陪审员中10人赞成死刑,2人反对。一份陪审团商议记录文件显示,就该案轻判因素中,陪审团加了两项:有2名陪审员认为克里斯滕森在犯罪期间酗酒和服用抗抑郁药可能导致严重的副作用;另有5人认为他没有人格魅力,不太可能招募他人实施暴力行为。

  美国设计这么严苛的死刑量刑程序,本意是为维护“人权”,防止冤案,一定程度上也是因为死刑在美国争议很大,索性就把死刑决定权,给了没有接受严格法律训练,更多依靠正义直觉的“陪审团”:“法官不应对这种重大裁决承担唯一责任,尤其在死刑观念备受质疑的年代,如果非科处死刑不可,那么死刑裁决应当反映民众的判断”。

  章莹颖案的审判从一开始,就是奔着凶手能不能定死刑而去的,克里斯滕森毫无悔意,拒不道歉,而公诉方直接求死刑判决。辩方在辩护中也将重点放在了强调嫌犯的精神问题,而不是无罪之上,因为只要能够说服12位陪审员中的一位,认为克里斯滕森不应该被判死刑,辩护就算胜利。结果,出现了目前的终身监禁判决。就像法官所说,陪审员的判决“反映出他们的人性,而不是被告的”。

  本案也给了我们一些启示和警示:首先,我国现行的“少杀、慎杀”的死刑制度必须坚持,但不能对严重暴力犯罪轻意废止死刑,否则对于一些“人间恶魔”可能失去最后的震慑手段,让他们无所忌惮。克里斯滕森在法庭上微笑,是对章莹颖家属和所有关心此案的人们的无情嘲弄。其次,对陪审团的弊端也当有所了解,陪审团可能更贴近普通人的“正义观”,也可能因为陪审团出现一个“圣母心”,就阻碍一个魔鬼回到地狱。

  中美两国处于不同的社会发展阶段,有着不同的司法传统渊源、不同的司法报应观和社会价值标准,这决定着两国的死刑标准有很大差别。说到底,美国的司法制度本身是满足美国国内的民众对法治、正义的诉求的,其司法判决注定难以满足中国民众对章莹颖案的全部期待。(沈彬)

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
更多真相尚待挖掘,对涉嫌犯罪的责任人,该怎么处理就怎么处理。而那些交了智商税的刷单参与者,也该自我反思,还能迷信一些盲目背书的“自媒体大V”吗?
2019-08-22 17:32
青春并不可怕,青春期更不可怕。那种试图以外在禁锢封锁青少年的做法,实在是“老古董”了。而有些学校居然仍将这些“老古董”作为校规,作为学生们的遵循。
2019-08-22 17:32
为了避免被坑,理性的消费者一般都会优先选择大品牌购买金饰,可是甘肃省市场监督管理局发布的结果,则再次表明行业的水之深、门道之多,简单的品牌信誉背书并不可靠。
2019-08-22 17:32
保健食品是消费维权的高发区。由于商家擅长打“擦边球”,在文字、包装说明上做手脚,加上法律漏洞存在,对其违法行为的定性相对较难,导致消费维权难度大。
2019-08-22 17:32
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-21 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-21 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-21 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-21 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-20 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-19 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-19 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-19 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
加载更多