首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

5G时代,莫遗忘老年人

来源:人民日报海外版2019-07-29 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:栾雨石

  2019年6月6日,工业和信息化部向中国电信集团有限公司、中国移动通信集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国广播电视网络有限公司四家企业颁发5G商用牌照,标志着中国正式进入5G商用元年。对此,有网友称赞,从人人互联到万物互联,拥抱5G,就可以拥抱美好生活。

  然而,当年轻人对“5G时代”翘首以盼的同时,老年人群体却逐渐与这个时代“脱节”。根据2018年由中国社会科学院社会学研究所联合腾讯社会研究中心研创的《我国中老年人互联网生活研究报告》(以下简称《报告》)显示,绝大多数中老年人都会微信聊天,超过八成会在微信发表情或图片、朋友圈点赞、接收或发红包。而与此同时,仅有四成中老年人会在网上缴纳手机费,三成左右的中老年人会网上购物、手机导航,而会网上挂号、订火车票机票、订宾馆等便利服务的中老年人所占比例更低。

  如何让老年人群体与年轻人一样,享受“5G时代”可以带来的乐趣、方便和快捷?有专家表示,很多老年人因为经济水平不高、知识储备陈旧等原因,对互联网知识知之甚少,因而对互联网抱有“怀疑”的态度。尤其是涉及到钱财时,很多老年人群体宁愿在银行柜台多花时间排队,也不在网上办理。对此,政府有关部门应该加大老年教育的投入,并对退休职工进行互联网新技能的培训。同时,社会组织、街道社区等也应该组织开展针对老年人群体的网络技能的培训,帮助老年人群体更好地适应互联网生活。

  此外,还要更好地保护好老年人群体的合法权益。《报告》显示,在使用互联网的过程中,中老年人发觉受骗之后寻求帮助的比例较低。有超过六成的中老年人表示“不寻求帮助,当经验教训”,而表示选择报警求助的不到1%。可见,不仅中老年人维护自身权益的意识亟须强化,政府有关部门以及互联网平台也要及时完善机制。比如,部分媒体和机构的逐利行为助长虚假宣传、传播不实信息,给很多中老年消费者带来经济损失,亟须得到相关部门的重视和解决。

  和年轻人一样,老年人群体也有对美好生活的向往和追求。“5G时代”,老年人群体不应缺位,而应与年轻人一样,充分享受互联网世界的精彩和方便。(栾雨石)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浓情端午 传承文化

  • 特殊两会 聚力前行

独家策划

推荐阅读
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
加载更多