正在阅读: 孩子不是私产,卖子挣钱法理不容
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

孩子不是私产,卖子挣钱法理不容

来源:中国妇女报2019-07-29 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:莫 兰

  拐卖儿童的犯罪行为严重侵犯儿童权益,扰乱社会正常秩序,破坏家庭和谐,于法不容。即便犯法者是亲生父母,也必须接受法律的制裁。近日,河北省磁县检察院专门召开拐卖儿童案件分析会,对近年来该院办理的多起案件进行案情分析和证据审查思路梳理,一桩母亲以6.5万元卖掉亲生儿子的案件再度进入公众视野,引发关注。

  这起拐卖儿童案件的特殊之处,在于罪犯张某卖掉的是自己的亲生骨肉。在此类案件中,卖孩子钱款的定性是一个棘手的难题,涉案人员往往一口咬定只是抱养孩子的经济补偿。该案中,买卖双方及两名中间人虽对吴某抱养张某所生男婴的基本事实无异议,但否认6.5万元是买卖孩子的钱,张某亦辩称买方所付款项是“救济的‘好心钱’”。

  然而,经公安机关补充侦查和走访,发现张某与买家吴某并不相识,不符合抱养孩子的常理。随着侦查的深入,案情逐渐清晰:原来,张某因家中经济条件较差,且背负着外债,意外怀孕让她萌生了卖子挣钱的想法。当看到孩子的近照时,心理防线崩塌的张某承认了犯罪事实。中间人也供出了真相,吴某终于认罪。去年10月,一审宣判,磁县法院以拐卖儿童罪判处张某有期徒刑4年,其他涉案3人包括买家在内均被判刑。2019年3月,邯郸市中级人民法院作出二审裁定,驳回被告人的上诉,维持原判。

  法院的两次判决,向公众强调一个铁律:对拐卖儿童犯罪“零容忍”,无论卖方或买方,无论有无血缘关系,一旦触碰到这条法律“高压线”,就必须为其行为付出沉重的代价。这是对不法分子的刑罚震慑,也是一堂生动深刻的普法课。

  孩子不是私产,卖子挣钱法理不容。从法律层面来看,保护儿童是文明社会的共识,拐卖儿童属于严重的犯罪行为。我国刑法规定,情节特别严重者不仅可“顶格”判至死刑,还将处以没收财产的刑罚。尽管亲生父母与儿童的关系极其特殊,但哪一条法律都没有赋予他们因为这层特殊的血亲关系就可以有“法外施恩”的豁免权。恰恰相反,父母作为孩子的法定监护人,本该严格履行保护孩子安全和权益的法定义务,结果保护者反而成为加害者,危害更大,更应依法严厉制裁。从道德层面而言,将亲生骨肉当成牟利的工具,严重践踏了伦理亲情,击穿的不只是道德底线,还有人性底线,令人发指。如此恶行,不严惩不足以平民愤。

  事实上,尽管现代法治观念已深入人心,但亲生父母虐待孩子甚至卖掉孩子的现象仍屡禁不绝。由于受几千年封建糟粕遗毒的影响,某些人的“孩子私产化”观念根深蒂固,认为孩子“身体发肤,受之父母”,父母“生之养之育之”,“打之骂之处置之”天经地义,当成商品出售也无可厚非。这种错误观念,反映出当事人法律、规则、秩序、道德意识的严重缺失。父母是儿童的养育者,并不意味着对儿童享有“所有权”。侵犯儿童人身安全、人格尊严、合法权益是对法律和伦理道德底线的严重践踏,绝不能将其视为私域范畴的所谓“家务事”,必须纳入法治的轨道依法惩治。

  家庭不是法外之地,旧观念中的“家务事”理念和“疏不间亲”的行为规则与“任何人的合法权益不容侵犯”的法治精神格格不入。杜绝卖子挣钱的家庭悲剧,除了法律必须亮剑,重拳打击拐卖儿童犯罪行为之外,还应加大普法力度,让现代法治观念浸润到每一个角落。同时,在全社会加强家庭教育,促进平等、和睦、文明的家庭关系在亿万家庭生根,从而彻底铲除封建愚昧思想滋生的“黑色土壤”。(莫 兰)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
随着时代的发展,越来越多的人离不开保洁,家政服务正在成为日益兴盛的行业。而行业的健康发展,既取决于从业者的素养,也取决于平台的责任心,还取决于职能部门的监管力度。
2019-08-23 19:31
克扣押金这种让人深恶痛绝的现象,过去正是因为打击力度匹配不上其危害性,才没有得到有效治理。当然,在对其用猛药之后,还是要依赖日常监管的完善,才能保证市场的持久健康。
2019-08-23 17:28
新能源车无疑是未来发展趋势,保险公司应将眼光放长远些,在依法保障车主的合法权益的同时,为未来的市场打下基础,绝不能“高保低赔”,让消费者吃下暗亏。
2019-08-23 17:24
ETC是一项事关民生的大事,相关方在看到利益的同时,也理应坚持以用户为本,而不能只打自身“小算盘”。只有获得了用户的信任与支持,才能在ETC这片蓝海里畅游无阻。
2019-08-23 17:21
更多真相尚待挖掘,对涉嫌犯罪的责任人,该怎么处理就怎么处理。而那些交了智商税的刷单参与者,也该自我反思,还能迷信一些盲目背书的“自媒体大V”吗?
2019-08-22 17:32
青春并不可怕,青春期更不可怕。那种试图以外在禁锢封锁青少年的做法,实在是“老古董”了。而有些学校居然仍将这些“老古董”作为校规,作为学生们的遵循。
2019-08-22 17:32
为了避免被坑,理性的消费者一般都会优先选择大品牌购买金饰,可是甘肃省市场监督管理局发布的结果,则再次表明行业的水之深、门道之多,简单的品牌信誉背书并不可靠。
2019-08-22 17:32
保健食品是消费维权的高发区。由于商家擅长打“擦边球”,在文字、包装说明上做手脚,加上法律漏洞存在,对其违法行为的定性相对较难,导致消费维权难度大。
2019-08-22 17:32
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-21 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-21 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-21 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-21 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-20 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-19 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-19 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-19 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
加载更多